Регистрация Войти
Вход на сайт

Аппендикс не так бесполезен, как считалось ранее – исследование

2 апреля 2016 09:57
Аппендикс не так бесполезен, как считалось ранее – исследованиеОрганизм человека — одна из сложнейших систем. Так, сложность одного кубического миллиметра каждой ткани в нашем теле сравнима со всей техникой, произведенной цивилизацией. Изучая строение организма, не устаешь поражаться гармоничности и разумности этой системы. Конечно, как и все в этом мире, эта система не вечна и иногда ломается. Но, как бы то ни было, вполне резонно мнение, что и у Homo sapiens в организме лишнего нет.

Однако внимательный читатель сразу спросит – тогда зачем нужен аппендикс? Этот червеобразный отрезок, вызывающий столько проблем?
Каждый год у 4-5 человек из 1000 диагностируют острый аппендицит, поэтому аппендикс лидирует среди заболеваний брюшной полости, которые нуждаются в хирургическом лечении. К тому же не стоит забывать про многочисленные осложнения, типа абсцесса и перитонита. Может показаться, что этот отросток или рудимент (пережиток прошлого), или вообще ошибка природы.

Аппендикс, или червеобразный отросток – придаток слепой кишки, который отходит от ее заднебоковой стенки. Имеет форму цилиндра, длина которого от 6 до 12 см, а диаметр 6-8 мм. Аппендикс может располагаться сбоку, снизу, даже сзади от слепой кишки, а иногда он прилегает к мочеточнику или почке. Если аппендикс расположен необычно, то он усложняет диагностику воспаления и затрудняет ход операции.

В стенке червеобразно отростка расположено множество лимфатических сосудов, создающих единую сеть. По ней лимфа оттекает или в лимфоузлы, или в «солитарные фолликулы», которые содержат лимфоидную ткань. Так что, у этого органа мощнейший лимфатический аппарат.

Известно, что у человека аппендикс, хотя и входит в состав желудочно-кишечного тракта, не участвует в процессе пищеварении. Но у травоядных животных он достигает в длину нескольких метров и является своеобразным «складом» для большого объема пищи. Эта пища переваривается благодаря работе миллиардов микроорганизмов, которые способны расщеплять целлюлозу, в больших количествах содержащуюся в растениях.

Так как в организме человека аппендикс подобной работой не занимается, решили, что пользы от него меньше, чем вреда, и удалять его надо, не ожидая аппендицита.

Сегодня известно, что аппендикс выполняет ряд важнейших функций. Как уже отмечалось, в червеобразном отростке содержится много лимфатической ткани, а лимфатическая система очень важна для иммунной защиты. Поэтому аппендикс выполняет барьерную функцию при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Но это и является причиной его уязвимости – на него приходится первый удар. Это немного похоже на функцию небной миндалины. Некоторые врачи так и прозвали аппендикс – «кишечная миндалина».

Исследователями Медицинской школы Университета Дьюка было установлено, что червеобразный отросток является неким хранилищем бактерий. Так в чем же дело?

Читайте также: Ученые обнаружили «гены смерти»

Наверное, всем известно, что в кишечнике человека в норме живет огромное количество микроорганизмов, участвующих в пищеварении и защищающих организм от болезнетворных «чужих» бактерий. Между «полезными бактериями» и человеком устанавливается симбиоз – взаимовыгодное существование. От нас бактерии получают дом и пищу, а нам бактерии помогают пищу переваривать и ещё от «врагов» защищают. Но если иммунитет слаб, то и они тоже станут «врагами».

Вот тут-то и нужна барьерная функция червеобразного отростка. В случае кишечных инфекций, сопровождаемых диареей, наши бактерии-симбионты и содержимое кишечника выходят из нашего организма не самым приятным образом. Но некоторая часть бактерий остается в аппендиксе, и от неё берет начало новая популяция. А если аппендикс удален, то после перенесения инфекции развивается дисбактериоз, так часто встречавшийся у детей, у которых в младенчестве удалили аппендикс.

Результаты недавнего исследования оправдывают наличие аппендикса в человеческом теле, указывая на то, что врождённые лимфоидные клетки (ILC), которые в большом количестве содержатся в слепой кишке, защищают людей с ослабленной иммунной системой от распространения инфекции.
«Мы проводили эксперименты на лабораторных мышах, – говорит Габриелла Белз из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне. — Целью нашего исследования было изучить роль, которую играют врождённые лимфоидные клетки, находящиеся в желудке млекопитающих, а также их влияние на иммунную систему и работу пищеварительного канала».

В ходе исследования было установлено, что врождённые лимфоидные клетки в той или иной мере присутствуют во всех оболочках организма, включая кожу, лёгкие, желудок и репродуктивный тракт, но в аппендиксе их больше всего.

«Эти клетки играют важную роль в защите организма от инфекций», — считает Габриелла Белз, Институт медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне.

Хотя аппендикс и не принимает участие в процессе пищеварения, зато в нём обитают бактерии, которые имеют огромное значение для общего состояния желудка, особенно в тех случаях, когда занесённая в организм инфекция приводит к поносу. Инфекционные воспаления такого рода истребляют доброкачественные бактерии.

Как показывают результаты исследования, после заражения популяция микроорганизмов, необходимых для полноценного функционирования желудка, пополняется за счёт бактерий, обитающих в аппендиксе, количество которых напрямую зависит от количества врождённых лимфоидных клеток.
«Соблюдение диеты, состоящей из крестоцветных овощей и зелени, помогает увеличить производство лимфоидных клеток в организме», — говорит Габриелла Белз.

Читайте также: Ученые нашли новый способ борьбы с потерей памяти при Альцгеймере

Уникальность лимфоидных клеток заключается ещё и в том, что они более жизнеспособны, чем другие виды иммунных клеток: только врождённые лимфоидные клетки способны пережить химиотерапию и помочь организму поддерживать иммунитет, ослабленный борьбой с раком.
Белз утверждает, что после того, как медицинское сообщество в полной мере осознает то исключительное место, которое аппендикс занимает в иммунной системе организма, хирурги значительно реже станут принимать решения о его удалении.

Источник: econet.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: