Регистрация Войти
Вход на сайт

Печальный опыт Януковича. Новая «Семья» при власти (ИНФОГРАФИКА)

Печальный опыт Януковича. Новая «Семья» при власти (ИНФОГРАФИКА)При нынешней власти, по экспертному мнению, расцветают «таланты» родственников крупных чиновников и политиков. Одни сыновья вельмож становятся миллионерами, другие юнцы занимают стратегически важные должности. Сходство с «Семьей» времен Януковича позволяет прогнозировать, что сегодняшние «верхи» могут разделить судьбу прежней власти.

«Поменялись только лица»

Министр внутренних дел Арсен Аваков отреагировал на информацию о том, что его сын приобрел квартиру стоимостью свыше миллиона долларов через три месяца после назначения отца главой МВД. Арсен Аваков заявил, что сын, дескать, достаточно взрослый. Он «занимается собственным бизнесом и теми активами, что перешли к нему после того как я перешел на госслужбу. Его бизнес расположен в Италии, Литве и Украине. Александр владеет квартирой в Харькове и в Киеве. Киевская квартира куплена им 28 мая 2014 года - 233,4 м2 жилой ( 375,2 м2 общей площадью) с парковочным местом - общей стоимостью 4 410 тыс. грн».

По подсчетам журналистов, квартира в жилом комплексе «Альпийский» в Киеве общей площадью 375 кв.м. может стоить свыше 1 миллиона долларов, поскольку квартиры там продаются от 3 тыс. долларов за кв. м. В этом комплексе, по данным СМИ, проживают семьи и близкие секретаря СНБО Александра Турчинова, главы СБУ Валентина Наливайченко, экс-глава налоговой администрации Украины Александр Папаика, нардеп Олег Ляшко. «У Авакова на редкость талантливый сын»,- иронизирует руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.-«Часто дети крупных политиков у нас в юном возрасте становятся миллионерами».

Эксперт отмечает, что нынешняя власть не отличается от предыдущей. «Поменялись только лица. А система не поменялась. Нынешняя элита трудоустраивает своих детей, как во времена «Семьи» Януковича. Тогда один сын президента был депутатом Верховной Рады, а второй был «консильери» отца. Так сказать, советником «семьи», которому босс может доверять, и к советам которого прислушивается»,- сказал Золотарев. (См. ИНФОГРАФИКУ).

Печальный опыт Януковича. Новая «Семья» при власти (ИНФОГРАФИКА)


Печальный опыт «Семьи» Януковича

Андрей Золотарев не исключает, что нынешняя власть разделит судьбу прежней. «Когда детей за руку приводят на высокие должности, неизбежно возникнет недовольство бизнес-элит. Так случилось, когда Саша Янукович, которому отец безгранично доверял, наломал дров. Против его отца олигархи устроили заговор, закончившийся свержением»,- сказал он.

Отметим, что Александр Янукович занимал высокие позиции в рейтинге влиятельности. К сфере его влияния относили руководителей Национального банка Украины Сергея Арбузова, Министерства внутренних дел Виталия Захарченко, Государственной налоговой службы Александра Клименко и Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергея Тимченко. Теперь сын Президента Януковича объявлен в международный розыск. «Если борьба за власть в верхах обострится, история «Семьи» Януковича повторится с нынешней властью. Ведь теперь все повторяется с точностью. Порошенко устроил сына в Верховную Раду на выборах в своей вотчине – Винницкой области, где расположена его корпорация «Рошен». Его политические соратники расставляют детей на «хлебные» должности. То, что до крупных коррупционных скандалов пока дело не доходит- лишь вопрос времени»,- сказал Золотарев.

Братья по оружию

Сын Президента Алексей Порошенко, окончив Лондонскую школу экономики, работал в компании отца, затем – на дипломатической должности при Генконсульстве Украины в Шанхае. С 2013 года он был депутатом областного совета Винницкой области от фракции «Батькивщина». Судя по его декларации, за этот период Алексей Порошенко заработал 145 тыс. грн, а супруга Юлия — около 2 млн грн. Он задекларировал две квартиры (80 и 178 кв. м), кабриолет BMW и внедорожник Land Rover Discovery. Сын Президента побывал под чужой фамилией в зоне АТО. По словам главы фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко, вместе с сыном Президента в зоне АТО служил его сын –Александр Луценко.

Примечательно, что в депутатской семье Юрия и Ирины Луценко больше всех зарабатывает их старший сын Александр, которому 26 лет. В декларациях значится, что доход супругов за год — 870 тыс. грн, а вот сын, не являясь депутатом, принес в семейный бюджет около 5 млн грн. У семьи -телекоммуникационный бизнес, имеется собственный бизнес-центр. В феврале Александр Луценко на автомобиле Volkswagen Touareg попал в аварию, в которой погиб человек. А о сыне Президента пишут, что он ездит на работу на сером семейном внедорожнике Land Rover Discovery с личным шофером.

Зарплата в 6,5 тысяч гривен

Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявляет, что помогает материально своему сыну - руководителю департамента госрегистрации прав на недвижимое имущество Госреестра. «Он -моральный человек, не берет взяток и работает на 6,5 тысяч гривен… Ну, мы ему помогаем»,- заявил Ярема, комментируя назначение в сентябре прошлого года. Он подчеркнул, что сын, дескать, начал работать в системе Минюста еще до его назначения на должность Генпрокурора. Отметим, что Виталий Ярема стал генпрокурором в июне прошлого года. В том же месяце его сын Валерий пришел в аппарат Укргосреестра (из аппарат Министерства юстиции). Через четыре месяца -в сентябре - уже возглавил департамент. Ранее сын Яремы работал помощником председателя правления «Авант-банка», вице-президентом которого трудился начальник Управления госохраны, экс-министр обороны Валерий Гелетей. Злые языки связывают банк с именем Яремы.

В бытность Виталия Яремы Генпрокурором СМИ сообщали, что «Авант-банк» переводит счета ГПУ. Утверждали, что у сына там четырехмиллионный долларовый депозит, а комиссию с оплаты за выдержки из реестра имущественных прав на недвижимость тоже получает «Авант-банк». В банке связи с Яремой отрицают. А значит, отец и сын не имеют отношения к тому, что банк за последний год стал лидером по темпам прироста валютных депозитов - 50%, или на 17,6 млн. долларов.

«Трудовые династии»

Заместитель Генпрокурора Алексей Баганец тоже вправе гордится сыновьями. Младший сын Виталий перешел с поста замначальника отдела общего надзора прокуратуры Киева на должность начальника управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве прокуратуры столицы. А старший сын Баганца - Александр, занимавший пост заместителя начальника следственного отдела прокуратуры столицы, стал прокурором Оболонского района Киева. На днях в СМИ появилась информация о том, что Баганец, якобы подарил младшему сыну Виталию элитную квартиру на бульваре Леси Украинки.

В семье нынешнего бывшего заместителя Ярмы, а ныне Генпрокурора Виктор Шокина, тоже - трудовая династия. Дочь Шокина,Татьяна Горностаева, в ноябре прошлого года стала заместителем прокурора Одесской области. Ранее она руководила отделом защиты интересов граждан и государства в сфере земельных отношений. Ее муж, Алексей Горностаев, 30 сентября 2014 года назначен на должность заместителя прокурора Киевского района Одессы. А его отец, сват Шокина, Николай Горностаев с октября прошлого года работает заместителем прокурора Днепропетровской области.

«Человек, который представился моим сыном»

Широкий общественный резонанс вызвала информация о назначении 24-летнего сына экс-главы Администрации Президента Сергея Пашинского главой отдела в государственной компании «Спецтехэкспрот». Компания занимает особое место в структуре «Укроборонпрома», занимаясь экспортом украинского оружия и импортом в Украину комплектующих и готовых образцов вооружений из-за рубежа. О своей новой должности Антон Пашинский, якобы, сообщил журналистам Forbes. Но отец повел себя неожиданно. «Человек, который представился моим сыном, дал ошибочную информацию. Очень жаль, что журналисты дают неправдивую информацию – про какие-то миллиарды гривен, департаменты «Укроборонпрома». Мой сын не работает во втором департаменте «Укроборонпрома», – заявил Сергей Пашинский.

Отметим, что нардеп Сергей Пашинский («Народный фронт») возглавляет парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, а также наблюдательный совет ГК «Укроборонпром». А сын теперь уходит от пояснений своего назначения. «Я не буду вам этого говорить, так как эта сфера не предусматривает разглашения информации»-, заявляет он СМИ. Ранее Антон Пашинский не был связан с оружием. Он получил степень магистра международной экономики, работал специалистом по маркетингу в агропромышленной компании «Авангард», принадлежащей миллиардеру Олегу Бахматюку.

Кстати: советником главы наблюдательного совета АО « Аграный холдинг Авангард», принадлежащего Бахматюку до избрания в парламент работал замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Анатолий Матвиенко. Племянник Матвиенко – Серегй Березенко, сейчас возглавляет Государственное управление делами президента. Тридцатилетний политик «молодой команды Черновецкого» родом из Винницы. Он заявляет, что готовит к приватизации «максимум компаний» Госуправления делами.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Юрий 19 марта 2015 20:47
Понятно, что Майдан не доделал свою работу - значит пиздец Украине как государству!
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: