Регистрация Войти
Вход на сайт

Бюджетная децентрализация ограбит местные бюджеты

Бюджетная децентрализация ограбит местные бюджетыПохоже, что в правительстве совершенно забыли про децентрализацию бюджета. С одной стороны местные ресурсы были увеличены на 40%, с другой же в Минфине постарались, чтобы все эти средства вернулись обратно в государственный бюджет. Таким образом, реформы региональных бюджетов напрочь перечеркнуты и отброшены назад даже не до времен Виктора Януковича, а до времен Леонида Кучмы.

Во-первых, субвенции на медицину и образование в будущем году остаются на уровне нынешнего года. При обещанном повышении зарплат врачам и учителям на это не выделяется никаких средств, так как заранее оговорено, что эти повышения будут производиться в рамках финансовых ресурсов местных бюджетов. А эти самые местные ресурсы попросту грабят и возвращают в Киев. Согласно данным Ассоциации городов Украины у местных бюджетов не только не будет лишних ресурсов для повышений, но напротив обнаружится дефицит, который составит 11 млрд. гривен. Таким образом, местным властям примется решать повысить ли зарплаты за счет тотального урезания всех остальных расходов или же не повышать, но спровоцировать голодные бунты возле местных администраций. Вероятно, выберут все же индексацию заработных плат, но при этом будут серьезно урезаны расходы на благоустройство, ЖКХ, ремонт дорог, соцобеспечение и школы.

Что касается центральной власти, то там палец о палец не ударили для того, чтобы в медицине и образовании вообще была проведена децентрализация. Та система субвенций, которая работает сегодня используется со времен СССР и никак не вписывается в нынешние реалии. И у минздрава и у министерства образования и у министерства финансов есть средства и ресурсы, с помощью которых можно было бы разработать систему распределения средств, но этого не делается по самым разным причинам. Одним мешают кадровые перестановки и споры, другие ждут профильного закона. А деньги по регионам распределяют по средним показателям, забывая про дефицит.

При этом уже сегодня средняя стоимость обучения школьника в городской местности составляет 8000 гривен в год, тогда как в некоторых сельских школах эта цифра достигает 50000 гривен. Основную проблему составляет устаревшая и разрушающаяся материальная база, низкая наполняемость классов и нехватка преподавателей. Соответственно и в малокомплектных сельских школах дети получают меньше знаний, чем в более современных городских учебных заведениях. То же самое касается и больниц, где есть пустующие или же наоборот переполненные и регулировать в этой сфере местные власти ничего не могут, так как не имеют права заниматься оптимизацией бюджетных учреждений. В свою очередь министерства, у которых это одна из главных задач не трогали этот вопрос ни в 2014, ни в 2015 году, а на будущий год решили сократить финансирование, а вопросы дефицита свалить на местные власти. При всем этом в министерстве финансов гордо утверждают, что в 2015 году региона стали получать больше денег. Содержание дорог взвалили на местные бюджеты, более того – завели речь о том, чтобы нерентабельные железнодорожные перевозки также оплачивались из местных бюджетов заодно с проездом льготников.

Читайте также: 65% экономики Украины находится в тени, – эксперт

Похоже, что в правительстве так поверили в свои байки об успешной децентрализации, что решили даже поискать и для себя деньги в региональных бюджетах. В то же время налоговая реформа вообще не учитывает потребности регионов и принесет местным властям еще ряд сюрпризов, на которые те и не рассчитывали. Как забыли они о том, что налог на доходы физлиц пополняет местные бюджеты. Местным властям предоставили возможность оставить льготы для налогоплательщиков, чтобы малообеспеченные граждане могли сэкономить на налогах. Однако предусмотренные льготы для налогов, передаваемые на уровень местных бюджетов, препятствуют их равномерному и прогнозируемому поступлению. Ведь если есть какие-то льготы, то их постараются выгодно использовать. Кроме того в небольших населенных пунктах зарплаты гораздо ниже чем в областных центрах, в связи с чем разрыв между местными бюджетами разных районов будет увеличиваться. Городки поменьше станут гораздо беднее, чем например Днепропетровск или Киев, которые в свою очередь еще больше обогатятся. В минфине также не понимают особенностей местных финансов, ведь абсолютное большинство местных бюджетов в Украине выплачивают бюджетникам именно минимальную зарплату. Таким образом, изъятие средств у одних и передача другим приведет к разговорам о том, что одна область кормит всю страну. Половина поступлений от зарплат НДФЛ – это именно зарплаты бюджетников. В АГУ уже подсчитали, что соответственно поступления от НДФЛ уменьшатся в среднем на 40%. Естественно, льготный режим используют и другие работодатели и получится, что никто не будет выходить из тени. Официально или неофициально, но все будут работать за льготную минималку, а остальное им будут доплачивать в конверта. При этом пострадают от таких налоговых экспериментов именно местные бюджеты.

В результате предложенных законодательных инициатив едва только начатая бюджетная децентрализация полностью сойдет на нет. В будущем году финансовое обеспечение местных бюджетов резко ухудшится. Ко всему прочему, удар нанесут и резкое сокращение «упрощенцев» и игры с НДС.

Например, за этот год местные бюджеты в Закарпатье собрали даже больше налогов, чем в прошлом году. НДФЛ в структуре налогов занимает здесь более половины поступлений. Остальными важными составляющими являются акциз с розничной продажи и единый налог. По сути, все остальные виды сборов – это лишь мелочь, поэтому реально НДФЛ и единый налог заменить просто нечем. Последнего было уплачено 185 млн. гривен, из которых 42 поступили от юридических лиц, однако в будущем году этих денег уже не будет. Оставшиеся 143 млн. также сильно сократятся, так как для «единщиков» снизили порог и их заставят перейти на общую систему налогообложения. Сократится НДФЛ и в результате регион не дополучит почти 400 млн. гривен, потеряв почти треть общих поступлений.

Занимаясь этими налоговыми реформами, никто в Верховной Раде или правительстве не подумал о местных бюджетах, стремясь выполнять требования МВФ и ЕС. Конечно, различные организации как Ассоциация городов Украины обращаются с письмами и к Яценюку и к спикеру парламента Гройсману, но надежд на изменения мало. Ведь даже на нынешний документ минфин потратил целый год и умудрился не учесть такие важные детали, сбалансировав государственный бюджет, не учтя и без того бедные ресурсы регионов.

Источник: job-sbu.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
axabnrg 19 января 2016 14:26
Мені подобається ідея децентралізованої України. Більшість вагомих та ємнісних повноважень впроваджують на місцевому рівні, що, на мій погляд, є основним позитивним прецедентом в історії України на шляху її геополітичного розвитку. Реформи – це болючі зміни. Зміни, перш за все, в способі сприйняття особистістю навколишнього світу:
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: