Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые рассказали о последствиях стресса для сердца

Ученые рассказали о последствиях стресса для сердцаПросто и понятно о том, почему нужно научиться справляться с нервным накалом.

Все - и врачи, и ученые, и даже пациенты - признали: эмоциональный стресс способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, как оказалось, стресс стрессу рознь. А значит, и к сердечному приступу может привести по-разному. Двумя путями.

Первый путь, это когда вы испытываете хронический эмоциональный стресс. Постоянное нервное напряжение - это, считай, предрасположенность к развитию атеросклероза. А он рано или поздно может привести к ишемической болезни сердца (ИБС), инсульту и заболеваниям периферических артерий.

Второй случай, это когда человек испытывает сильное нервное потрясение, интенсивный стресс, например, в результате какого-то грустного или трагического события. Такой стресс развивается стремительно, и точно так же стремительно может случиться вызванный им острый сердечный приступ.

А главное, проблема “стресс-сердце” осложняется тем, что сам по себе в дозированных размерах стресс является нормой нашей жизни и даже необходим человеческому организму: кратковременный и не сильный, он мобилизуют организм (например, при дедлайне на работе) и при удачном разрешении, несмотря на усталость, оставляет приятное чувство удовлетворения. Такой легкий стресс не вызывает истощения, поэтому в медицинской среде его еще называют полезным.

Но нередко нам, к сожалению, приходится сталкиваться именно со стрессами вредными, которые вызывают сердечные проблемы. Вот только несколько примеров того, как они разрушают наш организм и ведут к инфаркту.

СТРЕСС И АТЕРОСКЛЕРОЗ

Доказано, стресс может ускорить развитие атеросклероза. Люди, которые часто бурно реагируют на жизненные ситуации, испытывают всплеск адреналина (обычно это проявляется как разочарование, гнев или враждебность), те, по мнению ученых, находятся в наибольшей опасности.

Даже, казалось бы, “стандартное” напряжение, которое мы испытываем в повседневной жизни, может вызвать временное ухудшение работы всей сердечно-сосудистой системы, всплеск гормональных изменений и увеличение адреналина в крови.

Читайте также: Ученые выяснили, что гепатит С полностью излечим

СТРЕСС И ЧЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Кроме того, хронический эмоциональный стресс часто сопровождается ухудшением других факторов, которые не прямым, а косвенным способом увеличивают риск сердечно-сосудистых болезней.

Яркий пример - курение. Курильщики в условиях стресса обычно увеличивают потребление табака. А многие при эмоциональном стрессе начинают переедать И, следовательно, увеличивают массу тела и уровень холестерина в крови.

Таким образом, хронический стресс может повлиять на кровеносные сосуды и способствовать ухудшению общего состояния сердца. И то, как мы реагируем на стресс, влияет непосредственно на сердечно-сосудистую систему.

СТРЕСС И ОСТРАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Даже “радостный стресс”, то есть счастливый момент или радостное событие иногда становятся причиной инфаркта. Например, новогодняя вечеринка, появление на свет внука, удачное собеседование и даже посещение оперы с семьёй.

Что уж говорить про горестные события. Смерть близкого человека, развод, потеря работы, неудачи в бизнесе, воздействия природных (или техногенных) катастроф или серьезные семейные конфликты - все это связано с повышенным риском внезапного сердечного приступа.

Потому что в такие моменты случается скачок артериального давления, измененяется частота сердечных сокращений, нарушается сосудистый тонус и прочие физиологические изменения. В результате сердце просто не выдерживает.

Кроме того, тяжелый стресс также отвечает за такое драматическое явление, как “синдром сломанного сердца" или кардиомиопатия. Так называется заболевание, когда изменяется сама мышца сердца.

И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Оба вида стресса - короткий стремительный и длительный хронический - могут спровоцировать развитие заболеваний сердца, вплоть до криза. Конечно же, избежать стресса в жизни нереально (да и не нужно: как говорилось выше, иногда он полезен для нашего организма). Но нужно научиться держать ситуацию под контролем. Для этого в первую очередь все, кто подвержен стрессам, должны научиться справляться с ними до того, как они начнут подтачивать жизнь.

“Программы по управлению стрессом часто состоят из дыхательных упражнений, занятий на растяжку, аэробных упражнений, методов визуализации, йоги и медитации. Все эти программы направлены на одну цель - притуплять реакцию адреналина, - говорит исследователь и специалист в области кардиологии, д.м.н. Ричард Фогорос. - Если изучить эти варианты, вы обязательно справитесь!”.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: