Регистрация Войти
Вход на сайт

Ярема о продвижении расследования "майдановских" преступлений

6 февраля 2015 13:24
Ярема о продвижении расследования "майдановских" преступленийВо время подавления мирных акций Майдана пострадали 2,5 тыс. человек, из них 104 погибли, 1 тыс. 200 получили травмы, в том числе 185 из огнестрельного оружия. Еще тысячи человек получили другие телесные повреждения.

Об этом в ходе отчета в Верховной Раде заявил генпрокурор Виталий Ярема.

Так, по его словам, за участие в протестных мероприятиях 134 человека были незаконно лишены свободы.

"Неправомерно к уголовной ответственности были привлечены 503 человека и 291 - к административной. Все эти люди признаны потерпевшими в рамках уголовных производств", - сообщил генпрокурор.

Читайте также: Политтехнолог: "Все хотят мира. Кроме Путина"


Вместе с тем, В. Ярема отметил, что количество уголовных производств, связанных с деятельностью преступной группы Виктора Януковича, составляет 2,5 тысячи.

"Собраны и направлены в Международный уголовный суд доказательства преступлений против человечности. Компетентным органам более 20 государств высланы около 100 ходатайств о международной правовой помощи, часть из которой Украина уже получила", - заявил Ярема.

По его словам, ГПУ собрала и уже направила странам ЕС материалы о совершении преступлений бывшими высокопоставленными чиновниками Украины.

Виталий Ярема также отметил, что майдановские дела являются уникальными уголовными производствами, которые по объемам и сложности материалов не имеют аналогов в стране.

"Расследуется около тысячи уголовных производств только о преступлениях против Майдана, в то числе 250 по фактам умышленных убийств и покушений, более 500 о превышении власти и служебных полномочий", - добавил он.

Он заверил, что на сегодняшний день арест со счетов окружения В.Януковича не сняли.

"Только установленные следователями Генпрокуратуры убытки, нанесенные государству за время Януковича, составляют около 100 млрд гривен", - сообщил он.

В.Ярема сообщил, что сейчас в Украине арестованы 6 млрд гривен, которые по данным следствия принадлежат бывшим чиновникам, и возвращены государству около 500 га земельных участков.

Как сообщалось ранее, сегодня, 6 февраля, во время отчета в Верховной Раде, Виталий Ярема заявил, что Янукович "путем давления на Конституционный суд" добился отмены конституционной реформы и узурпировал власть.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: