Регистрация Войти
Вход на сайт

"Минск-2" - соглашение, которого нет

"Минск-2" - соглашение, которого нет В среду на востоке Украины вновь вспыхнули бои, пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер: боевые действия сконцентрировались вокруг населенного пункта Марьинка, удерживаемого украинскими войсками.

Киев и Москва обвинили друг друга в нарушении минских договоренностей: украинский премьер Яценюк назвал виновными "российских террористов", которым Москва дала приказ начать наступление, а представитель "минобороны" ДНР Владислав Бриг заявил в эфире российскому телевидению, что ВСУ начали обстрел жилых кварталов Донецка.

В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров обвинил Киев том, что он "постоянно ставит под угрозу срыва выполнение минских договоренностей".

На самом деле перемирия на востоке Украины никогда не было, утверждает обозреватель, даже несмотря на упрямые заверения западных политиков в том, что оно "в значительной степени соблюдалось".

"Минское соглашение содержит 13 пунктов: первые три подразумевают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и доступ наблюдателей от ОБСЕ к складам вооружения. Ничего из этого так и не было сделано, - пишет Биддер.

- Начальной точкой можно считать пункт 4, начиная с которого речь идет о "диалоге", новой украинской конституции с элементами децентрализации, о местных выборах в соответствии с украинским законодательством, а также о полном контроле над государственной границей со стороны украинского правительства".

Но и диалог между Киевом и Донецком буксует, говорится далее, поскольку "украинские власти не хотят признавать сепаратистов в качестве партнеров по переговорам и тем самым повышать их значимость.

А пророссийские полевые командиры, в свою очередь, не желают после выборов делить политическую власть с проукраинскими партиями, что вполне возможно".

"Минские соглашения невыполнимы сами по себе", - считает эксперт по России Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. Поэтому, по его словам, говорить о том, что "Минск-2" сорван, было бы неправильно: "Он никогда не работал".

Читайте также: Россия частично снимет санкции на морепродукты

Аналогичного мнения придерживается и российский политолог Игорь Грецкий. "Договоренности, достигнутые в Минске, никогда не были надежным фундаментом для урегулирования конфликта, - поясняет он.

- Соглашение настолько расплывчато, что каждая сторона могла пользоваться им для того, чтобы обвинять другую сторону в его нарушении". Тем более, согласно договоренностям,

Донбасс должен остаться в составе Украины. "А в этом абсолютно не заинтересовано большинство группировок в "народных республиках", - констатирует Грецкий.

Источник: spiegel.de
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Алексей 7 июня 2015 20:19
Если Украина не сдаст своих позиций, не заберёт своих слов обратно, по поводу Крыма, по поводу наступления на Россию, не вразумит и не вдумается в своё собственное поведение, которым "она нарушает все существующие нормы прав человека", то она не оставит нам рано или поздно выбора, как произвести полномасштабное вмешательство в данный конфликт, который ухудшает экономическую ситуацию со всей Европой.
Посмею выразить свою мысль! -Думаю Европейские Страны в своём большинстве, будут вынуждены поддержать данное вмешательство, и даже более, произвести его совместно! Так как, размазывание этого конфликта и возведение его в степень, в большинстве своём, будет не выгодно Европе в первую очередь. На сегодня остаётся только определится с моментом, который рано или поздно настанет, и возможно подписать соответствующий документ. Который будет обоюдно выгоден, и обоюдно подтверждать о произведении данной договорённости. Война дело затяжное, и ущербное, тем более если полагаешься на чужие силы. Россия при всём при этом думаю не собирается навязывать своего мнения, сами должны созреть, политика России не была агрессивной, и думаю не будет. Но интересы своих граждан, и граждан братских государств, защищала и будет защищать. Не подстать нам другого поведения, как бы нас долго не учили, не обращать внимание на происходящее вокруг, "не подстать" нам горя чужого не видеть.
21 век, для всех открыто множество новых горизонтов, и омрачать это пылью и пеплом который будет кружить по планете не известно сколько, который приведёт к серьёзным похолоданиям на всей планете, цивилизованным государствам на сегодня не нужен.
Как бы не желал кто держаться за своё кресло, придётся сдать его в руки достойных в руки тех кто будет двигать не к регрессу, а прогрессу.
В институте требуют сдачи знаний по экологии, я вот задумываюсь, те кто у власти в Киеве, знают о такой статистике экологического состояния? Что при одном управлении показатели одни при другом другие? Может не воевать сними, а обязать сдать экзамены. Чтоб потом была возможность требования выдвигать. А то к незнающим требования не выдвинешь, так как обязательств не возьмёшь.
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: