Регистрация Войти
Вход на сайт

Женский иммунитет стареет медленнее мужского

16 мая 2013 14:00

Женский иммунитет стареет медленнее мужскогоЯпонскими ученые в ходе исследования, пришли к выводу, что женский иммунитет стареет медленнее мужского. Выяснилось следующее - количество лимфоцитов с возрастом у мужчин понижается, у женщин же увеличивается, а это сильно влияет именно на длительность жизни.

Специалисты Университета стоматологии и медицины, Токио, смогли изучить образцы крови здоровых японцев добровольцев возрастом 20 - 90 лет. Среди них были представители обоих подов. Анализы выявили, что количество одной лейкоцитов нейтрофилов понижается с возрастом у обоих полов. Количество же Т- и В-лимфоцитов понижается лишь у мужчин, когда у женщин оно увеличивается. У молодых мужчин, в основном, при этом уровень лимфоцитов выше, нежели у женщин того же возраста, с возрастом же показатель становится одинаковым. Также ученые смогли обнаружить, что понижение количества эритроцитов присуще также исключительно мужскому полу.

Данная разница при старении иммунной системы выступает одним из факторов, влияющих непосредственно на длительность жизни.

«Мужчины и женщины по-разному стареют вследствие многих причин. В женском организме больше эстрогена, нежели в мужском, это также женщин защищает от сердечнососудистых заболеваний непосредственно до менопаузы. Половой гормон также влияет на иммунитет, в особенности на определенные лимфоциты», — говорит профессор Катсуику Хирокава, автор исследования, Токийский университет стоматологии и медицины.

Ирина Токарева, аллерголог-иммунолог ГКБ №29 имени Баумана, рассказала следующее – причина медленного старения женской иммунной системы находится в генетике, однако женщины одновременно обращаются чаще к врачам с разными проблемами вследствие того, что они мнительнее, нежели мужчины.

По утверждению Николая Адрианова, доцента кафедры биохимии РНИМУ имени Пирогова, половые гормоны женщины защищают иммунитет лучше, нежели мужские.

«Т-лимфоциты реагируют в теле человека на чужеродные организмы, а также вырабатывают особенные вещества, которые убивают их. В-лимфоциты продуцируют антитела против вирусов, бактерий, чужеродных белков. Главное различие связано непосредственно с гормональным фоном женщин и мужчин. Половые гормоны у женщины поддерживают иммунитет дольше, а кроме того защищают от стресса. У мужчин число половых гормонов сильно падает с возрастом. Именно потому в разных странах мира длительность жизни женщин больше, нежели мужчин. Данная разница в Японии приблизительно в 5 лет, в России - 10 лет», — отметил Адрианов.

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: