Регистрация Войти
Вход на сайт

Как избежать ступора при волнении

29 октября 2015 22:48
Как избежать ступора при волнении Известный гольфист не попадает в критически важную лунку; умный студент проваливает тест; опытный продавец упускает отличную возможность. Каждый из этих людей страдал от одной и той же психологической проблемы: они впадали в ступор под давлением обстоятельств.

Возникает искушение списать эти неудачи на "просто нервы". Но психолог из Чикагского университета, Шон Бейлок, выяснила, что они являются следствием предотвратимых информационных заторов в мозгу. Изучая поведение мозга в пределе - когда мы на высоте и когда в ступоре, Бейлок сформулировала практические рекомендации, которые позволяют даже в критических ситуациях не давать слабину.

На основе этого исследования, Бейлок выпустила новую книгу "Ступор: секреты мозга или как всегда оставаться на коне" (англ. Choke: What the Secrets of the Brain Reveal About Getting it Right When You Have To).

"Ступор - это субоптимальная эффективность, а не просто плохая производительность. Это исполнение задания на более низком уровне, чем в прошлом, под давлением стрессовой ситуации. Такое может происходить, если вы ощущаете, что непременно необходимо все сделать правильно", - сказала Бейлок, адъюнкт-профессор психологии.

В случае со спортом высоких достижений, ступор может привести к тому, что неоднократно исполняемые движения не зададутся.

Слишком напряженное размышление о том, что именно вам необходимо делать, возникающее из-за тревожных мыслей о потере своего лидирующего положения (в случае со спортсменами) или беспокойства из-за возможной неудачи в общем, могут привести к "параличу из-за анализа". По сути, паралич из-за анализа происходит тогда, когда человек пытается контролировать все аспекты своих действий, в попытке добиться успеха. К сожалению, такой усиленный контроль может привести к обратным результатам, деструктивно воздействуя на некогда стройное и безупречное исполнение.

"Я и моя исследовательская команда обнаружили, что профессиональные гольфисты с большей вероятности попадали в лунку, если мы предоставляли им техники остановки анализа их удара, остановки размышлений", - сказала Бейлок. "Отполированные до автоматизма удары удаются лучше, если вы не пытаетесь контролировать все до мельчайших подробностей".

Исследование Бейлок показало, что даже такая простая уловка как пение, может отвлечь те части мозга, которые вмешиваются в исполнение задания. Свист может помочь на работе. "Если ваше исполнение отточено до автоматизма, и вы уже делали это в прошлом тысячу раз, небольшое отвлечение, такое как свист, может позволить снять напряжение".

Читайте также: Ученые знают, как побороть пристрастие к сладкому

Мозг может саботировать вас не только с помощью паралича из-за анализа. К примеру, напряженность может занять все вычислительные ресурсы мозга известные под названием рабочая память, которая является критически важной в повседневной жизни.

Тренировка в условиях стресса, даже умеренного, помогает человеку чувствовать себя комфортно в реальной ситуации.

Также, беспокойство можно преодолеть, если думать о том, что сделать или сказать, а не о том, чего не делать и не говорить.

"Не волнуйтесь о результате, наслаждайтесь процессом", - посоветовала Бейлок. "Напомните себе, что обладаете необходимыми навыками и контролируете ситуацию".

Источник: globalscience.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: