Регистрация Войти
Вход на сайт

Офшорный скандал. Ни СБУ ни НАБУ не имеют полномочий расследовать дело президента

Офшорный скандал. Ни СБУ ни НАБУ не имеют полномочий расследовать дело президентаПредседатель Службы безопасности Украины Василий Грицак считает, что проверкой информации относительно оффшорных компаний президента Петра Порошенко должно заниматься Национальное антикоррупционное бюро.

"У нас создано Антикоррупционное бюро, и все, что касается высших эшелонов власти, - это расследуется там... Я считаю, что все, что расследуется, оно должно проходить в законном поле, ведь мы строим демократическое, правовое государство", - сказал Грицак.

Напомним, согласно расследованию журналистов проекта "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP), которое основывается на документах от юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме, президент Украины Порошенко основал три офшорные компании по управлению активами, включая кондитерскую корпорацию Roshen, не указав сведений об этом в своих имущественных декларациях. По информации журналистов, такой шаг позволил Порошенко избежать уплату налогов в Украине, а также сделать инвестиционно привлекательными собственные активы, в первую очередь корпорации Roshen.

Вместе с тем Порошенко заявил, что отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям.

В свою очередь финансовые советники президента подчеркнули, что на самом деле Roshen передана в траст, и президент не имеет отношения к операционной деятельности этого актива, деятельности вокруг этого актива, а также к процессам его продажи.

Читайте также: СМИ сообщили ещё о пяти офшорах Порошенко

Вместе с тем в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что не видят "состава преступления" в информации относительно якобы существования офшоров Порошенко.

В то же время в НАБУ заявили, что не имеют полномочий проводить расследование против действующего президента Украины.

В Государственной фискальной службе сообщили, что проверяют информацию о наличии у Порошенко оффшорных счетов, но пока что не видит в этом нарушений украинского законодательства.

Источник: unian.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: