Регистрация Войти
Вход на сайт

Люстрация. Кого "утопила" проверка?

Люстрация. Кого "утопила" проверка?Министр юстиции Украины Павел Петренко доложил о завершении первого этапа очищения власти – автоматической люстрации, при которой были уволены высшие должностные лица, которые попали под нормы закона. В реестр было внесено 375 человек, которые занимали высшие должностные лица при президентстве Виктора Януковича. Как сообщил Петренко, в Минюсте 1360 госслужащих сейчас проходят проверку.

"Сейчас мы находимся на втором этапе, когда с первого ноября прошлого года руководители соответствующих центральных органов исполнительной власти, члены правительства, премьер-министр Украины и те ведомства, которые проводят проверку, осуществляют непосредственно люстрационную проверку в своем аппарате", – сказал Петренко.

Министр юстиции уточнил, что проверку проходят органы МВД, государственная фискальная служба и СБУ.

"Эта проверка будет завершена в ближайшее время, и мы уже имеем на сегодняшний день первые результаты, когда в люстрационный реестр поступают первые выводы по тем или иным служащим, которые не прошли люстрационную проверку или не подали заявок на согласие на проведение люстрационной проверки", – сказал Петренко.

Читайте также: Климкин настроен доказать вину России в судах

Также он отметил, что часть служащих, которые были уволены нормами этого закона, пытаются обжаловать эти решения в судах.
Все такие дела жестко контролирует Минюст, но сейчас рассмотрение этих дел в судах приостановлено, добавил он.

Относительно судей, Петренко сообщил, что 40 из них не дали согласие на проведение люстрационой проверки и по ним было подано представление об их увольнении в связи с этим отказом.

Как отметил министр, 87 бывших сотрудников прокуратуры подали иски по обжалованию результатов люстрационной проверки. Такие же иски подали 17 бывших сотрудников налоговой службы.

Кроме того, 11 бывших сотрудников СБУ и 59 бывших других госслужащих пытаются обжаловать решение об автоматической люстрации в судах.

Петренко отметил, что второй этап проверки закончится к марту, тогда будет предоставлен отчет о результатах проверки.

Он отметил, что третья волна люстрационной проверки начнется с марта, а уже с апреля начнется четвертая волна проверки, которая охватит территориальные органы министерств и ведомств на местах.

Петренко отметил важность проверки судей. Он еще раз подчеркнул, что люстрационную проверку должны пройти все суды.

"По состоянию на сегодня уже более 50% судов разных уровней, начиная с высших судов и заканчивая районными судами, объявили о начале проведения люстрационной проверки" – добавил министр.

Напомним, закон о люстрации был принят парламентом 16 сентября, а вступил в силу 15 октября. Он определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.

segodnya.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: