Регистрация Войти
Вход на сайт

Политологи рассказали, как достичь мира на Донбассе

6 февраля 2015 08:48
Политологи рассказали, как достичь мира на ДонбассеПолитологи советуют разблокировать все пассажирские и грузовые перевозки и возобновить соцвыплаты.

Читайте также: Жители Украины о мобилизации

Неоднократные переговоры в Донецке, Минске, Берлине по мирному разрешению вооруженного конфликта на Донбассе не принесли желаемых результатов — Донбасс по-прежнему пылает в огне. Военные действия не прекращаются, счет пострадавшим мирным жителям уже идет на сотни, ежедневно разрушаются дома, солдаты продолжают погибать во имя мира. "Сегодня" обратилась к политическим экспертам и простым людям с вопросом: "Какие есть решения вооруженного конфликта на Донбассе? Как стране наконец достичь долгожданного мира?".

ПЛАН И ВОЙНА ДЛЯ ДОНБАССА. "Для начала правительству Украины надо определиться, что же все-таки происходит на востоке страны. Определить причины происходящего, проанализировать их. И после этого предоставить жителям Донбасса план по урегулированию ситуации, — говорит "Сегодня" председатель правления Центра стратегических исследований Украины Павел Жовниренко. — Люди должны увидеть перспективы: что будет с их регионом, как это будет достигнуто. То есть руководству страны надо предоставить то, чего у нас не было почти 23 года, — стратегию развития Украины в целом и Донбасса в частности".

По словам эксперта, власти страны должны четко указать, какую нишу будет занимать экономика Донбасса в общегосударственной экономической структуре. "Надо ответить на вопросы: что будет с шахтами? Будут ли они нужны или их надо закрывать? Надо ли восстанавливать металлургические заводы-гиганты? Если нет — где работать людям? Что мы предлагаем населению, инвесторам и так далее. Жители региона должны увидеть, что будет завтра. Но вот это "завтра" правительство пока не показывает, — считает Жовниренко. — План реконструкции Донбасса — это невоенная составляющая сценария выхода Украины из конфликта. Военная составляющая — без вариантов: нужно отстаивать свои территории. Но тут, как говорится, или пан, или пропал".

ПЕРЕГОВОРЫ ПОД ГАРАНТИИ ООН. "Все войны заканчиваются миром, но пока неясно — когда мир наступит и сколько людей еще должно погибнуть ради этого. Сейчас политические условия не складываются в пользу того, чтобы мирные переговоры принесли ожидаемый результат, — уверен донецкий политолог Сергей Чепик. — Возможно, для начала Киеву бы стоило признать Донбасс одной из сторон переговоров. Следующими шагами должны стать обоюдное прекращение огня и отвод тяжелого вооружения. В качестве дополнительных гарантий можно ввести "голубые каски" ООН на линию разграничения, пока стороны будут договариваться. Безусловно, надо разблокировать все пассажирские и грузовые перевозки, возобновить соцвыплаты, иначе получится, что граждане Украины, которые живут на неконтролируемых правительством территориях, государству не нужны, а нужны только сами территории".

Источник: segodnya.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: