Регистрация Войти
Вход на сайт

В зоне АТО огонь не прекращается

В зоне АТО огонь не прекращаетсяРоссийские войска и наемники открыто нарушают Минские соглашения. Самой горячей точкой стал город Дебальцево. Хорошая новость в том, что интенсивность боев в целом снизилась.

Российские войска и наемники не выполняют Минские соглашения. Боевики используют тяжелую бронированную технику, реактивные системы залпового огня, ствольную артиллерию и минометы против Вооруженных сил Украины в различных районах Донбасса. Украинские военные продолжают удерживать позиции, несмотря на попытки россиян и местных боевиков создать так называемый котел. При этом российские войска отказываются пропускать представителей ОБСЕ в район Дебальцево, заявили в организации.

Применение артиллерии

В штабе АТО заявляют, что, несмотря на Минские договоренности, российские войска и наемники продолжают обстреливать позиции ВСУ, применяя все типы вооружения. "Боевики получили задание спровоцировать украинских военных и сорвать мирные договоренности. Для этого преступники применяют фактически все виды оружия", - заявили в штабе АТО.

Хронология обстрелов россиян по позициям ВСУ с 00:00 до 15:05 по состоянию на 15 февраля в районе Дебальцево:

00:30 - минометы бьют вблизи Золотого.
00:38 - гранатометы бьют вблизи Чернухино.
00:38 - стрельба вблизи Санжаровки;
01:20 - артиллерия бьет вблизи Попасной;
01:35 - минометы бьют вблизи Чернухино.
01:44 - артиллерия бьет вблизи Золотого;
01:45 - артиллерия бьет вблизи Чернухино;
01:59 - артиллерия бьет вблизи Золотого;
02:30 - минометы бьют по Луганскому;
07:27 - минометы бьют по Камянке;
07:31 - минометы бьют по Дебальцево;
07:32 - минометы бьют по Чернухино;
07:33 - минометы бьют по Чернухино;
07:55 - минометы бьют по Дебальцево;
08:00 - минометы бьют по Камянке;
08:20 - гранатометы и БРДМ бьют по Чернухино;
08:40 - танки бьют по Чернухино;
09:00 - минометы бьют по Ольховатке;
09:00 - минометы бьют по Чернухино;
09:05 - попытка штурма Чернухино;
09:05 - артиллерия и танки бьют по Дебальцево;
09:30 - минометы бьют по Чернухино;
10:00 - артиллерия бьет по Миусу;
10:00 - минометы бьют по Дебальцево;
10:15 - БМ-21 "Град" наносит удар по западным окраинам Дебальцево;
10:20 - попытка штурма Чернухино;
10:45 - минометы бьют по Камянке;
10:46 - БМ-21 "Град" наносит удар по западным окраинам Дебальцево;
11:00 - попытка штурма Чернухино;
11:00 - минометы бьют по Дебальцево;
11:07 - артиллерия бьет по Санжаровке;
11:20 - минометы бьют по Луганскому;
11:25 - артиллерия бьет по Луганскому;
11:25 - артиллерия бьет по Нижней Лозовой;
11:42 - артиллерия бьет по Санжаровке;
12:15 - танки бьют по Дебальцево;
12:50 - БМ-21 "Град" наносит удар по Чернухино;
13:12 - БМ-21 "Град" наносит удар по Санжаровке;
13:17 - артиллерия бьет по Санжаровке;
14:45 - артиллерия бьет по Чернухино;
14:56 - БМ-21 "Град" наносит удар по западным окраинам Дебальцево;
14:58 - минометы бьют по Горному;
15:02 - БМ-21 "Град" наносит удар по западным окраинам Дебальцево;
15:05 - танки бьют по Дебальцево.
Хронология обстрелов россиян по позициям ВСУ с 00:00 до 15:05 по состоянию на 15 февраля на донецком направлении:
10:00 - гранатометы и стрелковое оружие бьют по Метеовышке в аэропорту Донецка;
10:05 - стрельба вблизи Песок;
10:49 - артиллерия бьет по Опытному.
Хронология обстрелов россиян по позициям ВСУ с 00:00 до 15:05 по состоянию на 15 февраля на луганском направлении:

01:32 - минометы бьют по Тошковке;
02:00 - минометы бьют по Тошковке;
06:40 - стрельба вблизи Счастья;
11:30 - гранатометы бьют по Новотошковскому;
11:30 - стрельба вблизи Жолобка;
12:18 - БМ-21 "Град" наносит удар по Горному;
14:25 - стрельба по Новотошковскому;
14:55 - минометы бьют по Новотошковскому.

В целом в течение дня российские войска и наемники более 60 раз нанесли удар по позициям ВСУ. Кроме того, террористы ведут огонь по городам и поселкам, где нет позиций сил АТО. В 08:25 и в 15:10 террористы из минометов обстреляли Донецк. В 00:15 населенный пункт Попасная был обстрелян из БМ-21 "Град".

Мариуполь

Основные бои происходят в районе Широкино. По словам бойцов "Азова", которые защищают поселок, от населенного пункта "практически ничего не осталось" из-за постоянных обстрелов со стороны российских войск и наемников. В результате тяжелых оборонительных боев, длившихся с 05:00 утра, атаки врага на Широкино отбиты и враг полностью отброшен из поселка, заявляют бойцы. Однако победа, говорят они, досталась "очень дорогой ценой": 50 солдат получили ранения, трое погибли. Кроме того, потеряны несколько видов техники. Потери боевиков - больше сотни убитых, множество разбитой техники.

В зоне АТО огонь не прекращается

Бойцы "Азова" отметили, что российские войска и наемники, по сравнению с предыдущими атаками, "отличились четкостью действий и высоким профессионализмом". "Чувствуется пополнение техникой со стороны российской границы", - сказано в сообщении.

"В результате сегодняшних боев, российские войска на южном фронте отбиты. Командир полка Андрей Белецкий объявил о приостановке наступательной операции в связи с перемирием", - сказано в заявлении "Азова".

Дебальцево

Силы агрессора ведут огонь по позициям украинских сил на востоке, западе и юге города, по поселкам-пригородам Дебальцево. Основное направление - село Чернухино. В штабе АТО отметили, что из оперативных источников стало известно, что боевики планируют захватить Дебальцево со стороны населенных пунктов Горловка и Углегорск.

Бои в районе Дебальцево не прекращаются. По обходным дорогам сегодня удалось вывезти в Артемовск всех раненых бойцов. Кроме того, удалось доставить в Дебальцево подмогу, боеприпасы и другие необходимые вещи.

Однако сложная ситуация в "кармане Дебальцево" сохраняется. Основная трасса, которая связывает городом с Артемовском, постоянно простреливается и небезопасна. По свидетельствам журналистов, трасса завалена остатками тяжелой техники, которая пыталась проехать. На дороге постоянно идут бои ВСУ с российскими войсками и наемниками. При этом враг использует против украинцев тяжелую артиллерию и системы реактивного залпового огня, нарушая Минские соглашения.

Крайне сложная ситуация на окраинах Дебальцево. "Погибает 40-й батальон - в локальном окружении, патроны на исходе. Погибают выходящие из Дебальцево колонны с раненными. Погибают прорывающиеся колонны в Дебальцево", - сообщил волонтер Юрий Касьянов. В штабе АТО сообщили, что боевики объявили ультиматум бойцам "Кривбасса" (40-й батальон) до 23:00 сдать оружие и покинуть позиции.

Читайте также: Сегодня «нормандская четвёрка» обсудила дебальцевский котёл

"Пользуясь перемирием, боевики под белыми флагами подходят к нашим позициям и предлагают сдать оружие, то есть, морально давят на наших бобйцов. Однако ситуация там полностью управляемая, никто никуда не собирается уходить. Боеприпасы есть. И, в случае атак, наши воины готовы их отбить. Связь есть, комбат на месте, все подразделения на месте", - сказал спикер АТО Андрей Лысенко.

В зоне АТО огонь не прекращается

Представители террористической организации ДНР этой ночью официально подтвердили, что обстреливают Дебальцево, несмотря на Минские соглашения. Сегодня днем они повторили это заявление, добавив, что Дебальцево якобы принадлежит ДНР, а потому они могут обстреливать этот город.

Ближе к вечеру состоялся телефонный разговор в "Нормандском формате" четырех лидеров - Украины, Германии, России и Франции. Совместная позиция - прекращение огня должно произойти на всей линии столкновения, включая район Дебальцево.

При этом глава украинского государства особо подчеркнул, что для отвода военной техники и тяжелого вооружения требуется "полное и безусловное прекращение огня".

Кроме того, лидеры четверки отреагировали на препятствование со стороны боевиков работе миссии ОБСЕ, которую сегодня не пропустили в Дебальцево. Участники переговоров в связи с этим настояли, что работа миссии не может быть ограничена и наблюдатели должны иметь доступ ко всем населенным пунктам в зоне конфликта. Собеседники договорились продолжить телефонные переговоры в "Нормандском формате" 16 февраля.

Источник: liga.net
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: