Регистрация Войти
Вход на сайт

На 51-й Мюнхенской конференции по безопасности может быть решен вопрос Донбасса

На 51-й Мюнхенской конференции по безопасности может быть решен вопрос ДонбассаСегодня при участии ЕС и США в Мюнхене продолжат поиск компромисса по урегулированию ситуации на Донбассе.
На 51-й Мюнхенской конференции по безопасности в 16:00 по киевскому времени выступит президент Украины Петр Порошенко и, как ожидается, обнародует согласованный с Владимиром Путиным при посредничестве президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель план завершения конфликта на Донбассе. Пока данный план не обнародован и держится в тайне.

Читайте также: Призыв-2015: сужен список тех, кому раньше удавалось избежать армии

На конференции также выступят глава МИД РФ Сергей Лавров, канцлер Германии Ангела Меркель, вице-президент США Джо Байден, другие представители ведущих стран мира, руководство НАТО и ОБСЕ – всего в конференции участвует около 400 человек. Также запланирована трехсторонняя встреча Петра Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель, а также двусторонняя встреча с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Неизвестной остается позиция российской стороны – в пятницу переговоры президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом продолжались более пяти часов. Около полуночи по московскому времени Олланд и Меркель покинули Кремль и отправились в аеропорт. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что итоги будут подведены в воскресенье, 8 февраля, в ходе телефонного разговора в "нормандском формате".

"В настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Путиным", – сказал Песков.

Позиция США и ЕС: приемлемо только дипломатическое решение конфликта
В четверг, 5 февраля, в Украину с рабочим визитом прилетел госсекретарь США Джон Керри и по итогам встречи с президентом Петром Порошенко заявил, что США не намерены вступать в конфликт с РФ. По его словам, США рассчитывает лишь на дипломатическое решение противостояния на востоке Украины.
"Мы не пытаемся вступить в конфликт с Россией, и никто этого не хочет – ни президент Порошенко, ни Соединенные Штаты, ни европейское сообщество. Речь об этом не идет. Мы надеемся, что Россия воспользуется нашей широкой поддержкой в плане того, что есть дипломатическое решение конфликта. Мы хотим именно этого", – сказал Керри.

В тот же день в Киев прибыли президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель и несколько часов обсуждали с Петром Порошенко свои предложения по урегулированию конфликта. Они не стали общаться с прессой и не обнародовали договоренности, а сразу же полетели с ними в Москву к президенту РФ Владимиру Путину.
Заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый заявил, что "обсуждалась только конкретика на основе минских договоренностей – конкретные вещи о том, как выйти на результат, остановить огонь, развести тяжелую артиллерию и ракетные системы, в какие дни и как выйти на решение политического процесса". Он особо подчеркнул, что "речь о федерализации Украины не шла", "плана Владимира Путина не было – были согласованы предложения трех сторон (Украины, Франции и Германии – прим. ред.), с которыми Олланд и Меркель отправились в Москву".

Представитель государственного департамента США Мари Харф заявила, что в госдепартаменте США проинформированы о предложениях президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель по решению конфликта в Украине, однако не участвовали в их разработке.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "нет противоречия между защитой и диалогом. Сильное НАТО является ключевым условием для уверенного общения с Россией", – сказал. По его словам, "основой эффективного диалога с Москвой станет сильное НАТО". "В случае с предыдущим перемирием мы могли убедиться, насколько важно иметь в распоряжении эффективную систему мониторинга, чтобы убедиться, что перемирие соблюдается", – сказал Столтенберг.

Пресс-служба президента Украины сообщила, что от нового плана урегулирования конфликта страна ожидает прекращения огня, вывода иностранных войск из Украины, отвода тяжелой техники и вооружений, закрытие границы и освобождения всех заложников. Петр Порошенко также призвал лидеров Германии и Франции способствовать освобождению Россией летчицы Надежды Савченко. Впрочем, Порошенко, Олланд и Меркель во время своей встречи обсуждали и возможность продолжения диалога в нормандском формате, если в Мюнхене не удастся выйти на окончательное урегулирование конфликта.

Источник: segodnya.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: