Регистрация Войти
Вход на сайт

Дебальцево – яблоко раздора меду боевиками и силами АТО

Дебальцево – яблоко раздора меду боевиками и силами АТОБолее 8000 украинских военных продолжают держать оборону в "полукотле", который стал основной помехой миру.

Надежда на то, что обстрелы в зоне АТО прекратятся, тает. Одна из причин - Дебальцево и окрестности, которые "каплей" врезаются в территорию, контролируемую "ДНР". Приказ о прекращении огня лишь усугубил ситуацию. Противник пытается всеми силами захватить населенный пункт, который считает своим. Украинские войска - удержать плацдарм, который был за нами и в сентябре прошлого года, то есть в период заключения первого соглашения о перемирии в Минске. Согласно второму меморандуму именно от этой линии должно начаться отведение тяжелой техники.

КТО ВЕДЕТ ОГОНЬ?
Ровно в полночь 15 февраля в зоне Дебальцево стало тихо. А наутро следующего дня, когда Украина проснулась в надежде, появилась тревожная информация: пушки говорят по-прежнему.
- Особенно страшно ребятам стало, когда артиллерия, согласно приказу, затихла, а противник начал окружать город и выставлять свои орудия на позиции, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" в воскресенье утром Станислав, который был тогда в Артемовске. - По внутренней связи, которая иногда еще работает, они передают, что еще живы только потому, что отсекают атаки. Если бы не наши САУ, пушки и "Грады", пацанам не устоять. Они ждут помощи.

Вчера связаться со Станиславом не удалось. Согласно официальной информации, которую озвучил спикер СНБО Андрей Лысенко, город был обстрелян около сотни раз за сутки.
- Украинские воины открывают только ответный огонь, - заявил Лысенко.

ЕСТЬ ЛИ КОТЕЛ?
Это самый сложный вопрос. В воскресенье наблюдатели ОБСЕ не смогли проехать в Дебальцево. Но это удалось известному волонтеру Татьяне Рычковой. Вот что она написала в Фейсбуке: "Я посетила сегодня Дебальцево. Заехала и совершенно спокойно выехала. Почему это не может сделать ОБСЕ? Котла нет…"

Читайте также: Ночью боевики нарушали перемирие и провоцировали силы АТО

Военный эксперт Олег Сиротников считает иначе:
- Сам город окружен с востока и юга. Дорога на Артемовск свободна. Проблема в том, что противник оборудовал огневые точки перекрестного огня практически по всей длине участка между Коммуной и селом Луганское. Если в Дебальцево двинется подмога или наши солдаты попытаются прорваться в сторону Артемовска, это может закончиться расстрелом. По этой причине туда не попали представители ОБСЕ, которые не могут рисковать, не получив гарантий безопасности.

По словам эксперта, любые движения по "трассе смерти" можно производить только под прикрытием артиллерии. Но это будет расцениваться как нарушение Минских договоренностей.
- Что бы там ни говорили, но формально котел есть, и он уже кипит, - уверен Олег Сиротников.

ЗАЧЕМ НУЖНА ЭТА БИТВА?
Народный депутат Виктор Балога заявил через Фейсбук, что попытки удержать город не адекватны возможным потерям. "Понятно, ни Совбез ООН, ни лидеры Франции и Германии не заставят замолчать российскую артиллерию. Решение предстоит принимать нам, и это будет очень непросто. Но вся ура-патриотическая риторика о том, что мы удержим Дебальцево, что это наш Сталинград, не стоит тысяч человеческих жизней", - написал политик.

Тем временем речь о выводе наших войск по состоянию на вчерашний день не шла.
- Дебальцево - это крупнейший железнодорожный узел Донбасса. Через него "ДНР" и "ЛНР" смогут перебрасывать друг другу товары, войска, технику. Делать это на автотранспорте в разы дороже, - считает политолог Алексей Якубин. - Потеряв Дебальцево, "ДНР" и "ЛНР" будут отрезанными друг от друга. Это стратегический узел, такая себе доля автономности. Кроме того, победа в этой битве для противника может стать демонстрацией силы для всего мира.

Для Украины Дебальцево также имеет как политическое, экономическое, так и стратегическое значение. По мнению политолога, Дебальцево может стать серьезным препятствием для выполнения Минских соглашений.
- Такое себе яблоко раздора, - говорит Якубин.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: