Регистрация Войти
Вход на сайт

Реформы в Украине: что не успели сделать законодатели

2 февраля 2015 10:20
Реформы в Украине: что не успели сделать законодателиНа основе Коалиционного соглашения и Программы работы Кабмина мы выяснили, какие из своих обещаний не выполнили нардепы и министры.

Читайте также: Причина срыва встречи трехсторонней контактной группы в Минске 31 января

Через две недели нардепы закроют первую сессию 8-го созыва: до 13 февраля они поработают под куполом, а две последние недели зимы будут трудиться в комитетах и на округах. Более чем за 2 месяца депутаты успели назначить Кабмин, принять бюджет, отменить внеблоковый статус и признать РФ агрессором. Но о многих предвыборных обещаниях депутаты и министры забыли. Конечно, все можно списать на войну. Но все чаще в риторике Запада, основного кредитора Украины, звучат упреки в бездействии наших властей. Мол, слов о реформах мало, нужны реальные действия. На основе календарного плана реформ, прописанных в Коалиционном соглашении и Программе деятельности Кабмина "Сегодня" выяснила, какие изменения уже не успели сделать наши законодатели, а какие еще предстоит осуществить до конца марта.

НЕ УСПЕЛИ. До конца 2014-го коалицианты обещали принять новую Военную доктрину и Стратегию нацбезопасности страны. Но пока до этого так и не дошло. Сейчас Минобороны разрабатывает эти документы: после отмены внеблокового статуса им приходится переписывать доктрину и стратегию. Однако первые наработки они еще не представили. То же касается и закона о госслужбе: ВР его приняла, но отложила вступление до 2016-го. Согласно документу, все госструктуры должны были уменьшить кадровый состав, провести переатестацию и отправить подчиненных на курсы повышения квалификации с обязательным изучением английского языка. Но, в условиях войны денег на это нет, а руководители госструктур не успели предоставить Киеву планы по оптимизации штатов.

КОНСТИТУЦИЯ. С обещанным изменением Основного закона все еще сложнее. А это необходимо, чтобы начать децентрализацию, судебную реформу и отменить неприкосновенность депутатов. По программе Кабмина, изменения в Конституцию ВР должна принять до июля. Но в срок нардепы вряд ли уложатся. Менять Основной закон нужно на двух разных сессиях. А обещанного проекта поправок до сих пор нет, как и независимой комиссии, которая бы занималась их разработкой. По словам замглавы АП Виталия Ковальчука, такую комиссию вот-вот создадут. Но по факту разработкой поправок сейчас занимаются отдельно АП, ВР и Кабмин. Общественники бьют тревогу: конкуренция между президентом, премьером и парламентом нарастает. И, по словам главы Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко, реформой нужно заниматься комплексно и всем вместе, создав Конституционную комиссию. Как рассказали "Сегодня" в БПП, точку поставит руководство Венецианской комиссии — завтра они приедут в Киев обсуждать судебную и реформу Конституции.

ВЫБОРЫ. За всей военной тематикой, принятием бюджета и новогодними праздниками изменение избирательного закона отошло на второй план. А ведь пункт об "открытых избирательных списках партий без мажоритарки" был в каждой партийной программе. ОПОРА и Комитет избирателей обратились к спикеру Владимиру Гройсману с просьбой создать в Раде рабочую группу по внесению изменений в избирательный закон. Этим нардепы займутся на этой неделе, и, по словам политологов, в ближайшие месяцы выполнят свои обещания. "Это требование общества. С другой стороны, изменения могут тормозиться: если уберут мажоритарку и сделают открытыми партийные списки, многие действующие нардепы могут не пройти под купол на следующих выборах", — считает политолог Вадим Карасев.

СДЕЛАЛИ. Успела ВР уменьшить количество взымаемых налогов с 22 до 9, снизив единый соцвзнос (ЕСВ). В 2014-м каждый со своей зарплаты отдавал 41% налога. С января ставка уменьшилась до 16,4%. Правда с оговорками: предприятия должны увеличить фонд оплаты труда на 30%, подняв средний уровень зарплат до 3,6 тыс. грн. В условиях кризиса выполнить требования нереально, поэтому закон пересмотрят. "Реформа уплаты ЕСВ остановилась. Зато с 1 января стали действовать драконовские штрафы (за нарушение оформления работников штраф 36,5 тыс. грн — Авт.). Это ошибочный путь в условиях кризиса", — считает член комитета ВР по налоговой политике Оксана Продан. Она предлагает отменить драконовские штрафы. В этом ее поддерживают в Минфине и Госфискальной службе, которые совместно разработали проект с новыми критериями администрирования ЕСВ, который вскоре передадут в Раду.

Источник: segodnya.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: