Регистрация Войти
Вход на сайт

Михаил Саакашвили: "Здесь все будет по-другому"

Михаил Саакашвили: "Здесь все будет по-другому"В своем интервью ВВС после назначения на должность губернатора Одесской области Михаил Саакашвили рассказал, что будет бороться прежде всего с коррупцией и преступными группировками. По его словам, президент Петр Порошенко понимает это и не ждет от него работы старыми методами.

Понятно, что местные экономические и криминальные группировки будут пытаться дать отпор, говорит новый глава Одесской области. Но он надеется, что постепенно завоюет поддержку большинства, и это поможет в реализации реформ.

BBC: Вы являетесь личностью, которая вызывает полемику и разногласия. Об этом говорят даже ваши сторонники. Гораздо хуже о вас отзываются ваши противники. Хорошая ли это идея - отправить такую фигуру, как вы, в Одессу, где сейчас существует столько непонимания, где ситуация настолько напряженная?

Михаил Саакашвили: Любые разногласия и скандалы, связанные с моей политической деятельностью, всегда касаются реформ и изменений, осуществленных нами в коррумпированной, криминализированной обстановке советского образца.

Все эти характеристики можно полностью отнести и к Одесской области, где сплелись все виды коррупционных, особых группировок, интересы всех регионов Украины, не только местные, конечно. И это станет для меня очень интересным вызовом. Вы не сможете справиться с этими проблемами, если не будете вести себя жестко, говорить прямо и откровенно, если не бросите вызов определенным интересам. Если стараться быть хорошим для всех - этим ничего не добьешься.

Я надеюсь, что не только президент Порошенко, но и другие члены украинского правительства поймут, что жить по-старому уже не получится. Мне кажется, президент понимает это. Мое назначение говорит о том, что он склонен к очень необычным, очень радикальным решениям, которые застанут многих врасплох. Вы знаете, здесь все будет по-другому.

BBC: обернется Ли это насилием?

Михаил Саакашвили: Думаю, что если правительство возьмет в свои руки инициативу в борьбе с коррупцией, то большинство в обществе будет на нашей стороне, и идти против этих людей будет очень трудно. Конечно, будут какие-то попытки. Но мы знаем, как это работает. Если люди почувствуют, что мы движемся в правильном направлении, они поддержат нас.

BBC: Раньше вам предложили пост вице-премьера Украины. Вы отказались, объяснив это тем, что не хотите отказываться от гражданства Грузии. На этот раз вы согласились стать губернатором и жертвуете грузинским гражданством. Что изменилось за несколько последних месяцев?

Михаил Саакашвили: Во-первых, правительство Грузии, я имею в виду нынешнюю власть, выдвинуло против меня обвинения, которые для остального мира кажутся смешными... Однако реальность такова, что сохраняя грузинский паспорт, я обречен на заключение в Грузии. Это временная ситуация, но тем не менее, для меня это суровая реальность. Я вынужден жить за пределами Грузии из-за своего статуса обвиняемого. Другая причина - это то, что Одесса тесно связана с ситуацией в Грузии.

Если когда-нибудь Одесса - упаси боже! - упадет, тогда и Грузию могут стереть с карты - вот что их объединяет. Это так очевидно, если вы внимательно присмотритесь к геополитике региона. Поэтому, конечно, я имел в виду и грузинские интересы, когда согласился на это предложение. Это настоящая линия фронта в противостоянии Путину, в борьбе с коррупцией и в создании новых стандартов для Украины и всего региона.

Читайте также: Саакашвили отказался общаться с российскими журналистами

BBC: А что же в отношении России?

Михаил Саакашвили: Одесса - это часть их менталитета. Это часть их наследия, того, что помогает понять их душу. А это означает, что если мы начнем добиваться успеха в Одессе и пойдем в правильном направлении, это окажет огромное влияние на ситуацию в России.

Я думаю, это принципиальная причина того, что (российский премьер-министр. - Ред.) Медведев так истерично отозвался о моем назначении, или же российским СМИ дали инструкцию атаковать меня со всех сторон. Я думаю, они понимают, что поставлено на карту. Речь идет не столько о моей личности; это новый шанс, новое начало для региона, который имеет стратегическое значение не только для российских военных или экспансионистских интересов, но и для их собственного внутреннего менталитета.

С Михаилом Саакашвили беседовал корреспондент BBC Дэвид Стерн.

Источник: bbc.co.uk
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: