Регистрация Войти
Вход на сайт

Жители Украины о мобилизации

6 февраля 2015 08:12
Жители Украины о мобилизацииВ СНБО на днях сообщили, что план рассылки повесток в рамках мобилизации выполнен на 95%. Мы попытались выяснить, как в регионах относятся к последним новостям о мобилизации.

Читайте также: Украина имеет шанс достичь успеха в переговорах, – эксперт

Требуют отчета
В военкоматах Одессы говорят, что мобилизация проходит согласно плану. "Есть случаи отказа от повесток, но это люди, которые отказываются исполнять свой гражданский долг. С ними разбираются правоохранители. Сорвать мобилизацию хотят те, кому невыгодна соборная и целостная Украина", — считает замвоенкома по воспитательной части Одесского областного военного комиссариата Владислав Мусейко.

Одесситы не отказываются воевать, но выдвигают ряд требований к властям. "Пока что мы живем в стране, где правительство не отчитывается, не спрашивает разрешения и ограничивает права граждан на передвижение. Но я пойду, когда позовут", – говорит 28-летний одессит Антон.

В Харьковской области уже выписали около 20 000 повесток, но разнести удалось пока только тысячу. Чтобы упростить работу военкоматов, во всей стране могут ввести новое требование — справки для мужчин, собравшихся выехать за границу, с информацией, являются ли они военнообязанными. И хотя изменения в законодательство еще не внесли, справку для выезда за рубеж харьковчане могут получить уже сейчас. "В районном военкомате выдадут справку, в которой отметят, подлежит ли мужчина мобилизации, или же укажут статью, по которой он освобожден от службы. Если он подлежит мобилизации, пересечь границу государства не удастся", — объясняет заместитель военкома области Юрий Калгушкин.

Харьковчане призывного возраста к подобной инициативе отнеслись по-разному. К примеру, 23-летний харьковчанин Александр уверяет: не собирается отказываться от возможных предложений по работе из-за границы. "Считаю, что у правительства в сложившейся ситуации нет выбора: нужно либо заставлять людей воевать, либо же поражения стране не избежать, – говорит Михаил. – Люди же не понимают, за что могут погибнуть, потому и не хотят воевать".

Кирилл – музыкант, по долгу работы он часто ездит по разным городам и выезжает за границу. Теперь же, по его словам, спокойно ездить не получается. "Я расцениваю это как своего рода насилие по отношению к людям. Этот указ говорит о том, что брать в руки ружье мужчины не хотят, ведь они увидели настоящее лицо нашей власти. Например, я, не понимаю, почему дети чиновников и политиков не участвуют в боевых действиях, почему идти на войну должны только обычные люди?" – спрашивает Кирилл.

"Силой не загнать"
Во Львове считают, что украинцев нужно приобщать к службе высокими зарплатами и уровнем боеспособности армии. "Пускай бы они официально брали откупные с тех, кто не хочет служить и приобрели за те деньги нормальные автоматы или машины для бойцов. Но силой в армию никого не получится загнать", – говорит 32-летний Михаил.

А вот необходимость получения разрешение от военкомата на выезд не только за рубеж, но и за пределы административного района, мужчина не поддерживает: "Что касается запретов относительно перемещения внутри страны, то это вообще абсурд".

К слову, первый замначальника ГУ оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генерал-майор Владимир Талалай заявил, что украинцев должны выпускать из страны без каких-либо документов от военных комиссариатов.

Во время первой в 2015 году волны мобилизации во Львовской области планируется призвать около 3 тыс. военнообязанных. Большинство из них уже получили повестки.
Львовянин Андрей считает, что мобилизация не поможет быстрее выиграть войну. "Войну нужно закончить путем переговоров. Эта война, как в анекдоте: "Пришел лесник – выбил немцев, пришли партизаны – выбили лесника… и пошло-поехало", – говорит 37-летний мужчина.

Согласны только на временные ограничения
В Днепропетровской области медосмотры прошли 2203 человека, пригодными к службе признаны 1705 мужчин, а 498 человек направлены на дополнительные медицинские обследования. Сейчас мужчин призывного возраста больше всего волнуют ограничения на передвижения по стране. "Я считаю, что это может быть лишь временная мера, потому как у многих есть родственники и друзья в разных уголках страны", – говорит 26-летний днепропетровец Александр.

Как сообщили в Генштабе ВСУ, сейчас в министерстве обороны планируют создать реестр военнообязанных граждан. "Этот механизм сейчас разрабатывается. Его суть – пограничников могут обязать требовать от гражданина, выезжающего за рубеж, справку из военкомата (о том, что военкомат разрешает выезд – Авт.). Позднее планируется создать реестр военнообязанных. Благодаря ему пограничник сможет выяснить – военнообязанный или нет тот или иной гражданин. Если нет, то человек может выехать из Украины", – сообщил "Сегодня" представитель Генштаба Владислав Селезнев.

Есть те, кто считает эти меры оправданными. "Многие хотят уклониться от выполнения своего гражданского долга. Так быть не должно! Граждане Украины должны защитить свое государство от внешней агрессии", – считает 27-летний житель Днепропетровска Георгий.

Источник: segodnya.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: