Регистрация Войти
Вход на сайт

Дело о скандальной опере "Тангейзер" закрыто

Дело  о скандальной опере "Тангейзер" закрытоПрокуратура Новосибирска обжалует решение суда о прекращении производства по административным делам в отношении режиссера оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского оперного театра (НГАТОиБ) Бориса Мездрича.

Поводом для возбуждения дела стало заявление митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в местную прокуратуру об оскорблении религиозных чувств. Сам митрополит не видел постановки, как не видели её и большинство "борцов за нравственность", собравшихся 1 марта под триколорами и "георгиевскими" знамёнами, чтобы покричать про кощунство и почему-то про Майдан.

Светские власти дружно выступили на стороне "оскорблённых чувствами": Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что в спектакле присутствуют "элементы безнравственности", новосибирская прокуратура возбудила производство по жалобе митрополита, при этом зампрокурор Новосибирска Игорь Стасюлик открыто заявил, что выводы прокуратуры об осквернении образа Христа в опере основаны на заключении богослова; искусствоведческой экспертизы не проводилось.

Постановку проверяет также и Следственный комитет - на предмет нарушения статьи 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

Читайте также: После жестокой оперы зрителям понадобилась помощь медиков


На суде выяснилось, что проводивший экспертизу богослов не имеет на это формального права. А официальные эксперты, приглашённые из МГУ и РГГУ, в один голос заявили, что оскорбления образа Христа в спектакле нет и быть не могло.

Суд прекратил дело, к глубочайшему возмущению "православной общественности" и явному неудовольствию прокуратуры. К сожалению, похоже, от оперы ещё долго не отстанут.

Источник: zvuki.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: