Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые выяснили, что гепатит С полностью излечим

8 июня 2016 21:00
Ученые выяснили, что гепатит С полностью излечимНа международном конгрессе по заболеваниям печени ученые и врачи рассказали о методе лечения, который спасает абсолютное большинство больных.

ДОЛГОЖДАННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Зачастую люди в нашей стране узнают о диагнозе «гепатит С» случайно: когда сдают анализ крови перед госпитализацией в больницу или, скажем, при обследовании во время беременности. При этом врачи прозвали вирус «ласковым убийцей»: в большинстве случаев болезнь протекает незаметно для пациента до тех пор, пока разрушение печени не станет критическим. Тогда начинается цирроз, а затем и рак печени.

О последнем слышали многие, поэтому при постановке диагноза у пациентов холодеют руки: считается, что болезнь неизлечима, и это приговор. У меня самой около 10 лет назад также обнаружили гепатит С. Позже выяснилось, что при обработке анализов произошла ошибка, и диагноз не подтвердился. Однако до этого опровержения я успела в полной мере окунуться в мир переживаний больных, узнать, что лечение идет с тяжелейшими побочными эффектами, а гарантии полного выздоровления невысоки. Теперь же в борьбе с вирусным гепатитом С произошла революция: на Международном конгрессе по заболеваниям печени в Барселоне врачи объявили, что болезнь полностью побеждена - найден метод ее полного излечения.

ПРОГРАММА ВИРУСА: ИЗМЕНИТЬСЯ И ВЫЖИТЬ

- Главная сложность в том, что вирус очень изменчив - лечение нацелено на одну его разновидность, а вскоре возникает другая, не подвластная данной терапии. И модифицированный вирус, оставаясь непобежденным, продолжает разрушать печень, - поясняет доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, вице-президент Научного общества гастроэнтерологов Василий Исаков. - Терапия, которая применялась до сих пор и пока еще используется в нашей стране, основана на лечении интерферонами - они предназначены для стимуляции иммунитета. То есть задача - усилить собственные защитные силы организма, чтобы они победили вирус.

Читайте также: Успех в жизни можно предсказать по генам

Однако наш иммунитет - настолько сложная и в то же время тонкая, легко нарушаемая и не изученная до конца система, что интерфероны нередко не оправдывают ожиданий, отмечают ученые. Их эффективность при лечении, как правило, не выше 50%, а побочные действия сходны с химиотерапией при раке: пациенты жалуются на нескончаемую тошноту, боли в мышцах и суставах, нейтропению (опасный побочный эффект, когда гибнут клетки-нейтрофилы, отвечающие за распознавание и уничтожение опасных микробов) и другие осложнения.

«Настоящая революция началась, когда исследователи разработали группу веществ, способных воздействовать на вирус гепатита С напрямую и при этом не допустить резистентности, то есть возникновения устойчивости вируса к препаратам», - рассказывает Василий Исаков. На Конгрессе в Барселоне ученые и врачи из разных стран мира представили данные об опыте применения новой терапии в клинической практике. В 97 - 99% случаев этот метод позволяет пациентам полностью избавиться от вируса гепатита С. После гибели вируса клетки печени снова восстанавливаются, подчеркивают медицинские эксперты.

СТРЕЛЬБА ПО НЕСКОЛЬКИМ МИШЕНЯМ

- Препараты нового поколения воздействуют непосредственно на белки вируса, отвечающие за репликацию, то есть размножение, - рассказывает профессор клиники Университета Гёте во Франкфурте-на-Майне (Германия), доктор медицины Кристоф Саррацин. - Если репликация невозможна, вирус погибает и в конце концов полностью элиминируется, то есть исчезает из организма.

При этом в терапии используется комбинация из нескольких противовирусных лекарств. На сегодня известно три класса препаратов прямого действия, блокирующих различные типы вирусных ферментов. Если использовать все эти классы в терапии, пресекается практически любая попытка вируса измениться и выжить.

- То есть препараты бьют сразу по нескольким мишеням - важнейшим белкам вируса на разных этапах его жизненного цикла, - уточняет доктор Саррацин. - Благодаря этому удается избежать появления резистентных (устойчивых к лекарствам) форм вируса.

В то же время за счет прицельной «стрельбы» по конкретным белкам-мишеням сводятся к минимуму побочные эффекты, и пациенты не сталкиваются с осложнениями, как при терапии интерферонами (см. выше).

КОМУ ДОСТУПНА ТЕРАПИЯ?

Как рассказали эксперты на Конгрессе, революционная противовирусная терапия появилась около года назад и уже используется во многих европейских государствах и ряде других стран.

- В России также зарегистрированы противовирусные препараты прямого действия, и на сегодня пациенты могут бесплатно получать их в рамках определенных программ, - рассказал «КП» вице-президент Научного общества гастроэнтерологов Василий Исаков. - Однако особенность в том, что это региональные программы, поэтому доступность лекарств зависит от властей и бюджета того или иного региона. В условиях кризиса нередко это оборачивается проблемами с бесплатным предоставлением лекарств.

Однако больным и их родственникам в любом случае важно знать, что хронический вирусный гепатит С, который считался непобедимым, на сегодня полностью излечим, подчеркивает профессор Исаков. Поэтому нужно не терять надежду и обращаться в региональные органы здравоохранения, прибегать к помощи благотворительных и других организаций. «Только не покупайте сами через Интернет противовирусные препараты», - предостерегают врачи. Увы, сейчас эта практика набирает обороты и чревата для пациентов высокими рисками.

- Таким методом могут распространяться фальсифицированные препараты или лекарственные средства, изготовленные с нарушением технологии, - предупреждает доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы Игорь Бакулин. - Мы пока не знаем отдаленных последствий подобного лечения для пациентов. Не исключено, что терапия окажется не эффективной (в том числе из-за развития мутаций вируса) или возникнут какие-либо опасные побочные эффекты.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: