Регистрация Войти
Вход на сайт

Межигорье - символ незаконченному делу революции, - западные СМИ

Межигорье - символ незаконченному делу революции, - западные СМИ«Когда революционеры ворвались в особняк украинского президента Виктора Януковича год назад, некоторые побежали наверх, по винтовой лестнице к главной ванной комнате, ожидая найти там золотой туалет, который, по слухам, был в этом доме. Вместо этого после беглого осмотра аляповатых комнат они нашли нечто лучшее или, по крайней мере, более экстравагантное: золотой батон хлеба весом примерно 2 кг, который крупный бизнесмен подарил президенту в изящном деревянном футляре», — пишет корреспондент Time Саймон Шустер.

Из всех предметов карикатурной роскоши, найденных на территории дворца, золотой батон стал самым известным символом коррупции, которая привела к восстанию. «Но во вторник, 17 марта, его символизм полностью изменился, когда новое правительство Украины объявило, что сам батон был украден», — говорится в статье. «Это стало очередной досадной неудачей правительства Порошенко, которое с прошлого года с трудом пытается выполнить обещания революции, в то время как Украина ведет войну с поддерживаемыми Россией военными формированиями в восточных регионах», — пишет Шустер.

Читайте также: Печальный опыт Януковича. Новая «Семья» при власти (ИНФОГРАФИКА)

В начале февраля рейтинг одобрения Порошенко упал ниже 50% — впервые с тех пор, как он занял свой пост в июне. «Прошло больше года после восстания, но ни один высокопоставленный чиновник из правительства Януковича не предстал перед судом по обвинению в коррупции», — говорится в публикации. Революции не удалось улучшить положение Украины в ежегодном «Индексе восприятия коррупции» Transparency International, опубликованном в декабре, говорится в статье.

«Нежелание Порошенко принимать крутые меры против украинских политических элит легко понять», — полагает Шустер. За последний год войны на Украине он часто полагался на богатство и влияние олигархов страны, которые помогали финансировать вооруженные силы.

Директор Института мировой политики (Киев) Алена Гетманчук отмечает «разочарование» населения. «Людям кажется, что [правительство], возможно, даже заинтересовано в том, чтобы этот конфликт продолжался, лишь бы откладывать борьбу с коррупцией», — заявила она. Хотя новое правительство планировало превратить особняк Януковича в «музей коррупции», он стал памятником незаконченному делу революции, считает автор статьи.

Читайте также: Начальник охраны Януковича объявлен в розыск

«Это все еще не решено», — говорит Петр Олейник, бывший революционер, который уже больше года живет во дворце в роли своего рода неофициального смотрителя. По словам Олейника, «это место никому не принадлежит». «Только мародеры все еще приходят сюда и воруют вещи», — заявил он.

Источник: proua.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: