Бедность назвали причиной нарушений в работе мозга

В исследованиях участвовали 132 подростка, принадлежащих к европеоидной расе, чей возраст достигал 11−15 лет. Дети выросли в семьях с различным уровнем дохода, от низкого до высокого. У примерно половины участников в семейной истории болезни фигурировала депрессия, что, по словам ученых, является одним из самых больших факторов риска.
В своей предыдущей работе нейробиологи показали, что сканирование миндалевидного тела — зоны мозга, отвечающей за реакцию организма на угрозу, — с помощью функциональной МРТ позволяет предсказать, кто с большей вероятностью будет испытывать депрессию в ответ на стресс несколько лет спустя.
Результаты нового исследования показали, что высокая активность той же зоны мозга у выходцев из бедных семей, которые ранее пережили депрессию, способствуют развитию расстройств эмоциональной сферы.
Читайте также: Американские ученые представили оригинальный метод борьбы с ожирением
То, как миндалевидное тело реагирует на угрозы, во многом определяется работой гена SLC6A4, который помогает контролировать уровень серотонина — нейромедиатора, связанного с развитием клинической депрессии. Ученые выяснили, что у тех, кто живет в бедности, увеличивается количество соединений, которые связываются с ДНК возле гена SLC6A4 и уменьшают активность последнего.
Источник: health.mail.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.