Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученым удалось оценить температуру нейтронной звезды

22 августа 2016 00:20
Ученым удалось оценить температуру нейтронной звездыАстрофизики из США, Канады, Мексики, Нидерландов и Великобритании оценили температуру нейтронной звезды.

Температура ядра объекта KS 1731-260 достигает 93,5 миллиона кельвинов. По мнению ученых, внутренние (ядро) и приповерхностные (кора) части нейтронной звезды, удаленной от Земли на расстоянии 23 тысяч световых лет и находящейся в созвездии Змееносца, находятся в тепловом равновесии друг с другом.

Эти данные получены в августе 2015 года при помощи космического телескопа Chandra и подтверждают сделанные ранее оценки физических характеристик KS 1731-260.

Читайте также: Ученые раскрыли загадку китайских каменных шаров

Наблюдения 2001 года показали, что температура поверхности KS 1731-260 составляет три миллиона кельвинов. Малое значение параметра связано с тем, что светило, скорее всего, находилось до 1988 года в неактивном состоянии. Астрономы полагают, что во Вселенной может содержаться большое число таких объектов.

Типичная нейтронная звезда имеет примерно такую же массу, что и Солнце, тогда как ее диаметр составляет 10-20 километров. Ядро светила состоит из нейтронов, тонкая кора — атомных ядер и электронов. Гравитационному сжатию небесного тела препятствуют ядерные силы.

Источник: Lenta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: