Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия хочет сделать из Донбасса «поводок», – журналист

Россия хочет сделать из Донбасса «поводок», – журналист Россия в нынешней ситуации намерена сохранить Украину в качестве буферного государства и «вручить» ей Донбасс на кабальных условиях.

Об этом заявил журналист Павел Казарин.

«В Украине есть уйма иллюзий о мотивах Кремля. Довольно утомляют те, кто кричит про «коридор в Крым», который якобы собираются пробивать снарядами и танковыми клиньями. Для начала можно купить карту и померить линейкой расстояние от Мариуполя до Чонгара».

«Все, чем пытается заниматься Москва – это консервация статус-кво. Того самого, в котором она – единственный субъект на постсоветском пространстве. Того самого, где она окружена буфером государств, отделяющим ее от всего странного и непонятного. Украинский Майдан и смена власти стали угрозой этому самому статус-кво: дрейф бывшей советской республики на запад воспринимался как угроза, которую надо было купировать. Собственно, именно для этого была создана вся история с «Новороссией». Вполне может быть, что изначально это квазиобразование («ДНР»/«ЛНР» - ПН) должно было выполнять роль нового буфера в формате «настоящей Украины» и для этого в ее составе должно было очутиться порядка восьми областей. Вполне может быть, что того же Виктора Януковича держали и медийно «подсвечивали» в Ростове именно для того, чтобы в один прекрасный момент десантировать на «освобожденный юго-восток», объявив его легитимным президентом, а отколовшийся регион – «всамделишной Украиной, сохранившей верность законно избранной власти», - полагает журналист.

Он считает, что сейчас Россия будет пытаться сделать из Донбасса «поводок», на котором удобно будет держать Украину.

«Но этот сценарий если и планировался, то не сработал – по многим причинам. Вся история с «Новороссией» так и застряла на «некоторых районах Донецкой и Луганской областей». Которые вдобавок держатся лишь на поставках оружия из России. Но удержать Украину с их помощью не удастся. Сегодня единственный сценарий Кремля по сохранению соседней страны в роли буфера состоит в том, чтобы вручить эти самые территории обратно Киеву на кабальных условиях. Под соусом «федерализации» – в роли поводка, сдерживающего суверенитет страны».

«Когда Россия посылает сигналы Украине, что готова вернуть Донбасс, она работает в рамках своей собственной логики, накопленной за столетия. В которой нет большего блага, чем расширить границы. Поэтому в сознании «русского мира» у Украины нет выхода: она просто обязана согласиться на возврат Донбасса, невзирая на условия», - пишет Казарин.

Читайте также: Саакашвили назначен губернатором Одесской области

Он акцентирует внимание на том, что сейчас Украине важно остаться самостоятельным государством, а не пойти на поводу у Донбасса, который Россия превратила в «бандитский анклав».

«Но Москва при этом упускает из виду важную деталь: вся мотивация нынешней Украины состоит лишь в том, чтобы остаться Украиной. Она сражается за то, чтобы выйти из-под протектората Кремля, чтобы порвать с собственным прошлым, чтобы пересобрать страну на новых условиях и сделать государство удобным и инструментальным».

«Если встанет вопрос о том, быть Украиной – но без Донбасса, или с Донбассом, но не Украиной, то ответ очевиден. Интегрировать в себя бандитский анклав, который выведен из подчинения центральной власти и который при этом держится лишь на штыках соседней страны – это удовольствие для мазохиста. Выдавать Донецку и Луганску право вето на решения по принципиальным для страны вопросам – занятие для самоубийцы. Для Москвы принципиальны границы, для нынешней Украины – правила существования внутри границ. Для Москвы важно сохранение постсоветского статус-кво, для Киева – его ломка. И украинский консенсус заключается в том, что Донбасс может снова стать де-факто Украиной, но только лишь на условиях самой Украины», - считает журналист.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко хочет посадить РФ за стол переговоров и начать диалог с Донбассом.

Источник: krymr.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: