Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги Давоса: почему Порошенко изменил свое мнение

Итоги Давоса: почему Порошенко изменил свое мнениеВ День Соборности Президент Порошенко заявил о стопроцентной поддержке населением унитарного устройства страны, хотя днем ранее в Давосе он упоминал, что 10% украинцев выступают за федерализацию. Эксперты считают, что его мнение изменили давосские встречи. Дескать, федерализация Украины не на руку США. Ведь она позволила бы сохранить украинское государство. Но его стало невыгодно финансировать, и Украину якобы списали со счетов.

Кого на Банковой считают украинцами

Поздравляя украинцев с Днем Соборности 22 января, Президент Порошенко заявил: «Сейчас почти 100% граждан - за единую страну. И впечатляющее большинство украинцев видит ее именно унитарной, а не федеративной».

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отмечает, что в Администрации президента уже не учитывают жителей Луганска и Донецка, а также Крыма, который сам Порошенко называет Автономной республикой в составе Украины.

Читайте также: Порошенко и Яценюк по-разному видят урегулирование конфликта на Донбассе

«Позиция жителей Юго-Востока не учитывается. Она вообще неизвестна. Ведь даже на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей мнением людей не интересуются. А те не спешат его высказывать, не зная, как долго продержится власть. Но весной прошлого года, когда в Донецкой области проводились опросы общественного мнения, 52% населения высказывалось за федерализацию», - подчеркнул эксперт.

Отметим, что население Украины составляет 45, 4 млн с Крымом, или 42,9 без него (крымчан уже не учитывает Госстат). Но даже без учета двухмиллионного населения Крыма на неподконтрольных Киеву территориях проживает около 10% населения страны ( 4.5 млн. на территории ДНР и ЛНР на момент подписания Минского протокола о прекращении огня 5 сентября 2014 г.).

Десять процентов в сутки

Президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечает, что объективной картины общественного мнения у Главы государства нет.

«В Давосе Порошенко заявлял, что унитарное устройство поддерживает 90% граждан, а на следующий день говорит о стопроцентной поддержке. В обоих случаях он выдает желаемое за действительное. Ведь ранее социсследования показывали, что в ряде регионов идею федерализации поддерживала половина населения», - сказал он.

Напомним, 21 января, выступая на сессии «Будущее Украины» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, Президент Петр Порошенко заявил: « Сегодня Украина едина, и мы готовы обеспечить референдум по любым вопросам, включая вопрос языка, вопрос структуры государства, а также единого и унитарного строя Украины, который будет поддержан в отличие от федерализма, который поддерживает только около 10%».

Что изменил Давос?

Через сутки после выступления в Давосе Президент Порошенко уже не допустил возможности референдума. В своем поздравлении с Днем Соборности он заявил: «Во-первых, Украина не будет федеративной, а останется унитарным государством! Во-вторых, европейский выбор не подлежит дискуссии! В-третьих, единственным государственным языком есть и будет украинский!».

Сергей Толстов отмечает, что такие заявления Порошенко прозвучали после ряда встреч в Давосе, где глава государства, в частности, встречался с руководством МВФ.

«Федерализация отвергается нынешней властью, поскольку США и другие кредиторы Украины хотели бы видеть усиление полномочий центрального правительства в Киеве, чтобы было с кого спросить», - сказал он в комментарии ГолосUA.

Из Украины в руину?

Эксперты отмечают, что давосские встречи, на которых Президент Порошенко просил финансовой помощи для Украины, не принесли заметных успехов.

«Европейские партнеры не спешат помогать Украине, отдав ее на откуп МВФ. Там рассчитывали на выгоды от ассоциации, пока украинская экономика была сильна. Но теперь экономика страны в плачевном состоянии, и Европа может предоставить лишь небольшую сумму, за пять минут до дефолта. Там предпочитают видеть своим партнером Россию, и это позволяет российскому министру Лаврову заявлять, что половина стран ЕС готова отказаться от санкций против РФ. А МВФ пока лишь обещает увеличить кредит для Украины, хотя уже приостановил кредитование, не дав половину обещанного в прошлом году», - сказал Сергей Толстов.

Ростислав Ищенко полагает, что Украина рискует остаться вовсе без поддержки.

«В Киеве давно не скрывают, что власти утратили самостоятельность. В правительстве заседают представители США и их союзников, за работой министерств установлено иностранное наблюдение. Но Соединенным Штатам Украина в принципе не нужна. Тратить 50 миллиардов долларов страну с разрушающейся экономикой –невыгодно (Необходимость такой суммы озвучивал американский финансист Дж. Сорос-авт.). В США понимают, что им придется отказаться от своего влияния на Украину, и уже списали ее со счетов», - сказал эксперт.

Ищенко отметил, что сохранить государство могла бы федерализация Украины.

«Но США этого не хотят, ведь федерализация сделала бы Украину союзницей России. В этом заинтересованы промышленные регионы из-за торгово-экономических связей. А без федерализации дни украинского государства сочтены – страна все глубже погружается в пучину войны. Пресекая возможность федерализации Украины, США делают все, чтобы в стране осталось как можно меньше ресурсов и как можно больше руин. Это должно ослабить геополитического оппонента США – Россию, под влиянием которой в конце-концов окажется Украина. Ведь восстанавливать разрушенную Украину придется России», - сказал эксперт в комментарии ГолосUA.

Чего просил в Давосе Порошенко

Активность Президента Порошенко на Всемирном экономическом форуме в Давосе отражена в сообщениях его пресс-службы. По ним можно убедиться в лейтмотиве его встреч и выступлений.

1. Выступление на сессии «Будущее Украины»: Президент Украины показал обломок от автобуса, который был подбит под Волновахой.

«Украина нуждается не только в солидарности. Украина нуждается и в вере. Поверьте в Украину», — заявил Порошенко.

2. Интервью американскому телеканалу CNBС: Глава государства акцентировал внимание на том, что сейчас для всего мира важно продемонстрировать единство и солидарность с Украиной.

«Просим помощи у мира», — заявил Президент.

3. Встреча с Генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхелем Гурриа: Обсудили план действий по поддержке программы реформ в Украине. Гурриа сообщил, что свою готовность стать донорами уже подтвердили Эстония, Литва, США, Словакия, Швеция и в целом Европейский Союз.

4. Встреча с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард: Петр Порошенко призвал расширить финансирование Украины. Кристин Лагард сообщила, что в ближайшее время запрос Украины будет передан на рассмотрение Совета директоров МВФ.

5. Встреча с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте: Порошенко выразил надежду, что на встрече в «нормандском формате» удастся наладить конструктивный диалог (Нидерланды не участвуют). Рютте заверил в поддержке. Собеседники обсудили возможности увеличения макрофинансовой поддержки со стороны ЕС.

6. Встреча с премьер-министром Китайской Народной Республики Ли Кэцяном:. Президент договорился с Ли Кэцяном начать реализацию договоренностей между валютами двух стран на сумму 15 млрд юаней (Стороны смогут оплачивать взаимные поставки товаров в национальных валютах. 26 июня 2012 г. такую договоренность заключили председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань и председатель НБУ Сергей Арбузов)

7. Встреча с Премьер-министром Турецкой Республики Ахметом Давутоглу: Речь шла о финансовой помощи Украине в рамках сотрудничества с МВФ и турецких инвестициях в украинскую экономику. Порошенко и Давутоглу договорились, что министры финансов и энергетики обеих стран встретятся в ближайшее время.

Golos.Ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: