Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина признала Россию агрессором. Как поступит остальной мир?

Украина признала Россию агрессором. Как поступит остальной мир?Верховная Рада признала Россию страной-агрессором. Кроме того, депутаты обратились к международным организациям с призывом признать группировки «ЛНВ» и «ДНР» террористическими организациями. Юрист комментирует: это, скорее, важна для государства политическое заявление, чем реальный механизм влияния на Россию.

Украина остается объектом военной агрессии со стороны России, которую она осуществляет «за поддержку и обеспечение масштабных террористических атак», говорится в обращении, которое зачитала с трибуны депутат Анна Гопко. Она также добавила, что менее чем за две недели вследствие военных обстрелов, фактически, по патроната России, погибли более 50 мирных граждан Украины.

ОБСЕ подтверждает, что обстрел Мариуполя был с подконтрольной повстанцам территории. Это спланированная кровавая провокация, - Анна Гопко

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтверждает, что обстрел Мариуполя был осуществлен с подконтрольной повстанцам территории. А логика трагических событий свидетельствует, что это спланированная кровавая провокация, направленная на запугивание мирного населения», - акцентирует Гопко.

Читайте также: Политика Яценюка может вызвать социальный взрыв, – эксперт

Это заявление в ООН, Европарламента, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО, Парламентской ассамблеи ГУАМ и национальных парламентов, фактически, призывает усилить международное давление на Россию. В частности, депутаты просят признать факт агрессии против Украины, оккупацию ее территории, ограничить полномочия российской делегации в ПАСЕ, оказать Украине военную и гуманитарную помощь.

ПАСЕ приняли новую резолюцию по России

Вместе с тем ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию о гуманитарной ситуации в Украине и вынужденных переселенцев. В частности, призвала Россию не финансировать терроризм в Украине и в дальнейшем воздерживаться от финансирования терроризма в Украине, не оказывать поддержку незаконным вооруженным группам, а также повлиять на них для выполнения Минских соглашений».

Принятая ПАСЕ резолюция, помимо прочего, констатирует, что так называемые гуманитарные конвои из России нарушают международное право и на самом деле не являются гуманитарными конвоями.

Признание России государством-агрессором - политический шаг, а не юридическое решение


Признание Украиной России как страны-агрессора - это шаг, который «был согласован на всех уровнях» перед голосованием в Раде, заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий. По его словам, накануне руководители фракций около трех часов согласовывали этот вопрос с президентом. Поэтому успешное голосование за такое обращение к международному сообществу, по мнению Парубия, уже является признаком консолидации Совета.

Тот факт, что это обращение является политическим и не имеет юридической силы Парубий прокомментировал тем, что в настоящее время депутаты нашли «формат, который был наиболее оптимальным». А юридические последствия, по его словам, уже имеют создать международные институты.

Мы выбрали формат заявления, который фиксирует состояние России как агрессора, - Андрей Парубий

«Фактически, мы выбрали формат заявления, который опирается на международные документы, который фиксирует состояние России как агрессора. Наше заявление рассматривает процедуру рассмотрения на международном уровне, в соответствии с международными уставами, Россию как страну-агрессора», - добавил Парубий.

Ни Совет безопасности ООН, ни Международный суд ООН не признают Россию агрессором - юрист

Международное право не формируется каждым государством отдельно, впрочем это делается мировым сообществом вместе, объясняет юрист-международник Виталий Власюк. Таким образом, если бы за подобную резолюцию проголосовали делегаты других стран - это был бы значимый факт с юридической точки зрения.

Впрочем, по словам Власюка, реальных юридических последствий обращения вступит тогда, когда на его основе в Украине, например, вводиться санкции в отношении России или будет вводиться чрезвычайное положение на пограничных участках.

Декларация, в первую очередь, имеет политический месседж, что мы наконец считаем Россию государством-агрессором, - Виталий Власюк


«Для международной сферы эта декларация, в первую очередь, имеет политический месседж, что мы наконец считаем Россию государством-агрессором», - говорит он. В то же время, с точки зрения международного права признать государство агрессором может только Совет безопасности ООН или Международный суд ООН, но этого тоже не произойдет», - комментирует юрист.

Впрочем, ни Украина, ни любая другая держава не могут обращаться в Международный суд ООН в отношении России - она не признает его юрисдикции, разъясняет эксперт.

Совет безопасности ООН также вряд ли когда признает Россию государством-агрессором, говорит Власюк. Дело в том, что для этого требуется единогласное голосование всех постоянных стран-членов. На уровне с Францией, Великобританией, США и Китайской Народной Республикой, право голоса имеет и Россия, что нивелирует все подобные инициативы.

Радио Свобода

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: