Регистрация Войти
Вход на сайт

Нервный тик. Причины и эффективные народные средства от недуга

13 марта 2016 16:45
Нервный тик. Причины и эффективные народные средства от недугаНервный тик – отчетливое, внезапное, непроизвольное, повторяющееся с определенной частотой, однообразное сокращение одной мышцы, либо группы мышц, разновидность гиперкинезов. Данное явление достаточно распространено.

Наиболее часто встречается нервный тик глаза. Иногда патология выражается в иных сложных движениях и даже в выкрикивании определенных звуков. В детском возрасте тикозные расстройства проявляются чаще.

Учеными установлено, что нервный тик – это и самостоятельная болезнь, и проявление других патологических состояний организма. Существует группа тиков, передающихся по наследству (болезнь Туретта).

Первичные или психогенные тики развиваются в результате расстройств нервной системы, вторичные или симптоматические – есть следствие болезней головного мозга. Тикозные состояния подразделяют на мимические (лицевые), вокальные (голосовые), тики конечностей.

Для лицевого тика характерны подергивания или иные сокращения мускулатуры лица, например, моргание с определенным интервалом, подмигивание, движения губ, гримасничанье, скрежет зубов и пр. Тик с вовлечением голосовых мышц проявляется выкрикиванием слов, обрывков фраз, звуковых вибраций. К тикам конечностей относят притопывания, прихлопывания, подпрыгивания, иные непроизвольные движения рукой или ногой.

Все движения при тикозных расстройствах невозможно предугадать, так как они не контролируются человеком. Проявления активизируются в периоды эмоционального напряжения, волнения, стресса, усталости. В состоянии спокойствия непроизвольные сокращения мышц проявляются редко.

Причины нервного тика

Первичные тики чаще формируются в детском возрасте (4-8 лет) и являются следствием сильной психоэмоциональной травмы, стресса, отсутствия любви в семье, перегибов в воспитании, внутреннего одиночества ребенка, страхов. Длятся от одного дня до нескольких лет, в большинстве случаев исчезают самостоятельно. В отдельных случаях психогенный тик наблюдается у взрослых людей.

Симптоматические тики встречаются реже, их проявления зависят от того, деятельность какого отдела мозга нарушена в результате основного заболевания. Вторичные тики считаются признаком имеющейся патологии нервной системы, мозга, сосудов:

атеросклероз;
опухоли;
энцефалит;
психические расстройства;
ВСД;
соматические заболевания.

Наследственные тики обусловлены генетически, их причины появления до сей поры не изучены.

Диагностируют патологию после неврологического и психиатрического обследования, в процессе которого исключают болезни головного мозга, эпилептические и другие психические расстройства. Если гиперкинезы – проявление иной патологии, то проводят терапию основного заболевания. После выявления психологических причин тикового расстройства пациенту рекомендуют нормализовать обстановку в семье, улучшить психологическую атмосферу на работе и в общении с людьми. В сильно запущенных случаях назначают сеансы психотерапии.

Чаще всего достаточно объяснить пациенту, что природа его состояния доброкачественна, а нервный тик не несет угрозы ни психическому здоровью, ни умственным способностям. Иногда невролог назначает мягкие седативные препараты, как синтетического, так и растительного происхождения для нормализации состояния пациента, устранения расстройств сна, снятия возбуждения и нервного напряжения. Выраженные тики у взрослых лечат настойкой валерианы или пустырника.

В случаях нервного тика у малышей, хорошо помогает общение с животными, особенно дельфинами и лошадьми. В борьбе с гиперкинезами используют рефлексотерапию, в том числе, точеный массаж и акупунктуру, результативны физиотерапевтические процедуры, ароматерапия и фитотерапия. Опытный врач подскажет пациенту, как организовать свой режим дня и какие методики лечения применять, в зависимости от причин, состояния и течения патологии.

Читайте также: Головная боль: причины и эффективные народные средства от недуга

Проверенные народные рецепты от нервного тика

В случаях непроизвольно подергивающегося глаза помогают следующие средства:

Мед. Растворить в ½ стакана теплой воды десертную ложку меда, пропитать раствором ватные круги, отжать и наложить на закрытые веки на четверть часа.

Герань комнатная. Промыть несколько листьев растения, истолочь их в кашицу, наложить на непроизвольно сокращающиеся мышцы лица, покрыть льняной тканью, утеплить сверху компресс шерстяным платком. Время процедуры – час, курс не менее 5-7 компрессов.

Ромашка аптечная + полынь горькая. Столовую ложку смеси трав, взятых в равном соотношении, запаривают в 250 мл крутого кипятка, экстрагируют 25 минут, фильтруют. Полученным настоем пропитывают марлевые тампоны и прикладывают на подергивающийся глаз на 10 минут.

Холодная вода. Компрессы на глаза с холодной водой ставят на протяжении нескольких дней. Процедура длится около четверти часа, повторять 3-4 раза в сутки.

Мята перечная. Благодаря ментоловым соединениям и уникальному биохимическому составу, мятный чай – проверенное средство для нормализации состояния нервной системы. Добавляйте сушеные листья в любимый привычный чай (черный, белый, зеленый) или заваривайте мяту обычным способом: столовая ложка сырья на 200 мл кипятка в заварочном чайнике, настаивать 10-15 минут. Особенно полезен напиток после тяжелого дня, конфликтов, стрессов, а также при бессоннице. Добавление натурального меда в напиток усиливает положительное воздействие на организм.

Лечебный медово-травяной отвар. Сухие листья подорожника большого (1,5 ст. л.), лист руты душистой (1/2 ст. л.), анисовые семена (1/2 ст. л.) перемолоть, залить ½ л кипятка, ввести 0,15 кг меда и измельченный в кашицу вместе с кожурой лимон (1/4 плода). Протомить смесь на водяной сауне около 10 минут, отфильтровать и принимать по 60 мл трижды в день перед едой. Детская дозировка составляет по 15 мл 3 раза в сутки.

Упражнение на устранение подергивания века. Внезапно возникший приступ нервного тика можно остановить по следующей методике:

зажмурьтесь и сделайте глубокий вдох и медленный выдох;
откройте глаза;
повторите дыхательные движения и процесс напряжения/расслабления век от 3 до 5 раз (нервная система при глубоком дыхании расслабляется);
выпейте мятный чай или 25-30 капель настойки пустырника.

Ароматерапия. Хорошо расслабляют процедуры (аромаванны, ношение аромакулонов, массажи, банные мероприятия, насыщение воздуха в спальне) со следующими эфирными маслами: апельсин, лаванда, шалфей мускатный, мелисса, роза, можжевельник.

Профилактика нервного тика

Чтобы снизить непроизвольные сокращения мышц требуется изменить образ жизни, отказавшись от вредных привычек, и минимизировать эмоциональные перегрузки (стрессы). Закаливание, регулярные прогулки, занятия любым видом спорта, танцы, активный отдых на природе, посещение бани, грамотная организация трудового режима, достаточное время для ночного сна – все эти мероприятия позволяют улучшить состояние нервной системы. Будьте здоровы!

Источник: narod-lekar.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: