Регистрация Войти
Вход на сайт

Мустафа Джемилев обвинил Кремль в репрессиях против татар

Мустафа Джемилев обвинил Кремль в репрессиях против татарЛегендарный руководитель крымских татар, бывший диссидент, Мустафа Джемилев вчера обвинил Россию в репрессиях по отношению к крымским татарам со времени аннексии Крыма.

"Насколько Кремль настойчиво искал коллаборационистов среди татар в начале оккупации, настолько настойчиво проводит репрессивный сценарий в настоящее время», - сказал Джемилев на пресс-конференции в Киеве.

Рефат Чубаров, председатель Меджлиса, органа самоуправления татар в Крыме, которые составляют там 12 процентов всего населения, в свою очередь обвинил российскую Федеральную службу безопасности (ФСБ) в оказании давления на оппозицию на оккупированном полуострове. Как Джемилеву, так и Чубарову Россия запретила въезд в Крым на 5 лет.

Россия аннексировала принадлежащий Украине полуостров после проведения коллаборационистами нелегального референдума, который не признала ни Украина, ни одна другая страна мира из-за многочисленных фальсификаций и нарушений процедур. Крымские татары были против референдума и большая часть их 300-тысячного населения его бойкотировала.

Читайте также: Порошенко назвал Россию вечно голодным крокодилом

Татары были выселены из Крыма по приказу Иосифа Сталина в 1944 году по фальшивому обвинению в сотрудничестве с фашистской Германией. Почти половина (46 процентов) не пережила депортации и погибла в степях Казахстана и других республиках Средней Азии. Оставшимся в живых было позволено вернуться на родину только в 80-х годах, когда к власти в СССР пришел М.Горбачев. Большая часть татар неодобрительно относится к политике Москвы. После объявления Украиной независимости в 1991 году татары стали гражданами Украины.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: