Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты считают, что наши санкции никак не смогут задеть Россию

27 января 2015 08:25
Эксперты считают, что наши санкции никак не смогут задеть РоссиюВласть хочет поддержать запреты США и ЕС, правда, эксперты не видят в этом смысла.

Читайте также: Режим ЧС: силовики взяли под охрану города Украины


Киев против Москвы
- Для усиления давления на Россию Совет национальной безопасности принял решение относительно обязательного применения на территории Украины санкций, введенных странами ЕС, Швейцарской конфедерацией, США и странами Большой семерки в отношении Российской Федерации, и внес предложения по их усилению, - сообщили в СБНО после трагедии в Мариуполе.

Эксперты считают, что наши санкции никак не смогут задеть Россию. Дело в том, что основные направления западных санкций - это финансовые секторы и нефтедобывающая промышленность. Западные компании не могут кредитовать российские банки на срок свыше 30 дней, а добывающим нефть и газ компаниям - помогать разведывать новые месторождения.

- Украинские компании не работают в нефтегазовой сфере России, - объясняет соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Можно, конечно, отказаться покупать российский газ, электроэнергию или ядерное топливо, но это будет больше удар по Украине.
Финансисты говорят, что российские банки не одалживают на украинском финансовом рынке, поэтому наши санкции будут скорее декларативными - в России их никто не почувствует.
- Дочки российских банков в Украине не попадут под санкции, - говорит банковский юрист Михаил Юмашев. - Несмотря на российский капитал, они зарегистрированы в Украине и работают по нашим законам.

Не SWIFTом единым
Более существенные потери Россия может понести, если ее отключат от системы международных платежей. По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, в ЕС уже серьезно рассматривается возможность отключения России от SWIFT. Такие же сигналы приходят и из США.

- Нужно понимать, что SWIFT - это только одна из нескольких систем валютных переводов, - рассказал "КП" зампред одного из украинских банков. - Российские банки всегда смогут перейти на обслуживание в китайскую систему Union Pay. Это потребует нескольких месяцев. Хотя на какой-то период для них наступит каменный век. Банкам придется передавать информацию по факсам. Это - как если вам сейчас предложить отказаться от мобильного телефона. Будет очень неудобно, но не смертельно.

По его словам, на то, чтобы подключиться к альтернативной системе валютных платежей, у российских банков может уйти от 2 до 4 месяцев. Кроме того, для них несколько вырастет стоимость транзакций, ведь теперь придется работать через посредника.

kp.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: