Регистрация Войти
Вход на сайт

Меркурий может оказаться тектонически активной планетой

30 сентября 2016 00:40
Меркурий может оказаться тектонически активной планетойСнимки, полученные при помощи космического аппарата НАСА MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging (MESSENGER) демонстрируют геологические образования, которые указывают на то, что поверхность Меркурия по сей день продолжает сокращаться, что делает эту планету второй по счету тектонически активной планетой Солнечной системы.

Ранее не замеченные небольшие отвесные склоны, появление которых связано с надвигами коры планеты, были замечены на снимках, полученных в течение 18 заключительных месяцев, проведенных космическим аппаратом миссии MESSENGER на орбите вокруг Меркурия, согласно новому исследованию. В эти последние месяцы миссии космический аппарат находился очень близко к поверхности планеты, что позволило получить её изображения в более высоком разрешении, чем было возможно когда-либо прежде.

«Эти небольшие отвесные склоны, появление которых обусловлено надвигами коры, намного меньше по размерам, чем аналогичные формы рельефа, обнаруженные прежде на поверхности Меркурия, - сказала Мария Бэнкс, один из соавторов этого нового исследования. – Постоянная бомбардировка поверхности Меркурия метеороидами приводит к быстрому разрушению настолько малых геологических структур, поэтому наличие таких структур указывает на их относительно небольшой возраст. Они сравнимы по размеру с небольшими надвигами коры, обнаруженными на поверхности Луны и ассоциируемыми с сокращением поверхности Луны».

Читайте также: На плато Тавмасия, расположенном на Марсе, существует жизнь

«Небольшой возраст этих утесов на поверхности Меркурия фактически означает, что Меркурий является второй по счету планету в Солнечной системе после Земли, демонстрирующей тектоническую активность, проявляющуюся, в частности, в появлении новых разломов коры по мере сокращения планеты вследствие охлаждения её ядра», - сказал Томас Р. Уоттерс, главный автор нового исследования и сотрудник Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США.

Источник: astronews.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: