Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты назвали причину нынешнего затягивания переговоров в Минске

Эксперты назвали причину нынешнего затягивания переговоров в МинскеПосле многочисленных дебатов, убеждений и угроз, которые звучали от сторон, переговоры зашли в тупик.

Читайте также: С какими проблемами сталкиваются новобранцы в первые дни службы


Пауза затягивается

Когда состоится новый раунд - неизвестно. Сторонники "ДНР" и "ЛНР" выступили с совместным заявлением - в переговоры вступать не намерены. Официальный Киев по этому поводу молчит. Власти Российской Федерации "в режиме ожидания".

- Текущая ситуация - это пауза и затягивание времени, поскольку на международном уровне нет понимания приемлемого выхода из ситуации.
Дальнейшие уступки Киева уже невозможны. Это будет за гранью здравого смысла и никогда не воспримется обществом, - прокомментировал ситуацию Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций.

Прогнозы на ближайшие недели более чем однозначны.
- Неслучайно сейчас усилились разговоры о военной помощи США, пока Европа терпит провал с проектом "миротворцы". Это возврат к военным действиям. Не раньше весны ситуация может выйти на действительно мирные переговоры со всеми участниками конфликта, - заявил Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

В чем суть разногласий

"Линия разграничения сторон" - термин, в котором сейчас нет понимания, а соответственно и возможности для компромиссов. По сути "линия разграничения" - это обозначенные на карте линии, к которым должны отвести тяжелую боевую технику и артиллерию противоборствующие стороны.

Эти границы были закреплены в специальном приложении к Минским договоренностям еще 19 сентября прошлого года. Однако с того момента сторонники "ДНР" - "ЛНР" и украинские власти обмениваются регулярными обвинениями в нарушениях этих договоренностей.

Говорить о том, по каким координатам и широтам проходит так называемая "граница войны", начали еще в конце октября. Именно тогда сначала в качестве слухов, а потом уже и на высшем государственном уровне обсуждалась информация о том, что, дескать, по Минским договоренностям часть аэропорта (а возможно, и вся территория аэровокзального комплекса) переходила под контроль "ДНР".

Четкого и внятного ответа на этот вопрос ждут и сейчас.

Так, лидеры вооруженных формирований единогласно настаивают на том, что готовы к разговору только на условиях того, что линия соприкосновения пройдет по фактическим границам на настоящий момент. То есть - на конец января. В свою очередь представители Киева видят ситуацию противоположно и убеждены, что нужно выполнять Минские договоренности от 19 сентября.

Тем самым фактически призывая сторонников "ДНР" и "ЛНР" отступить от территорий, которые перешли под их контроль за последние месяцы.
Между тем военные эксперты в режиме "не для печати" высказывают единодушное мнение: причина нынешнего затягивания ситуации - в необходимости выровнять "линию соприкосновения сторон". На карте боевых действий это означает только одно - Дебальцево необходимо сторонникам "ДНР" любой ценой. В связи с этим никакие переговоры не возобновятся, пока пресловутая "линия разграничения сторон" не пройдет по заданным координатам.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Татьяна БАХТЕЕВА, народный депутат Украины:

- Переговоры - шанс выйти из конфликта.
Увы, все встречи в Минске проходят без представителей действующей власти.
Появляется вопрос: они заинтересованы в том, чтобы остановить гибель людей в Донбассе или нет?

Юлия ТИМОШЕНКО, народный депутат Украины, фракция "Батькивщины":
- Если далее будут продолжаться переговоры в минском формате, они будут так же сорваны.
Россия будет так же ими пренебрегать и вводить в заблуждение весь мир. Нужно прекратить этот неэффективный путь.

Сергей ТАРУТА, народный депутат, внефракционный:

- Однозначно нужна дипломатическая помощь. Главный переговорщик - Россия. Если договоримся с Россией, тогда возможны сдвиги. Нужно договариваться о прекращении поставок вооружения.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: