Регистрация Войти
Вход на сайт

Остаться в ЕС. Обама предупредил Британию

Остаться в ЕС. Обама предупредил БританиюПрезидент США приехал в Великобританию. Формально — на день рождения королевы. Однако свою главную цель Обама не скрывает: он хочет убедить британцев остаться в Евросоюзе. Аргументы приводит весомые: в случае выхода пострадают торговые отношения с американцами.

Признак доверия – это приземлиться на лужайку Виндзорского замка на вертолете, а потом лично довезти королеву до крыльца. Вот и Дэвид Кэмерон, который встречал Барака Обаму уже после приема у Елизаветы, говорит: отношения между Великобританией и США сейчас на высшей точке в своей истории.

Обама не скрывает: главная цель трехдневного визита – убедить британцев остаться в Евросоюзе. Референдум по выходу из ЕС состоится уже в конце июня. Приходится торопиться. Президент США использует любые средства, он даже написал статью в Daily Telegraph.

"Евросоюз не уменьшает влияние Британии, а усиливает его, — написал Обама в своей статье. — Сильная Европа — не угроза для глобального лидерства Великобритании. США видят, как ваш влиятельный голос обеспечивает важную роль Европы в мире, позволяет сохранять открытость ЕС и связь с его союзниками по другую сторону Атлантики".

Встреча двух лидеров на Даунинг-стрит – наглядная иллюстрация близости отношений. В резиденцию премьер-министра Обама и Кэмерон идут в обнимку. Те же солидарность и взаимопонимание царят на итоговой пресс-конференции. Даже слова Обамы о том, что в случае Брексита пострадает экономическое сотрудничество двух стран, звучат не как угроза, а как мягкое дружеское предупреждение.

"Великобритания сможет эффективнее противостоять существующим вызовам, находясь в составе Евросоюза, — говорит Барак Обама. — Если же выйдет из ЕС, то окажется в хвосте очереди в том, что касается заключения торговых сделок с США".

Кэмерон эти слова как будто не замечает вовсе и советует прислушаться к мнению друзей. "Это суверенный выбор британцев, — отмечает он. — Однако имеет смысл присушиваться к нашим друзьям, к их мнениям. При этом я подчеркиваю: я не просил президента Обаму участвовать в кампании по сохранению членства в Евросоюзе".

Кэмерон Обаму, может, и не просил. А вот более сотни британских политиков еще в марте потребовали от президента США не вмешиваться в дебаты, назвав любую попытку повлиять на мнение граждан противоречивой и вредной.

Вот и в день визита американского лидера евроскептики, естественно, молчать не стали. Общее мнение выразил основатель партии ЮКИП (движения за независимость Британии) Найджел Фарадж. "Барак Обама не должен совать нос не в свое дело, — считает он. — Это чудовищное вмешательство. Лучше бы он остался в Вашингтоне".

Мэр Лондона Борис Джонсон, которого многие прочат в преемники Кэмерона, за словом в карман тоже не лез. "Американцы бы никогда не допустили ничего вроде ЕС — ни у себя, ни у соседей в своем полушарии, — заявил он. — Так почему же они считают, что нам это подходит?"

На бумаге Борис Джонсон был еще более темпераментным. После статьи в газете Sun многие обвинили его даже в расизме. "США призывают Британию "отдать часть демократии под чужой контроль", по принципу "делай так, как я сказал, но не так, как я делаю", — пишет Джонсон. — У полукенийского президента — наследственная ненависть к Британской империи".

Читайте также: Уровень коррупции в США и РФ сравнялся

Не остались в стороне и пользователи соцсетей. Им пришелся не по вкусу покровительственный тон президента США. "Обама сует свой нос в дебаты по Брекситу. Я предлагаю вернуть США в состав Британской империи. Как вам это понравится?" — пишет пользователь Twitter.

А вот теперь немного статистики. SkyNews провел опрос среди читателей и задал вопрос: влияет ли позиция Обамы на голосование на референдуме? 57 процентов опрошенных уверенно ответили "нет". Второй вопрос – еще конкретнее. Должен ли президент США вмешиваться? И здесь вполне наглядные результаты: 60 процентов опрошенных высказались против.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: