Регистрация Войти
Вход на сайт

ИГИЛ vs Россия. Угроза или сотрудничество

5 июня 2015 18:30
ИГИЛ vs Россия. Угроза или сотрудничествоРоссия снова начинает раскручивать карту исламского террора, на этот раз - чтобы добиться от Запада уступок в украинском вопросе. Так считает израильский политический деятель, раввин, историк и политолог Авраам Шмулевич, передает информационно-аналитический новостной портал Gogetnews.

Амиры Имрата Кавказ на Северном Кавказе присягают на верность новой террористической группировке ИГИЛ. Птенцы Аль-Каиды, как их уже успели окрестить эксперты, грезят всемирным Халифатом, хвастают небывалыми военными успехами – от Ирака до Африки, шокируют видеороликами со сценами чудовищных казней неверных и грозятся уже через год заполучить атомную бомбу. Но так ли страшен ИГИЛ, как его малюют?

На самом деле ИГИЛ – это сетевая исламская вооруженная организация, возникшая в условиях хаоса гражданской войны в Ираке и Сирии, принципиально ничем не отличается от других джихадистских террористических организаций – того же ХАМАСа,Хизбаллы. Талибана и Аль-Каиды - которых достаточно много в исламском мире. Да, она еще более жестокая, да, в последнее время она воюет эффективнее, чем другие подобные организации в Сирии и Ираке – но это еще не делает Исламское Государство чем-то небывалым в царстве ужасов мирового исламисткого террора.

Боевики ИГИЛ говорят, что собираются захватывать Нью-Йорк, Париж и Рим, но чтобы захватить Париж, им нужно для начала, как минимум, захватить Дамаск. СМИ любят сенсационные заголовки. По всем лентам мира прошло сообщение: "ИГИЛ собирается разделить Саудовскую Аравию на пять частей". Но для этого им надо не только разгромить армию саудитов, но для начала прсто дойти до Саудовской Аравии, а для этого нужно не только захватить весь Ирак, но королевство Иордания.

Но военные возможности ИГИЛ ограничены. У них нет достаточного количества бронетехники, абсолютно нет авиации и систем ПВО, они могут действовать в горах, но если они действительно попытаются повести наступление равнинное на Ирак, то окажутся беззащитными перед американскими или даже саудовскими ВВС.

Поэтому главная цель ИГИЛ сейчас – установление полного контроля над Сирией и Ираком, а даже это им дается с трудом. Да, они захватили половину территории обоих государств, завладев большей частью нефтересурсов, но посудите сами. Скажем, иракский Мосул–город, в котором живет, вместе с агломерацией, порядка трех миллионов человек. Его взяли три с половиной тысячи боевиков. 3500 человек не могут контролировать трёхмиллионный город, тем более восточный хаотичный город, у них не хватит даже поставить по одному солдату на каждой улице. У них существует система опорных точек, но обеспечить полный контроль над большой территрией им достаточно сложно.

Вполне возможно, визитку Яроша российские спецслужбы найдут у кавказских боевиков, совершивших теракты в Москве, а то и прямо в штаб-квартире ИГИЛ в Сирии.

В Сирии у них больше шансов. У режима Асада меньше ресурсов и меньше поддержки в мире. Но кроме ИГИЛ, в Сирии есть еще и другие силы, в частности Джабхат ан-Нусра, Своодная сирийская Армия и другие воюющие друг с другом группировки. Поэтому даже если режим Асада падет, это не значит, что ИГИЛ сможет захватить Сирию.

Небывалая военная мощь ИГИЛ - это иллюзия, созданная СМИ, которые преувеличивают их силу и успехи. Тут много недостоверного, например, слухи о том, что ИГИЛ является самой богатой террористической организацией в мире с годовым бюджетом в два миллиарда долларов. Как этому относится? Во-первых, считать деньги в чужом кармане это вещь достаточно неблагодарная, тем более в карманах подпольной террористической организации. Достоверно, можно сказать, что на момент захвата Мосула в центральном банке было порядка 400 млн. долларов. Это неплохие деньги, но сказать, что все они сохранились, нельзя.

История других террористических организаций показывает, что когда их главарь получает возможность бесконтрольно распоряжаться финансами, то не всегда эти финансы направляются именно в террористическую деятельность. Скажем у Ясира Арафата был личный фонд на борьбу "палестинского народа" порядка 20-ти миллиардов долларов. Все они исчезли.

Поэтому как Абу Бакр аль-Багдади, халиф ИГИЛ, распорядится этими деньгами, неизвестно. Но пока не видно, чтобы ИГИЛ оказывал массовую финансовую поддержку тем организациям, которые ему присягнули.

Однако есть два фактора, из-за которых ИГИЛ сейчас у всех на слуху.

Первый – их достаточно высокая эффективность. Они установили контроль над половиной территории Сирии и Ирака, захватив большую часть энергоресурсов обеих стран.

И второй - очень удачная PR-компания, которую они ведут. Распространяя ролики со сценами массовых казней,сожжением живьем, чудовищными убийствами заложников, они привлекают в свои ряды все новых и новых "солдат джихада" - людей, которым нравится убивать или смотреть, как убивают. Приток добровольцев идет и из регионов, непосредственно прилегающих к военным действиям, и из далека, есть много европейцев (одних только французов более 500 человек) и выходцев из России и СНГ. Как минимум 10% боевиков - выходцы из России. Эффективное привлечение джихадистов со всего мира – своего рода "трейдмарк" ИГИЛ. Причем среди них есть очень квалифицированные кадры.

Вот несколько примеров. Командир ОМОНа МВД Таджикистана, полковник, объявил в Ираке, что поддерживает ИГИЛ. Это не простой солдат, он очень высокопоставленный офицер, проходивший подготовку в России, США и Израиле.

31-летний российский актер Вадим Дорофеев, который снимался в сериалах и сыграл одну из главных ролей в фильме Сергея Бодрова-старшего "Дочь якудзы". Он принял ислам и погиб в Сирии, воюя на стороне террористической группировки "Исламского государства".

Несколько недель назад совершили самоподрыв два брата-близнеца – этнических немца, принявших ислам. Один из них раньше воевал в составе сил НАТО в Афганистане.

Но пока ИГИЛ использует таких людей не очень эффективно. Вместо того, чтобы привлекать их для создания агентурной сети, их используют как расходный материал.

Опасность может представлять то, что террористические организации по всему миру - от Северного Кавказа до Нигерии - присягают на верность аль-Багдади, который объявил себя руководителем всех мусульман. Звучит достаточно грозно, но реальных признаков создания террористической сети под единым политическим и военным командованием, пока нет. Пока это все чисто виртуально.

Читайте также: Порошенко призвал весь мир ужесточить санкции против РФ

Боевики ИГИЛ (по разным оценкам от 500 до 3 тыс человек) сейчас начали военные действия в Афганистане. Там разворачивается борьба между Талибаном, Пакистаном и ИГИЛ. Ведется пока она с переменным успехом. Так, на днях прошло сообщение, что боевики ИГИЛ перешли на сторону Талибана. Раньше такого не было. Талибан не собирается пускать на свою территорию конкурентов.

Если ИГИЛ одержит победу, то станет вопрос о дальнейшей экспансии – на Туркменистан, Узбекистан. Таджикистан, Казахстан. Но пока исход борьбы в Афганистане совершенно не предрешён.

Заявления, что весной этого года будет открыт новый фронт в Центральной Азии сродни тому, что они через год получат ядерную бомбу. Даже если возьмут Афганистан, у них есть несколько направлений для экспансии, например, Индия, Пакистан, Китай.

Но это спекулятивное заявление крайне обыгрывается СМИ и различными заинтересованными силами, в том числе Россией. Потому что Россия крайне заинтересована в успехах ИГИЛ. Сейчас Путин прилагает все усилия, чтобы нормализовать отношения с Западом.

Фактически Россия, если не открыто заявляет, то точно делает намеки Западу, что готова пойти на уступки. Звучат заявления, что проект "Новороссия". Это явный шаг в сторону сближения с Западом.

Россия сейчас ищет точки соприкосновения с Западом. Путин не хочет капитуляции, он хочет повторить ход, который удался Сталину, когда сначала СССР помог Гитлеру прийти к власти, а потом на волне борьбы с Гитлером СССР получил возможность установить свой контроль над половиной Европы. То же самое они хотели бы сделать, объединившись с Западом против общего врага. Сейчас главным кандидатом на главного врага является именно ИГИЛ.

Если раньше Путин говорил, что ИГИЛ не представляет угрозы для России, то теперь Лавров заявил, что ИГИЛ – главная угроза существования России. Явно меняется риторика российского руководства.

Все это происходит на фоне присяги боевиков Серверного Кавказа на верность ИГИЛ. Например, Надир Медетов, очень известный исламский проповедник из Дагестана, поддерживающий Кавказский эмират и находившийся под домашним арестом в России, вдруг оказывается на территории Сирии, где принимает присягу ИГИЛ. Вопрос в том, каким образом он мог очутиться в Сирии, там без ведома российских спецслужб, учитывая специфику российского государства?

Или вышеупомянутый случай с полковником из Таджикистана. Человек собирает отряд из 10 человек, прибывает с ним с Москву, оттуда – в Турцию, а потом в Сирию. Как он мог проследовать через Москву незамеченным? Возникает предположение, что Россия поддерживает эти процессы.

Хотя Путин и пытается представить Россию как жертву международноготерроризма и борца с ним, на Западе этим никого не впечатлить.

Если подполье ИГИЛ окажется на Северном Кавказе и начнет проводить теракты на территории России, то Путин, на основании реальных фактов терроризма сможет вынудить Запад заключить с ним сделку. С политической точки зрения это был бы очень выигрышный ход. Единственное, что можно тут можно противопоставить – вопрос морали. Но мораль и жизнь гражданского населения – последнее, что интересует режим Путина.

В начале 2000-х. Путин пришел к власти на волне антиисламизма. Теперь у него снова критический период , ему нужно как-то выходить из украинской авантюры, и в этом смысле очевидно что он снова будет использовать карту карту ИГИЛ. И это, по сути, объявлено Путиным.

Не исключено, что разыгрывая эту карту, Путин попытается связать с этим процессом Украину. Дезинформационная кампания в этом духе уже начата.

В российских СМИ идут публикации о том, что Правый сектор – подобны бойцам ИГИЛ, воюющих в Украине чеченцев уже пытаюся обвинить в организации убийства Немцова. После назначения Саакашвили губернатором Одессы российске СМИ писали, что это нужно для организации контрабандных поставок украинского оружия через одесский порт в Сирию. И, вполне возможно, визитку Яроша российские спецслужбы надут у кавказских боевиков, совершивших теракты в Москве, а то и прямо в штаб-квартире ИГИЛ в Сирии. Как и в конце 2000-х, Россия снова начинает раскручивать тему исламского террора, на этот раз, чтобы добиться от Запада уступок в украинском вопросе.

Авраам Шмулевич

Источник: tsn.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: