Регистрация Войти
Вход на сайт

Сергей Лавров отверг возможность возвращения Крыма Украине

Сергей Лавров отверг возможность возвращения Крыма УкраинеМинистр иностранных дел России Сергей Лавров отверг возможность проведения переговоров по возвращению Крыма Украине, передает RNS.

"Нам нечего возвращать", — заявил он на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2015 году.

Глава МИД добавил, что не стоит ориентироваться на позицию западных и украинских СМИ. "Надо туда съездить", — отметил он.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко создал в составе своего представительства в Крыму службу по вопросам возвращения Крыма в состав страны.

"Указом утверждена обновленная структура представительства, в которой предусмотрены, среди прочих, служба по работе с гражданами, которые переселились с временно оккупированной территории, служба международных связей и служба по вопросам реинтеграции и деоккупации Автономной Республики Крым", — говорится в документе.

Также ведомство должно принимать более активное участие в разработке стратегических программ по возврату полуострова под общую юрисдикцию Украины. Представительство президента в Крыму сейчас временно будет располагаться в Херсоне, а некоторые его структурные подразделения — в Киеве.

На прошлой неделе украинский министр финансов Наталья Яресько заявила о создании новой дипломатической инициативы по возвращению Крыма.

"Мы не согласны с тем, что потеряли Крым. В этом году мы намерены активизировать процесс возвращения полуострова", — сказала она в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

По словам министра, власти страны планируют создать дипломатический форум, в который бы вошли Россия, Украина, Евросоюз и США. "Мы рассчитываем организовать что-то большее, чем женевский формат, для начала диалога о возврате Крыма", — уточнила она.

Читайте также: Донбасс может получить особый статус на этой неделе

В минувшее воскресение Порошенко подчеркнул, что Украина неуклонно стоит на позиции того, что полуостров был, есть и будет украинским, и осуществляет шаги для его деоккупации. Для обсуждения шагов возвращения Крыма Украине страна предложила переговоры с участием ведущих государств мира, организаций и стран-гарантов Будапештского меморандума, сообщил он. "Чтобы создать площадку, формат, где мы это должны обсуждать, Украина сделала абсолютно четкие и прозрачные предложения - там должны быть Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки, к этому должны приобщиться страны-гаранты Будапештского меморандума. Назвать этот формат можно "Женева +" и немедленно начать консультации по организации этого процесса", - цитирует главу государства его официальный сайт.

По словам президента, речь идет об освобождении незаконно арестованных крымских татар и обеспечении соблюдения прав крымскотатарского народа, дорожной карте программ по деоккупации Крыма, которая среди прочего должна включать и осуществление международного давления, в том числе с помощью санкций и судебных процессов.

Порошенко также сообщил, что уже в ближайшее время Украина и предприятия, которые понесли убытки в результате присоединения Крыма к России, подадут ряд судебных исков. "Украина и те предприятия, которые мы будем сопровождать, будут обеспечивать судебную защиту государственных интересов Украины по многим конвенциям, которые мы представим в различных международных судах", - заявил он.

21 декабря 2015 года Порошенко выразил уверенность, что введение безвизового режима для Украины и ее граждан со странами Шенгенской зоны может стать реальным инструментом возвращения украинских властей на территории Донбасса и в Крым.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: