Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему срывается режим прекращения огня на Донбассе

Почему срывается режим прекращения огня на ДонбассеВ первый же день прекращения огня выяснилось, что соглашение заключили, не урегулировав ситуацию в районе Дебальцево. Эксперты отмечают воинственный тон заявлений украинской стороны и непоследовательность сообщений из зоны АТО. Они сомневаются в длительном мире и эффективности минских соглашений. Ведь Конгресс США рассматривает возможность поставок в Украину оружия на миллиард долларов.

Pacta sunt servanda

В воскресенье, 15 февраля проходят телефонные переговоры Президента Петра Порошенко канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина. Речь идет о выполнении режима прекращения огня, о котором договорились в Минске, 12 февраля.

Напомним, в ночь с субботы на воскресенье в 00:00 установлено безусловное прекращение огня. Оно должно сопровождаться отводом тяжелой артиллерии на расстояние 25 км с обеих сторон. Таким образом, буферная зона составит 50 км.

Читайте также: Миссия ОБСЕ отчиталась о нарушениях Минских договоренностей

Для отвода артиллерии установлен срок в 14 дней, после этого в течение пяти дней должны быть освобождены все без исключения заложники с обеих сторон.

Отдавая приказ прекратить огонь, Президент Порошенко заявил: «Pacta sunt servanda – договоренности должны быть соблюдены». Эксперты отмечают воинственный тон выступления, в котором Президент заявил: «Получив удар по одной щеке, другую мы подставлять не будем. И да простит меня Господь».

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что Президент послал сигнал радикально настроенным политикам о том, что Глава государства на их стороне.

«Сейчас речь идет не о мире, а лишь о перемирии. Договоренности, достигнутые в Минске, требуют длительного времени и особых усилий для реализации. А недовольные прекращением огня радикалы могут двинуться на Киев уже в конце недели, когда власть будет чтить память «Небесной Сотни» и годовщину окончания Майдана. Недаром в Киевской области появилось 7 новых блокпостов. А еще 8 обустроены в пределах Киева», - сказал он.

Дебальцевский узел

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов ожидает нового витка напряженности на Донбассе.

«Перемирие по хрестоматийному сценарию развития событий может вернуть конфликт в исходную точку, и даже углубить его. Нельзя исключить усиления боевых действий после короткой передышки. Ведь Президент указал на напряженную ситуацию в районе Дебальцево. А министр иностранных дел Павел Климкин называет участников конфликта со стороны ДНР и ЛНР «террористами»», - сказал он.

Отметим, что брифинге в МИД Климкин заявил, что «Наблюдательная мониторинговая миссия ОБСЕ была готова прямо ночью ехать в Дебальцево, чтобы именно там смотреть, как проходит режим прекращения огня. К сожалению, несмотря на наши усилия и усилия миссии, представители Донецка не пустили их, что является прямым нарушением минских договоренностей».

Это противоречит ночному заявлению Президента Порошенко, который утверждал: «Особую тревогу и интерес вызывает ситуация на Дебальцевском плацдарме. Именно плацдарме, а не котле, потому что славные Вооруженные Силы Украины удержали рубежи, которые были определены для обороны Главнокомандующим».

«Если «котла» нет, то почему миссия ОБСЕ просила разрешения проехать у «представителей Донецка»? А если окружение имеет место, то позиция украинского руководства напоминает «шапкозакидательство»», - сказал Толстов.

«Изначально были сомнения»

Наутро после переговоров в Минске 12 февраля, Президент России Владимир Путин заявил , что по информации, полученной от представителей ДНР и ЛНР, те окружили от 6 до 8 тысяч украинских военных в районе Дебальцево.

«И они, конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление», -сказал Президент России,

«Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, и поэтому они считают, что все пройдет достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения, я с вами готов ими поделиться .Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находится снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окруженных военнослужащих», - сказал Путин.

«Мы договорились с Президентом Порошенко о том, что мы дадим поручения – я готов это сделать со своей стороны – нашим военным экспертам, чтобы установить, что же все-таки на самом деле происходит», - подчеркнул он.

Сергей Толстов полагает, что ситуация в районе Дебальцево грозит срывом режима прекращения огня.

«Угроза окружения для нескольких тысяч военнослужащих требует новых переговоров. Но, по странному стечению обстоятельств, точной информацией не оперируют даже руководители государств- участников переговоров в Минске», - отметил эксперт.

Децентрализация вместо федерализации

Согласно режиму прекращения огня, в первый же день после отвода войск (в воскресенье 1 марта) должен начаться диалог о проведении на Донбассе местных выборов.

А до 13 марта Верховная Рада должна принять постановление с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Этот закон предусматривает гарантии использования русского языка, предоставляет широкие полномочия местному самоуправлению.

Органы местной власти будут строить отношения с Кабмином на договорной основе. Они будут влиять на назначение судей и прокуроров. В отдельных районах Донбасса создадут отряды народной милиции. Центральная власть обязуется поддерживать социально-экономическое развитие региона.

В минском соглашении указывается, что до конца 2015 года в Украине будет проведена конституционная реформа, предусматривающая децентрализацию. После этого будет восстановлен контроль на границе.

Но Константин Бондаренко сомневается в успехе планов.

«Минские договоренности не решают проблемы, из-за которой возник конфликт. Украинская власть упорно не признает термин "федерализация", предпочитая слово «децентрализация».

Механизм отношений между регионами при «децентрализации» никому не известен, поэтому чреват конфликтами. В то время, как федеративное устройство доказало свою эффективность. В 28 федеративных государствах мира проживает 2.5 миллиарда человек, а их совокупный ВВП составляет 46 триллионов долларов. В этих странах нет сепаратизма», - сказал эксперт.

Миллиард для американских оружейников VS пенсии дончанам


Бондаренко напомнил, что минские договоренности предусматривают полное восстановление социально-экономических связей, включая социальные переводы - такие, как выплата пенсий. Германия и Франция обязались оказать техническую поддержку в восстановлении банковской системы для содействия осуществлению социальных выплат.

А Президент Порошенко после переговоров заявил, что пенсии и социальные выплаты дончане получат лишь «после стабилизации политической ситуации, проведения выборов и восстановления государственного суверенитета Украины».

«Заканчивать войну пока не собираются. В конгресс США уже подан законопроект об оказании Украине военной помощи На кону стоит миллиард долларов.. Это - серьезный заказ для предприятий военно-промышленного комплекса Америки, - отмечает Констнтин Бондаренко. - Там рассчитывают на поставки стрелкового оружия, боеприпасов, переносных ракет «Джавелин», которые выжигают танки изнутри. Лоббисты интересов фирм ВПК пойдут на все, чтобы заработать. Зная зависимость украинского руководства от политики Вашингтона, можно полагать, что судьба перемирия зависит решения Конгресса».

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Val 15 февраля 2015 19:14
Те кто помогал Лугандону должны вернутся домой к семьям. Оптимально если в цынковых гробах
Цитировать          2
Владлен 15 февраля 2015 18:31
Рашка в очередной раз пытается перекрутить достигнутые соглашения, но сейчас все проходит под контролем других стран, так что сделать это путлеру будет гораздо труднее
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: