Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцы уже требуют Порошенко уволить нового главу ГПУ Луценко

Украинцы уже требуют Порошенко уволить нового главу ГПУ ЛуценкоСразу три электронных петиции к Петру Порошенко с требованием уволить с занимаемой должности нового генерального прокурора Украины Юрия Луценко были созданы пользователями на официальном сайте президента Украины в субботу.

Нового главу ГПУ президент назначил на должность лишь в четверг 12 мая.

В одной из петиций Порошенко предлагают "проконтролировать" инициирование верными президенту депутатами Верховной Рады Украины из Блока Петра Порошенко недоверия действующему генеральному прокурору Юрию Луценко, а также в последующем подписать указ об увольнении его с занимаемой должности.

В другой петиции более развёрнуто выражено недовольство украинцев "недопустимым и , нецелесообразным" назначением Луценко на этот пост, поскольку, по мнению создателя петиции, он не имеет должного образования, необходимого для выполнения своих служебных обязанностей на новой должности, что существенно затормозит процесс реформирования всей правоохранительной системы.

Процедура подачи петиций на сайте президента Украины стартовала 28 августа 2015 года. В случае, если электронная петиция в срок не более трех месяцев со дня её опубликования наберёт 25 тысяч голосов, то президент, согласно законодательству, обязан на неё ответить. Срок отведённый на рассмотрение той или иной петиции президентом составляет не более 10 дней.

После публикации на сайте президента, петиции пока набрали в общей сумме лишь 69 голосов, однако это не отображает объективного негодования украинского общества по поводу назначения Луценко на новый пост.

Так, многие украинские общественные деятели и политики открыто выступили против данного назначения, поскольку по целому ряду причин, основной из которых - отсутствие у экс-министра МВД профильного юридического образования, что в силовом ведомстве можно было простить, с учётом работы большого количества советников, однако в прокуратуре подобный недостаток, по мнению экспертов, может серьёзно навредить как самому Луценко так и имиджу всей правоохранительной системы Украины.

К слову, до последнего времени наличие юридического образования у кандидата на пост генпрокурора было обязательным условием при вступлении на должность, однако в Украине подобные вопросы, как оказалось, решаются за считанные минуты парламентским голосованием за внесение изменений в законодательство.

Читайте также: Мнение: Порошенко подписал свой приговор

К тому же, многие критики Луценко всё ещё помнят его пьяный дебош в аэропорту Франкфурта в 2009 году, когда он, уже занимая должность главы МВД Украины, находясь в состоянии алкогольного опьянения избил нескольких немецких полицейских. Ну а о том,что позже Юрий Витальевич был осужден (и даже отбывал наказание в местах лишения свободы) за растрату государственного имущества и злоупотребление служебным положением в современной Украине уже давно никто не вспоминает вслух. Но помнят.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: