Регистрация Войти
Вход на сайт

Люстрация в Украине: незаконные увольнения и шквал судебных исков

Люстрация в Украине: незаконные увольнения и шквал судебных исковТреть люстрированных чиновников обжалуют увольнение в судах, а сами люстраторы научились зарабатывать неплохие деньги.
Незаметно прошли сто дней с момента вступления в силу Закона "Об очищении власти". С 16 октября началась первая волна люстрации. Сегодня уже идет вторая.

Читайте также: Кризис шагает по Украине: долги по зарплатам растут как на дрожжах

Скажем откровенно, процесс не пошел. Международные эксперты советуют его даже поставить на паузу, дабы выписать более корректные и правовые основания для очищении власти от дискредитировавших себя чиновников. Но к их критике не прислушиваются и на март-апрель готовят третью и четвертую волну.

Шквал судебных исков
Говоря сухим языком статистики, за две волны люстрации было уволено 357 человек. Из них, по словам министра юстиции Павла Петренко, 174 обратились в суд с просьбой восстановить их в должности, поскольку считают решение люстраторов неправомерным. Все они считают, что их уволили незаконно: нарушена презумпция невиновности и принцип индивидуальной ответственности.

- Закон реализовывается не по принципу верховенства права, социальной справедливости и морали, а на усмотрение отдельного руководителя, который очень часто вообще не имеет опыта в реализации законов. Поэтому мы и имеем не правовые решения, а политически целесообразные, - говорит бывший первый замгенпрокурора Николай Голомша, который в суде оспаривает свое люстрационное увольнение. - Я надеюсь, что по моему делу будет вынесено правовое решение. Хотя на сегодняшний день идет колоссальное вмешательство исполнительной власти в работу судей. Минюст пытается диктовать свои правила.

Первый прецедент восстановления в должности уже есть. 24 ноября Харьковский окружной административный суд восстановил в должности первого зампрокурора области Владимира Суходубова. Но прокурорский кабинет ему не вернули. Минюст подал апелляцию (заседание суда 2 февраля. - Авт.), мотивируя тем, что судья не разобралась в люстрационных проверках и перепутала нормы закона. Более того, некоторые нардепы даже пригрозили судье Валентине Самойловой, которая вынесла "неправовое решение", увольнением. В частности, комбат-нардеп Семен Семенченко пообещал "трудоустроить" Самойлову в АТО.

Судьи уходят в глухую оборону
В ноябре судьи Верховного суда обратились в Конституционный суд с просьбой дать ответ, соответствует ли Закон "Об очищении власти" Основному закону страны. Это своеобразная подготовка судей к 2016 году, когда по календарному плану должна стартовать люстрация судейского корпуса. Политологи прогнозируют, что баталии разгорятся нешуточные и предыдущие события покажутся цветочками.

У судей есть надежный щит: каждый случай люстрации можно оспорить в суде. А решать это будут друзья-коллеги, которые сами ходят под дамокловым мечом люстрации. И тут поборникам очищения власти придется преодолевать нешуточные барьеры. Справятся ли с этим? Большой вопрос.
Складывается ощущение, что разработчики закона не понимали размаха того, с чем придется столкнуться. Но они не опускают руки и надеются изменить некоторые положения закона, которые сейчас используются в качестве лазеек избежать увольнения.

- Надо честно признать - закон не работает, - говорит один из сторонников люстрации нардеп Ирина Суслова. - Не хватает общественного контроля, не хватает доверия. Люди видят, что государственная система не меняется. В органах власти чиновники работают по тем принципам, от которых мы стремились уйти. Работают по тем же откатным схемам, что и раньше, проводят такие же тендеры, что и раньше. Поэтому и падает доверие к власти.

"Участников АТО" все больше
Опасаясь люстрации, чиновники ищут лазейки в законе. Общественная организация "Люстрационный комитет" насчитала шесть схем, по которым уходят от ответственности. Они переносят даты проверок, увольняются, увязают в судебных процессах, "пересиживают" проверку на должности рангом пониже, восстанавливают должности в судах и получают статус участника АТО, побыв пару дней на фронте.

Последний способ уже принял масштабы эпидемии. Депутаты решили бороться. Но они не готовы удалять эту возможность из закона. А предлагают только усилить ответственность за неправомерную выдачу статуса.
- Если есть понимание, что справка участника не отвечает действительности - не указан номер батальона, время, место дислокации, то такую справку будут считать недействительной, - говорит Ирина Суслова. - А тот, кто ее выдал, и сам попадет под действие закона о люстрации.
16 сентября 2014 года под Радой состоялся масштабный митинг в поддержку принятия закона о люстрации. Фото: Олег Терещенко

Исключение для профессионалов
Если еще в ноябре большинство политиков ратовали, что Закон "Об очищении власти" идеальный, то в конце декабря признали, что в нем все-таки есть изъяны: из органов власти вымывается 20-40% профессионалов.

27 января на внеочередном заседании парламента народные депутаты приняли закон, который позволяет президенту единолично отменять люстрацию в отношении высших военных и силовиков. Благодаря такому решению в должности восстановлен первый замначальника Генштаба Геннадий Воробьев. Его характеризуют как суперпрофи.

- Насколько мне точно известно, то восстановить могут 5 человек из высшего командования. Но это может быть и большее количество, - заявил вице-спикер Андрей Парубий.
Кардинально "люстрационный закон" намерены подкорректировать к весне. Планируется, что 12 февраля в Украину приедут представители Венецианской комиссии и помогут нашим нардепам выписать новый закон, который не идет вразрез с Конституцией.

СПРАВКА "КП"
От кого избавляемся?

Закон об очищении власти был принят 16 сентября 2014 года. Голосование подогревалось массовыми протестами под стенами Рады. 9 октября президент Петр Порошенко подписал закон, а 16 октября он вступил в силу.

По этому закону под люстрацию попадают: лица, которые были при власти не менее одного года в период президентства Виктора Януковича; лица, которые не уволились из госслужбы в период Майдана.
Ответственным за проведение люстрации определили Минюст. При министерстве создан специальный орган, который курирует очищение власти.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Администрации президента ищут "атошников"

Несколько дней назад разгорелся нешуточный скандал из-за незаконного получения сотрудниками Администрации президента статуса участника АТО. Интернет-издание "Главком", ссылаясь на свои достоверные источники, сообщило, что несколько чиновников в АП стали "атошниками", точнее, получили удостоверения участников боевых действий. Кстати, на Банковой эту информацию подтвердили. Правда, без фамилий.

- Президент приказал уволить нескольких чиновников Администрации, которые получили статус участника боевых действий. Позиция президента крайне четкая: работники Администрации должны демонстрировать не только высокий профессионализм, но и моральный пример во времена, в которые мы живем, - ответил замглавы АП Андрей Таранов, но не стал уточнять, кого именно глава государства приказал уволить.

КСТАТИ
Четыре способа избежать ответственности

Социальные сети практически каждый день взрываются историями, как люстрация превратилась в отличный способ зарабатывания денег и расправы над оппонентами. Якобы даже существуют четыре вида "расценок".

Первый - за взятку от 5 до 30 тысяч долларов (такса "районного" уровня. - Авт.) можно договориться с представителями люстрационной комиссии закрыть глаза на некоторые факты из биографии чиновника.
Второй - от 500 долларов можно договориться за "зачистку" официальной биографии. Допустим, в личное дело люстрированного чиновника вносится информация, что в период Майдана он писал заявление об увольнении, но оно по какой-то причине не было подписано руководством.

Третий - с двух тысяч долларов стартуют расценки за сговор с люстраторами, чтобы под гребенку "очищения власти" попал оппонент. И человеку выписывается "волчий билет".
Четвертый - среди чиновников, силовиков и военных возрастает спрос на получение статуса участника АТО. Крещение зоной боевых действий автоматически дает индульгенцию от люстрации. Четких расценок нет. Чаще всего таких "привилегированных" отправляют на службу на освобожденные территории.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: