Регистрация Войти
Вход на сайт

Причина срыва встречи трехсторонней контактной группы в Минске 31 января

Причина срыва встречи трехсторонней контактной группы в Минске 31 январяВсе опрошенные нами специалисты сходятся в одном: Украине стоит продолжать проводить дипломатические переговоры с Западом, так как тут у нас сходятся интересы: и Европа, и Соединенные Штаты поддерживают "минский формат". Но признать "ЛНР" и "ДНР" официально (то есть назвать их представителей легальными переговорщиками) мы не можем. Поэтому пока украинцам советуют не паниковать, а власти — мобилизовать силы для укрепления линии фронта. По крайней мере, пока не решится вопрос с Дебальцево.

Читайте также: Нужно снять корону и начать договариваться о мире, - Корбан

Алексей Гарань, профессор политологии Киево-Могилянской академии:
— Я считаю, во всем виноват Владимир Путин. Президент Российской Федерации понимает, что находится в изоляции после продления санкций в отношении его страны, и пытается "хорохориться". С точки зрения диктатора эскалация конфликта на востоке Украины логична: российский лидер пытается показать, что и дальше может помогать сепаратистам на Донбассе оружием, и ему ничего за это не будет.

Почему сорвались переговоры? Потому что вместо того, чтобы вернуться к выполнению подписанных в сентябре минских соглашений, российская власть и боевики, в надежде отхватить побольше украинских территорий, выставили Украине неприемлемые условия: что украинская армия должна отойти еще дальше вглубь страны.

Что в этой ситуации делать Украине? Сейчас нам нужно продолжить на международном уровне работать с Западом, настаивая на "минском формате" переговоров, поскольку минские договоренности нас объединяют с Европой и Соединенными Штатами — и резолюция ПАСЕ, и решение Совета Европы апеллируют к минским соглашениям (то есть тут интересы сходятся).
А на уровне внутренней политики мало что можно сказать: нашей стране нужно выстоять. Так что населению не стоит паниковать, а власти необходимо мобилизовать ресурсы для укрепления линии фронта. Мы должны быть готовы к дальнейшим атакам сепаратистов.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:
— Переговоры 31 января в Минске сорвались, с одной стороны, из-за вопроса о статусе участников. "ДНР" и "ЛНР" ждали прямого представителя украинской власти — то есть, по мнению сепаратистов, должен был быть указ президента о назначении Леонида Кучмы представителем Украины на переговорах о возможном мире. С другой стороны — Пушилин и Дейнега — это не тот уровень переговорщиков, с которым готова работать наша страна. Да и Плотницкий с Захарченко 5 сентября подписывали минские соглашения как гражданские лица. Также ребром встал вопрос формата: нам нужно было понять, что планировалось: "Минск-1", или "Минск-2"? "Минск-1" — это продолжение переговоров, которые проводились прошлой осенью, и нам нужен именно "Минск-1". А им (сепаратистам. — Авт.) — нужен "Минск-2", потому что они хотят говорить уже о новой линии фронта. У нас тоже возникает вопрос: если мы говорим с "ДНР" и "ЛНР" официально, тогда нам придется снять финансовую блокаду с неконтролируемых нами территорий. А тем самым мы, опять же, начнем процесс легализации самопровозглашенных республик. Поэтому, я так считаю, вопрос шанса на продолжение переговоров решится на фронте. Сейчас Украине нужно выстоять и отстоять ту линию фронта, о которой мы говорили еще в сентябре прошлого года, настаивая при этом на нужном нам формате переговоров.

Владимир Фесенко, глава правления центра прикладных политических достижений "Пента":
— Я еще неделю назад прогнозировал, что результата от этого раунда переговоров в Минске не будет. Дело в том, что представители "ДНР" и "ЛНР" приехали не договариваться о компромиссе, а требовать... новой линии разграничения. Поэтому, пока не будет исхода действий после Дебальцево, никакого компромисса не будет. Сепаратисты будут наступать на новой линии ограничения, пока не стабилизируется ситуация на фронте. Никакого Минска до этого не будет. И никто не согласится на одностороннее прекращение огня: оно должно быть двусторонним. Хотя, как показал опыт, полное прекращение огня невозможно, договориться о "режиме прекращения огня" можно. Но сепаратисты будут выставлять ультиматумы, пока их не остановят.

Напомним: представитель украинской стороны, экс-президент Леонид Кучма, заявил, что эти переговоры сорвались из-за неявки на них "глав" самопровозглашенных "республик" — Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, а также из-за их ультиматума к Украине в одностороннем порядке прекратить огонь. Боевики, в свою очередь, обвинили Кучму в том, что он якобы не является официальным представителем от Украины.

Источник: segodnya.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: