Регистрация Войти
Вход на сайт

ЕС и США научат новые украинские власти, как искать деньги Януковича

ЕС и США научат новые украинские власти, как искать деньги ЯнуковичаВ ближайшее время в Лондоне состоится встреча, на которой будут обсуждать способы восстановления украинской экономики. На совещание приедут представители США, Евросоюза и Украины.

Во время заседания американские и европейские специалисты расскажут украинским политикам, как и где искать деньги, которые якобы были похищены во время президентства Виктора Януковича, пишет NEWSru.

Как рассказала глава британского МВД Тереза Мэй журналистам Reuters, встреча запланирована на 29-30 апреля. По ее словам, на совещании с представителями украинских властей поделятся экспертными знаниями американские и европейские специалисты в области возвращения активов.

Тереза Мэй выразила уверенность в том, что это поможет Киеву найти и возвратить те средства, который "были похищены", когда на посту президента Украины находился Виктор Янукович. Помимо этого, как отметила Мэй, на совещании будут обсуждаться способы восстановления украинской экономики.

Виктор Янукович находился у власти на Украине с февраля 2010 года. В феврале 2014 года в результате массовых акций протеста он самоустранился от власти и подался в бега. Впоследствии выяснилось, что Янукович бежал в Россию. Во время одной из своих пресс-конференций он пояснил, что был вынужден покинуть Украину, поскольку ему угрожала "физическая расправа".

В конце февраля временный премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, украинская казна разграблена, денег нет даже на выплату зарплат бюджетникам: "Страна доведена до банкротства". В середине марта первый вице-премьер нового украинского правительства Виталий Ярема рассказал в интервью "Украинской правде", что с бегством Януковича из нескольких банков исчезло по миллиарду долларов. "21 и даже 22 февраля в некоторых банках хранилось по миллиарду долларов, которые принадлежали Януковичу и его окружению. Сегодня этих средств нет", - сказал тогда Ярема.

По данным РБК Daily, после бегства Януковича на невыплату вкладов и затруднения при снятии наличных начали жаловаться клиенты украинского "Брокбизнесбанка", который на 40% принадлежит "Восточно-Европейской топливно-энергетической компании" (ВЕТЭК). В середине февраля заместитель председателя наблюдательного совета этой компании Борис Тимонькин заявил, что Национальный банк Украины готов предоставить на стабилизацию ситуации в "Брокбизнесбанке" два миллиарда гривен. Владельцем ВЕТЭК считается 28-летний бизнесмен Сергей Курченко. После бегства Януковича он улетел в Белоруссию, и больше о его местонахождении ничего не сообщалось.

Как сообщили в середине апреля представители Госдепартамента США, на Украину в скором времени будут отправлены сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР), Министерства юстиции и Министерства финансов для содействия властям в поиске украинских активов за рубежом. Как пояснили в американском внешнеполитическом ведомстве, эксперты будут консультировать правительство по вопросам "расследования и сбора доказательств, необходимых для возвращения украденных активов, находящихся за рубежом".

Перед тем как стало известно об отправке американских специалистов на Украину, власти Европейского союза заморозили счета 18 украинских граждан, а власти Германии и Австрии начали расследование финансовых схем украинского бизнесмена Сергея Курченко.

Помимо Курченко, новое руководство Украины подозревает в хищении средств и других приближенных к Януковичу олигархов. Кроме сына беглого президента Александра Януковича, это совладелец "Азовмаша" Юрий Иванющенко, владелец группы "Метал Юнион" и "Пивденкомбанка" Руслан Цыплаков, совладелец "Донбассэнерго" Игорь Гуменюк и медиа-магнат Борис Кауфман.

Государственная служба финансового мониторинга Украины подсчитала, что Виктор Янукович и его окружение легализовали 77,2 миллиарда гривен доходов, полученных, как предполагается, преступным путем. Общая сумма заблокированных ведомством средств за март составляет 2,2 миллиарда гривен.

Ранее сообщалось, что СБУ, МВД и НБУ обнаружили 14 финансовых учреждений, через которые было "отмыто" 140 миллиардов гривен государственных и бюджетных средств. Украина также направила запросы в подразделения финансовых разведок 136 стран мира с целью установления и дальнейшего блокирования банковских счетов, корпоративных прав и других активов упомянутых лиц.

В настоящее время Украина переживает тяжелый экономический кризис. Потребность в кредитах, как заявили в Киеве, оценивается примерно в 35 миллиардов долларов. О намерении выделить помощь Украине на общую сумму в 32-37 миллиардов долларов ранее высказались сразу несколько стран: в ЕС пообещали пакет помощи на 11 миллиардов евро, еще 15-20 миллиардов может направить Международный валютный фонд, Япония и США готовы выделить соответственно по полтора и одному миллиарду долларов. Наряду с экономическим кризисом, на Украине начался глубокий политический кризис, из которого страна не может выйти до сих пор.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: