Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему обострилась ситуация на востоке страны

Почему обострилась ситуация на востоке страныС каждым днем ситуация в зоне АТО все больше обостряется.
Сводки с фронтов огорчают. За последнюю неделю количество обстрелов увеличилось. Из "Градов" поливают даже жилые дома. В соцсетях активно гуляет слух о том, что вот-вот стороны начнут применять боевую авиацию, правда, на официальном уровне все это опровергается.

Читайте также: Эксперт рассказал об отмене депутатской неприкосновенности

Версия первая: Провал Минских договоренностей
Руководители Украины, России, Франции и Германии так и не смогли встретиться в Астане. Подготовка "мирных переговоров" забуксовала.
- Переговорный процесс завис, а по сути - провалился, - считает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - И сразу же после того, как стало известно о переносе переговоров в Астане, обострилась ситуация вокруг аэропорта.
По мнению политологов, за время перемирия украинских политиков "дожимали". Их уговаривали включить представителей "ДНР" и "ЛНР" в число официальных переговорщиков, пересмотреть Минские договоренности и отвести войска от аэропорта. По некоторым данным, в Минске обсуждали возможность оставить донецкий аэропорт в обмен на ряд населенных пунктов и восстановление контроля за границей. В частности, речь шла о Новоазовске. Но просто так Украина отдавать аэропорт не собиралась. Тем более после того, как он стал символом сопротивления и героизма.

- За столом переговоров решить все спорные вопросы не удалось. Поэтому целей добиваются на поле боя, - считает Владимир Фесенко. - Осложняет ситуацию и отсутствие договоренностей по линии разграничения. Где теперь должна быть линия, до которой нужно отвести вооружение?
"ДНР" попытается взять аэропорт и отбросить украинские войска от Донецка. Таким образом, де-факто и появится линия разграничения, и от нее уже хотят отсчитывать 30 километров. Это локальная задача, которая стоит перед ними. А глобально они пытаются принудить украинскую армию к миру через угрозу военных действий.
Версия вторая: Нарушение военной дисциплины

Свою лепту в разрушение и без того шаткого перемирия в Донбассе внесли провокации, которые имели место как со стороны "ДНР" и "ЛНР", так и украинских военных.
- Достаточно было малейшей провокации с одной или другой стороны, чтобы перемирие было сломано, - говорит директор Института украинской политики Константин Бондаренко.
По словам эксперта, строгой дисциплиной в нынешних условиях не могут похвастаться ни в нашей армии, ни в "ЛНР" и "ДНР".

- Есть несколько добровольческих подразделений, которые отказываются выполнять приказы украинского руководства (часто критика звучит в адрес "Айдара". - Авт.). Они действуют на свое усмотрение. По-хорошему структуры, которые устраивают "махновщину", необходимо разоружить и привлечь к ответственности. Точно так же должны сделать лидеры "ДНР" и "ЛНР" со своими "строптивыми", - убежден Бондаренко.
Кстати, ранее "глава" "ЛНР" Игорь Плотницкий потребовал разоружить всех, кто не войдет в состав "народной полиции" "ЛНР".
Версия третья: Делают задел для торговли в будущем

Рано или поздно противоборствующим сторонам придется снова сесть за стол переговоров. С учетом прежних ошибок готовиться к ним начинают уже сейчас. Давно известно, что хороший торговец вначале завышает цену, чтобы потом было что сбрасывать. Правила торговли можно с успехом применять и в политических переговорах.
- Им нужно наступление, чтобы провести очередной раунд переговоров по своему сценарию, - считает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько. - Хотят на подъеме взять все по максимуму, чтобы потом было что уступать и чем торговаться.

К примеру, на этот раз так и не удалось разделить территорию. "ДНР" не собиралась уступать села вокруг аэропорта, а украинская армия не хотела оставлять границы города. Теперь, во время переговорной паузы, землю пытаются отвоевать с боями.
Напомним, что четкую линию размежевания придумали в Минске. Планировали многокилометровую буферную зону, но из-за кризиса доверия друг к другу все осталось на бумаге.

ВОПРОС РЕБРОМ
Что если "ДНР" и "ЛНР" признают террористическими организациями?
Руководители МИД стран ЕС вчера обсуждали возможность признания "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. На момент сдачи номера газеты в печать окончательное решение еще не было принято.
Эксперты же указывают на подводные камни позитивного решения.
- Если организация признается на мировом уровне террористической, то с ней нельзя вести переговоры. То есть если "ДНР" и "ЛНР" будут признаны террористическими организациями, то о мирных переговорах можно забыть - только воевать, - говорит Константин Бондаренко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Новая встреча в Астане возможна
Президент Петр Порошенко вчера заявил, что готов в любую минуту вылететь на мирные переговоры.
- Мы готовы к немедленному созыву трехсторонней контактной группы, проведению заседания министров иностранных дел в "нормандском формате", готовы к саммиту в "нормандском формате" в Астане либо в любом другом месте для обеспечения подписания графика имплементации Минских договоренностей, - заявил Порошенко.
Аналогичную готовность озвучили и в РФ.

- Возможность встречи контактной группы и "нормандского формата" по Украине на текущей неделе зависит от готовности Киева выполнять Минские договоренности, - заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.
Когда состоятся новые "мирные переговоры", еще не понятно. Единственное, ожидается, что в среду-четверг будет проведена видеоконференция участников контактной группы по "украинскому вопросу".

kp.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: