Регистрация Войти
Вход на сайт

Трагедия в Мариуполе. Что дальше?

Трагедия в  Мариуполе. Что дальше?Последние события в Мариуполе четко свидетельствуют об одном: Путин заинтересован в повторении августа 2014 года, когда российские войска вторглись на территорию Украины. Только на этот раз, учитывая традиционно «озабоченную» позицию Европы и США, он намерен продвинуться дальше. Насколько дальше – здесь все снова будет зависеть от реакции Запада. Такое мнение высказал эксперт по проблемам национальной безопасности Тарас Жовтенко.

Позиция Соединенных Штатов, выраженная в ежегодном послании президента Обамы Конгрессу, сводится к тому, что экономическая и политическая изоляция России является «успехом внешней политики США». Диссонансом к такому оптимизму звучат речи оппонентов нынешней администрации Белого дома, в частности, председателя комитета по вопросам вооруженных сил Сената Джона Маккейна, который призывает Белый дом оказать поддержку Украине летальным оружием. Ввиду нынешней ситуации на Востоке и Юге страны его слова звучат более чем уместно: «Настало время, чтобы президент продемонстрировал дух решимости, предоставив Украине летальное оружие, в котором она нуждается для защиты. Несоблюдение этого требования будет четким сигналом о нашей слабости не только для Путина, но и для потенциальных агрессоров во всем мире». Именно эту слабость почувствовала Москва в августе 2014

Читайте также: Украина обратится в Гаагский трибунал из-за поведения РФ - Порошенко

Позиция ЕС сводится к предотвращению самого большого страха Европы – континентальной войны с Россией. Если «друзья Путина» в Евросоюзе смогут убедить правящие элиты в том, что продолжение попустительской политики в отношении антиукраинской агрессии гарантирует спокойную и мирную жизнь европейцам в обмен на часть проблемных территорий Востока и Юга Украины, так оно и произойдет. Тем более, что один из мрачных сценариев уже озвучен бывшим советником президента США по национальной безопасности Збигневом Бжезинским. В своем выступлении перед Комитетом Сената США по вооруженным силам он отметил, что «в один день – буквально в один день – Путин просто захватит Ригу и Таллин. И они никак не смогут этому сопротивляться. Тогда мы будем говорить, как все ужасно, как мы потрясены и как все это возмутительно. Но, конечно же, ничего не сможем сделать из-за опасности возникновения ядерного конфликта».

Путин услышал Бжезинского – пока страх в очередной раз не сошел на нет, РФ начала действовать. Предварительных намеков Европе и США было более чем достаточно: это и военные учения морской авиации РФ в оккупированном Крыму, и совместная с Беларусью отработка тонкостей ведения гибридных войн. Командиры и начальники ЗВО обеих стран изучают особенности управления подчиненными войсками и силами в условиях ведения гибридной и сетецентрической войны – еще одно доказательство того, что так называемый новый тип боевых действий Россия просто позаимствовала у американцев с их «новыми» типами войны, апробированными еще в Афганистане (2001–2002) и Ираке (2003).

И вновь конфликт в Украине становится площадкой для противостояния России и США – все зависит от того, насколько удачно Кремль сможет разыграть очередную карту эскалации кровопролития.

nvua.net

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: