Регистрация Войти
Вход на сайт

Вред и польза фастфуда для организма

15 января 2016 14:48
Вред и польза фастфуда для организмаПокупка на улице сосисок в тесте, пирожков, чебуреков, шаурмы, сэндвичей, гамбургеров, хот-догов стала обычным для нас явлением. Не найти ни одной улицы, на которой не предлагали бы фаст-фуды в палатках, киосках и просто на прилавках.

Часто мы совсем не задумываемся над тем, насколько полезна, а может быть и вредна для нашего организма система быстрых перекусов, которая приобретает роль повседневного ритуала.

Что характерно, даже подозревая о том, что такая пища приносит мало пользы, мы настолько поддаемся соблазну, что никак не можем удержаться от покупки фаст-фуда.

Отсутствие времени для приготовления полноценной еды - так зачастую оправдывают потребители свое увлечение едой быстрого приготовления. «Фастфудный» соблазн становится особенно опасным в летний период.

В чем польза и вред быстрой еды?

Пользы как таковой в быстрой еде не замечено, зато замечено ее причастие к развитию многих заболеваний. Кроме риска отравления от приема даже одной порции, приготовленной в антисанитарных условиях или хранившейся неизвестно где и сколько времени, регулярный прием «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд.

В тоже время искусственные транс-жиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.

Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов. Если верить статистическим данным, причиной ежегодных летальных случаев почти 40 тысяч британцев является употребление фаст-фудов, а именно высокого наличия в них соли и ненатуральных жиров.

Причиной негативного влияния фаст-фуда на здоровье человека является и способ их употребления. «Быстрая пища», как правило, принимается быстро, в спешке, на ходу, чтобы уложиться в рамки небольшого обеденного перерыва. Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками.

Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа, основная роль которых – скрыть настоящий вкус и запах подпорченных продуктов. Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Фаст-фуды вызывают заболевание панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Фаст-фуд относится к разряду пищи высококалорийной, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление пончиков и биг-маков способствует стремительному увеличению массы тела. Достаточно посмотреть на проблемы американской нации, связанные с увеличением веса американцев. Эту проблему также связывают с увлечением фаст-фудом. Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система.

Особенно опасны для любителей фаст-фуда летние месяцы с их высокой температурой. Продукты быстро портятся, а приготовленная из них пища становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий и вредоносных микроорганизмов. Летние фаст-фуды очень часто являются причиной пищевых отравлений. Чтобы съеденный некачественный сэндвич или гамбургер, от которого вы не в силах отказаться, не стал причиной пищевого отравления, рекомендуется запивать их большим количеством воды. Желудку легче будет справиться с отравлением.

Кроме того, не замечено и особого стремления отечественных «производителей» уличного фаст-фуда следовать санитарным нормам. Очень часто на приготовление фаст-фуда идут просроченные продукты, «замаскированные» под большим количеством специй, соусов, майонеза. Сами сотрудники, занятые приготовлением «уличной кухни», допускаются к работе без санитарной книжки, желают лучшего и санитарно-гигиенические условия их приготовления.

Можно ли увлеченность фаст-фудом сравнивать с наркозависимостью, как утверждают некоторые любители фаст-фудов? В некотором роде можно. Ведь человек вновь и вновь возвращается к употреблению подобной пищи, которая привлекает исключительно благодаря большому содержанию различных пищевых добавок и усилителей вкуса.

Полезные советы для употребляющих фаст-фуд

И хотя при современном бурном темпе жизни избежать употребления фаст-фуда практически невозможно, превращать его в регулярную и ежедневную еду ни в коем случае не стоит. Этим человек самостоятельно подписывает приговор своему организму на приобретение серьезных заболеваний.

Если организм уже зависим от фаст-фуда, избавляться от этой зависимости старайтесь постепенно. Для начала сокращайте количество и количество дней приема вредной еды. Если вы ранее не могли и дня обойтись без аппетитного гамбургера, то теперь ограничьте организм приемом фаст-фуда один раз в 2-3 дня, постепенно переходя на прием один раз в 7 дней.

Дайте установку организму на запрет уличного фаст-фуда, особенно в летнее жаркое время. Лучше уж зайдите в Макдональдс, Чикен или в кафе другой серьезной сети. Пища здесь также не лишена «прелестей» быстрой еды, но готовится и хранится все-таки с соблюдением соответствующих санитарных условий.

Заказывая блюда, не следует злоупотреблять жирной и высококалорийной пищей. Всегда можно отыскать в меню салат из свежих овощей и зеленый чай вместо сильногазированной кока-колы.

Не следует есть фаст-фуд на голодный желудок. Горячий овощной супчик перед употреблением аппетитной на вид курицы-гриль благоприятно скажется на слизистой желудка и снизит агрессивное влияние на него «быстрой» еды.

Читайте также: Страсть в браке живет год - ученые

Если же времени катастрофически не хватает для приготовления пищи и употребление фаст-фуда неизбежно, лучше присмотреть приличное кафе или столовую. Здесь будет возможность выбрать и первое, и второе блюдо, и салаты, и чай и компоты. И хотя с домашней пищей такая еда совсем не сравнима, все-таки она менее опасна для вашего здоровья и более легкая для вашего желудка.

Принимая пищу, не следует торопиться. Пища должна тщательно пережевываться и не перегружать желудочно-кишечный тракт. Не делайте непозволительную ошибку – не кормите детей фаст-фудами. Сильное увлечение семейными походами в Макдональдс может стоить вашим детям нарушения работы ЖКТ и нервной системы, ослабления иммунной системы, отставания в развитии.

Ни один фаст-фуд не способен заменить здоровую пищу, и не стоит он того, чтобы на кон выставлять собственное здоровье!

Источник: healthystyle.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: