Регистрация Войти
Вход на сайт

Такой Донбасс нам не нужен!

28 марта 2015 17:59
14
Такой Донбасс нам не нужен!Нужно отдать России занятые сепаратистами территории и Крым, а взамен потребовать от Запада членство в ЕС и реальную финансовую помощь – не меньше $150 млрд.

«Шалтай-Болтай сидел на стене, Шалтай-Болтай свалился во сне».

По легенде, эта детская песенка посвящена английской пушке, упавшей с крепостной стены во время битвы 400 лет назад. Сейчас это подходящая метафора для разрушенного войной Донбасса.

Даже «вся королевская конница, вся королевская рать» не сможет собрать его в единое целое – слишком много потеряно жизней, имущества, слишком много ненависти породила война с пророссийскими сепаратистами.

Со временем все меньше украинцев будут готовы сражаться за относительно небольшую часть территории Донбасса, которая, по сути, разрушена. Если вы не родом из Донбасса, и вас просят отправиться на восточный фронт, чтобы воевать за людей, которым не нравитесь ни вы, ни Украина в целом, о какой мотивации может идти речь?

Я бывал в Донецке много раз, какое-то время у моей компании даже был там небольшой офис. Я выступал перед студентами Донецкого университета. У меня были друзья в Донецке, хотя сейчас большинству из них пришлось уехать из родного города. Иными словами, мне больно смотреть, во что превратился этот регион.

Когда я предложил свой мирный план несколько недель назад, я писал не о том, что мне хотелось бы видеть, а о реальной ситуации. Я очень хочу, чтобы Крым вернулся в Украину, а Россия прекратила разжигание войны в восточных регионах. К сожалению, в реальности это невозможно.

После стольких смертей (официально 6 000, но эта цифра явно приуменьшена), уничтожения предприятий и домов, в регионе еще долго будет царить ненависть – и после второго Минска, и, возможно, после десятого. Сейчас интенсивность боев несколько снизилась, но, судя по всему, перемирие будет непродолжительным. Обе стороны опасаются, что противник просто перегруппировывается, чтобы снова напасть. Возможно, следующей целью боевиков станет портовый город Мариуполь.

Украина тратила больше миллиарда долларов (около 35 млрд гривен) на социальные и прочие выплаты в Донбассе. Многие экономисты отмечали, что регион дотационный. В экономическом смысле это действительно так – угольные шахты убыточны, доход от металлургических заводов сомнителен, а на энергетические субсидии уходили огромные средства. Но проблема в политическом аспекте конфликта.

Руководство страны не хочет отказываться от суверенитета над Донбассом, но Украине необходимо это сделать. Власть должна думать не о потере Крыма и части Донбасса, а о долгосрочных интересах государства.

Факты таковы:

1. Пока Владимир Путин жив, Крым для Украины потерян. Ни один российский лидер, включая главного оппонента Путина, Алексея Навального, не решится вернуть полуостров Украине, опасаясь политических последствий.

2. НАТО не хочет брать на себя ответственность за Украину в нынешней ситуации. По тем же причинам Альянс не вмешался в российско-грузинскую войну в 2008 году.

3. Украина может нанести России серьезный ущерб, но победить в полноценной войне неспособна. Даже если США предоставят ей летальные оборонительные вооружения, на что я очень надеюсь, Россия может поднимать ставки до бесконечности.

4. Донбасский регион, как я уже говорил, лежит в руинах. Большая часть его инфраструктуры разрушена, в регионе полно бандитов и преступников. Такие же бандиты сидят в руководстве самопровозглашенных республик. Инфраструктуру можно восстановить, но от взаимной ненависти так просто не избавиться.

Так что я предлагаю вернуться к моему мирному плану – с некоторыми поправками:

Украинское руководство может продолжать говорить о возврате Крыма, но признать, что в обозримом будущем это невозможно. Не стоит напрасно тратить энергию.

Украине нужно попросту отказаться от Донбасса до линии, обозначенной первыми Минскими договоренностями и обратиться к миротворческому контингенту ООН за помощью в поддержании стабильности на Востоке.

Также следует отказаться от идеи вступления в НАТО в ближайшем будущем. В нынешних обстоятельствах этого не случится.

Читайте также: Ряды боевиком ДНР пополняют наемники из Крыма

Украина должна снабжать Крым водой и электроэнергией, но пусть Россия платит за них по рыночной цене, как и Украина за российский газ.

С международными партнерами нужно договориться о четкой сумме помощи, чтобы Украина могла восстановить свою экономику. Греция получила $300 млрд. Украина должна получить не меньше половины от этой суммы за то, что предотвратит общеевропейскую войну.

Иными словами, Украина обязана сделать все ради мира. Запад, в свою очередь, должен предоставить ей летальные вооружения и ужесточить санкции против российской элиты – в противном случае за провал мирной инициативы ему будет некого винить, кроме себя.

Мирный договор с РФ на этих условиях должен сопровождаться резкой активизацией процесса принятия Украины в состав ЕС. Это обязательное условие.

Украина переживает серьезный кризис. Но кризис – это всегда новые возможности. У Украины есть серьезные рычаги давления на Запад – ведь только от нее зависит, перерастет ли конфликт на Востоке в полномасштабную войну, которая дорого обойдется Европе. Иными словами, Украине следует использовать те карты, которые ей выпали, но смотреть в будущее вместо того, чтобы постоянно оглядываться назад.

Источник: m.nv.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (14)
макс 29 марта 2015 04:02
Цитата: павел
Цитата: Maks
А почему Украина должна снабжать Крым водой и электроэнергией ? Без этого снабжения оккупанты Крыма просто обречены !

Потому что Путин тогда пробьет сухопутную дорогу в Крым и ВСУ не сумеют ему помешать, а НАТО как всегда не захочет ввязываться.

Если бы Путин мог пробить коридор в Крым он бы давно это сделал.Весь рейтинг Путина держится только на Крыме. А Крым выживает только благодаря продажности киевской власти. Без электроэнергии,продуктов и воды с Украины жизнь в Крыму и власть Путина были бы обречены.
Цитировать          14
Александр 28 марта 2015 23:54
Цитата: крымчанин
а

Мне как дончанину странно стало , что шахтеры, металлурги, механизаторы, таксисты, бизнесмены, патриоты своей земли все национальностей Чеченских, Бурятских, Осетинских , Дагистанских (что за 40 моих лет , я в таком изобилии не наблюдал) и по акценту еще и подмасковных которые выкопали из забоев танки, ГРАДЫ, БУКИ, САУ и сходили в ВОЕНТОРГ прикупив себе форму с пулеметами и машинами на русских номерах , а руководят ими истинные и коренные жители Донбасса - такие как Стрелков, Моторолла, Бабай - вот где истинные патриоты - не побоюсь этого слова - коренные что не на есть жители Донбасса ...
Цитировать          13
крымчанин 28 марта 2015 23:31
атору "больно смотреть, как Донбасс разрушили"...А КТО ЕГО РАЗРУШИЛ??? Уж не Россия ли, которая на войну не явилась, как бы вы, прихвостни сионисткие, ее туда не втягивали.В Донбассе Россию ждали, как манну небесную, но..нам не нужна большая война.А вчерашние шахтеры, металлурги, механизаторы, таксисты, бизнесмены, патриоты своей земли вынуждены были взять в руки оружие, чтобы защитить свою землю от вас, бандеровских убийц своего же народа!Мрази, что вы вытворяли в зоне боевых действий -целенаправленно бомбили ТОЛЬКО мирные объекты, пытки военнопленных, своих же на органы резали, а сколько "пропавших без вести" своих же сожгли в полевых крематориях или прикопали за каким-нибудь селом, а там где вы "контролируете " территорию - полный грабеж, обдирают стеклопакеты з окон, оставляя людей зимой без окон, воруют из квартир оргтехнику и т.д.Нехороший ты человек, автор этой записульки.Да нам в Крыму и в страшном сне не приснится возвращение в укруину!
Цитировать          12
карина 28 марта 2015 20:48
Если бы сразу уволили директоров школ,пенсионерок учителей, которые ходили на референдум. Убрали бы мера, который сдал Донецк. Власть спала и пустила этих дегенератов из Славянска. Еще тогда многие люди Донецка не понимали как! и зачем.Ведь переселенцам платят только детям и пенсионерам, а как остальным выживать. Мы из Донбасса переживаем за украинских парней больше, чем жители самой Украины. Просто их не сдали.Донецк был настолько проукраинский, как никакой другой город. И олимпиады, и конкурсы.Допустили уничтожения областного центра. Может специально...Психика у переселенцев нарушена. Им трудно прижиться в другом городе.
Цитировать          11
Александр из Донецка 28 марта 2015 20:25
Цитата: Дончанка
Слышь ты, козломордый автор, отдай России свой отдельно взятый дом вместе со всем накопленным за жизнь. Посмотри правде в глаза, ведь бандита из своей квартиры ты уже не сможешь выгнать))), а хороший чел из соседней области тебя приютит за плату в 100 долларов в день - он же хороший и рассуждает, как ты сейчас.
Автор, я готова поменяться с тобой квартирой, ты где живешь? Меняю свой дом на твой не в Донбассе. Иди, потерпишь там замороженный конфликт, или поживешь у доброго чела с другой области, пока с двух сторон все не наворуются. А там глядишь и Путин подоспеет в Киев, ему же чем больше отдаешь, тем больше еще хочется. Придурок ты недальновидный.


ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!

Цитата: москва
Вся Украина должна воссоединиться с Россией. Запукрия пусть чешет к ляхам.


C Россией жить - Рабом быть и Х*ЙЛА любить , Украинский народ Х*йла в рот е*ёт....
Цитировать          10
павел 28 марта 2015 20:05
Цитата: Maks
А почему Украина должна снабжать Крым водой и электроэнергией ? Без этого снабжения оккупанты Крыма просто обречены !

Потому что Путин тогда пробьет сухопутную дорогу в Крым и ВСУ не сумеют ему помешать, а НАТО как всегда не захочет ввязываться.
Цитировать          9
Александр из Донецка 28 марта 2015 20:05
Цитата: Анна
А давайте отдадим все территории Украины России. На Донбассе живут такие же граждане Украины как и в других регионах и когда Донбасс разрушили тогда можно от него отказаться, не платить пенсии, не пропускать продукты с Украины, говорить, что все нормальные люди уехали. Уехали те у кого были деньги, молодежь у которой еще не было собственного жилья и те у кого жилье разрушено. Украина первая отвернулась от Донбасса, еще полгода назад людей которые поддерживали украинскую власть было намного больше, сейчас когда проводится политика явного геноцида украинского народа Донбасса симпатиков по уменьшилось, остались только те кто хочет жить в Украине, но не с этой властью.Очень обидно быть людьми третьего сорта, когда за ошибки власти приходится терять самое главное для человека Родину.


Поддерживаю Вас на все 100%!
Цитировать          8
Дончанка 28 марта 2015 20:04
Слышь ты, козломордый автор, отдай России свой отдельно взятый дом вместе со всем накопленным за жизнь. Посмотри правде в глаза, ведь бандита из своей квартиры ты уже не сможешь выгнать))), а хороший чел из соседней области тебя приютит за плату в 100 долларов в день - он же хороший и рассуждает, как ты сейчас.
Автор, я готова поменяться с тобой квартирой, ты где живешь? Меняю свой дом на твой не в Донбассе. Иди, потерпишь там замороженный конфликт, или поживешь у доброго чела с другой области, пока с двух сторон все не наворуются. А там глядишь и Путин подоспеет в Киев, ему же чем больше отдаешь, тем больше еще хочется. Придурок ты недальновидный.
Цитировать          7
Maks 28 марта 2015 19:10
А почему Украина должна снабжать Крым водой и электроэнергией ? Без этого снабжения оккупанты Крыма просто обречены ! Если бы в Киеве у власти были не торгаши, то ни одного килловатта электроэнергии, ни одной фуры с продуктами оккупанты бы не получили. И любой крымчанин сразу бы понял дальнейшую судьбу Крыма, и впомнил о судьбе Абхазии!
Цитировать          6
Sasha -Донецк 28 марта 2015 19:10
На самом деле пока через этот ад не пройдешь, мыслить не начнешь по другому., так многие на ,жаль" считают, что во всем донецкие виноваты., но это глубокое заблуждение.
Желаю всем кто пишет и думает как этот писака, пройти через это , если повезет, то суметь выжить и оказаться никому не нужным! Чтоб и страна от тебя отказалась и сам в полной изоляции и без жилья остался. Здесь никто никого не спрашивал, пришли ребята и начали всех освобождать от жилья, работ, пенсий и жизней, под видом освобождения. Писать можно много, спорить бесконечно , у каждого свое мнение и видение того, что происходит здесь., но здесь продолжают жить несмотря ни на что люди! И поверьте, люди который продолжают надеяться что это все закончится. А сейчас можно много писать и говорить чтоб как нужно было сделать или не нужно, но главное понимать, что здесь живут простые люди, которые ничем не отличаются от тех, кто сейчас находится, проживает не на территории АТО., и обидно видеть, и слышать находясь в любом регионе страны , что сами виноваты, и тд
Цитировать          5
kyk 28 марта 2015 19:01
Москва - пошел НАх.. УЙ И БОЛЬШЕ ОТТУДА НЕ ВОЗВРЩАЙСЯ, ПОЛУЧАЙ УДОВОЛЬСТВИЕ
Цитировать          4
москва 28 марта 2015 18:25
Вся Украина должна воссоединиться с Россией. Запукрия пусть чешет к ляхам.
Цитировать          3
Анна 28 марта 2015 18:25
А давайте отдадим все территории Украины России. На Донбассе живут такие же граждане Украины как и в других регионах и когда Донбасс разрушили тогда можно от него отказаться, не платить пенсии, не пропускать продукты с Украины, говорить, что все нормальные люди уехали. Уехали те у кого были деньги, молодежь у которой еще не было собственного жилья и те у кого жилье разрушено. Украина первая отвернулась от Донбасса, еще полгода назад людей которые поддерживали украинскую власть было намного больше, сейчас когда проводится политика явного геноцида украинского народа Донбасса симпатиков по уменьшилось, остались только те кто хочет жить в Украине, но не с этой властью.Очень обидно быть людьми третьего сорта, когда за ошибки власти приходится терять самое главное для человека Родину.
Цитировать          2
Александр из Донецка 28 марта 2015 18:16
Автор статьи дебил в прямом смысле слова!!! Сдать Донбасс, а что делать с теме людьми которые потеряли все и являются патриотами Украины - отправить подыхать их?! Откуда такой идиотизм и ненависть - ведь каждый знает как все проходило на Донбассе - гастролеры, старые маразматики и т.д. ... но при этом власть не сделала не чего, что бы освободить Донбасс - ХОТЯ еще в Апрели все можно было остановить без крови - а точнее минимизировать ее как в Одессе!!!! Слили ? исполнили мечту Тимошенницы? ! Так мне как Дончанину тогда куда идти - если я в растительных списках ДНР и Украине тоже не нужен???!!!
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: