Регистрация Войти
Вход на сайт

Решение ВР не отвечает на главный вопрос: как остановить войну на Донбассе?

Решение ВР не отвечает на главный вопрос: как остановить войну на Донбассе?Права "вето" в Совбезе ООН РФ вряд ли лишат, но Запад может усадить Кремль за стол переговоров в женевском формате с участием США.

Читайте также: Украинские инженеры создали броневик «Махно» с боевым модулем «Киборг»

Рада признала РФ агрессором, сделала первый шаг к признанию так называемых "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями и обратилась к Западу с просьбой предоставить Украине военно-техническую помощь и уже завтра ужесточить санкции против России. Такие резкие решения нардепы приняли на вчерашнем внеочередном заседании, продлив график пленарной работы до 13 февраля: каждый рабочий день следующих двух недель слуги народа проведут под куполом.

АГРЕССИЯ. По сути, Украина выполнила требование Запада. Наши власти просили ЕС признать РФ агрессором, а так называемые "ДНР" и "ЛНР" террористическими, но не делали этого сами. Об этом прямо говорил посол ЕС в Украине Ян Томбинский. И вчера наш парламент сделал первый шаг. Но он, скорее, политический и не несет юридических последствий. Нардепы соглашаются, говоря, что решение базируется на резолюции ООН 1974 года о признании агрессии, чтобы склонить Европу к решению ситуации.
"На следующем заседании нужно принять обращение в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы в Украину были направлены его представители для сбора доказательств и возбуждения уголовного дела в Гаагском суде персонально против тех людей в РФ, которые стоят во главе агрессии", — заявила Юлия Тимошенко, видимо, намекая на главу России.

По мнению экспертов, решение ВР не отвечает на главный вопрос: как остановить войну на Донбассе? Оно вообще, по сути, не несет ничего и похоже лишь на нагнетание ситуации и пиар. Скажем, политолог Вадим Карасев не видит никаких последствий — ни дипломатических, ни экономических: "Разве что решение призвано усилить поддержку Запада, давление на РФ и ускорить процесс предоставления Украине военно-технической помощи".

Действительно, Украина обратилась к ПАСЕ, ООН, Европарламенту, Ассамблее НАТО и парламентам всего мира вслед за ВР признать РФ агрессором и предоставить Украине военно-техническую помощь. Такая возможность прописана в Уставе ООН. Однако это также, по сути, бессмысленный шаг, не приближающий нас к миру. К примеру, если Совбез признает РФ агрессором, по статье 27 Устава ее могут лишить права голоса при рассмотрении украинских вопросов. Но есть и статья 109 устава Совбеза: решение о лишении права "вето" постоянного члена Совбеза (в этом списке 5 стран, включая РФ) должны одобрить минимум 2/3 членов Генассамблеи ООН, и 2/3 стран — членов ООН.

А это практически непосильная задача. Так что пока все выглядит как пустые угрозы, отдаляющие нас от мира. Да и учитывая то, как члены ООН тщательно проверяют доказательства Украины по агрессии со стороны РФ, такого решения придется ждать долго. Вспомнить только ситуацию с малайзийским "Боингом": после долгих дискуссий с РФ ООН постановила провести беспристрастное расследование, первые результаты которого появятся аж к лету 2015-го.

Кстати, вчера ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, но не по "ДНР", "ЛНР" или стране-агрессору, а призвала Россию не финансировать терроризм в Украине, прекратить т. н. "гумконвои" и освободить Надежду Савченко.

Несмотря на эскалацию, все признают, что выход в любом случае — в переговорах, а не в войне, которая не может продолжаться бесконечно. Сейчас на самом высоком уровне обсуждается возможность возвращения к женевскому формату — с участием США. Кстати, власти России не против сесть за стол переговоров именно в таком формате.

Также ВР в первом чтении приняла правительственный проект, который позволит признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Ко второму чтению пропишут механизм, по которому организации террористическими будет признавать ВР с подачи СНБО, а отдельных лиц террористами — суд. Зачем? Если боевики начнут выполнять минские договоренности, то осенью на Донбассе пройдут выборы в местные органы власти. А признав некоторых лиц террористами (скажем, тех, кто сейчас возглавляет "ДНР" и "ЛНР", боевиков), им не дадут баллотироваться. "Но решение с признанием так называемых "ДНР" и "ЛНР" террористическими, притормозят — считает политолог Вадим Карасев. — Ведь как тогда проводить переговоры в минском формате? А вот отдельных людей могут признать террористами, чтобы вывести на переговорную площадку еще не запятнанных лиц".

segodnya.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: