Регистрация Войти
Вход на сайт

Как научить мозг предсказывать будущее

28 декабря 2015 14:48
Как научить мозг предсказывать будущееПредставьте, что вы играете в покер. Карты раздали, ваш противник поменял одну и теперь готов играть; вы тоже готовы к бою. Вы всматриваетесь в его лицо, видите, что он для зрительного удобства переставил несколько карт в своем наборе, наконец открыл рот и собирается сделать ставку.

Самое простое предсказание — это сам факт, что он вот-вот назовет ставку. Ведь не будет же он сто лет так сидеть, вот и рот уже открыл. Труднее угадать, что он скажет. И еще труднее понять, блефует ли он.

Разные люди угадывают лучше или хуже; ученым давно понятно, что в мозге при этом постоянно работает какой-то сложный механизм для этой задачи. Профессор Джефф Закс из университета Вашингтона (Сент-Луис, США) провел исследование, посвященное мозговым механизмам работы с будущим, и обнаружил конкретный мозговой центр, отвечающий за эту способность. Оказалось, вся соль тут в способности замечать границы между микрособытиями.

Исследователи показывали добровольцам видео, на котором происходили обыденные действия: мытье машины или сборка модельки из «Лего». Далее видео ставили на паузу, и добровольцам задавался вопрос: что будет дальше?

Причем паузу создавали двумя способами: либо посередине рутинного действия, либо за 2,5 секунды до того, как действие завершится. Если пауза возникала посередине действия, ничего особенного в мозге не происходило; но если на рубеже, то на экране томографа зажигались центры, расположенные в среднем мозге, обобщенно относящиеся к так называемой черной субстанции (название придумано ранними анатомами, которые подметили, что этот участок темнее — из-за скоплений мелатонина).

«Известно, что у этих центров две роли. Первая — долгосрочная память. Это естественно: столкнувшись с неожиданным событием — например, врезавшись лбом в неожиданно низко висящий кухонный светильник, — я должен запомнить, где он висит, чтобы это не повторилось.

Вторая роль — оперативная перестройка работы мозга, активирование внимания, восприятия. И вот эта роль особенно интересна», — объясняет профессор.

Закс приводит философскую параллель: «Еще сто лет назад психолог Уильям Джеймс писал: “Сознание представляет собой непрерывный поток […] в котором мысль об одном предмете отделена от мысли о другом предмете не более, чем колена бамбука отделены друг от друга при помощи шва”. Эти-то швы имеют наибольшее значение для успешных предсказаний».

Поясним на примере покера. Если я неопытный игрок, то для меня вся возня и жесты моего партнера перед объявлением ставки — это единое действие, гладкое колено бамбука. Шов наступает лишь в конце, когда игрок собирается что-то сказать.

До этого мое сознание имеет дело с гипотезой «сейчас он повозится, покряхтит и назовет ставку». При наступлении шва срабатывает черная субстанция и требует от сознания обновить гипотезу: что будет дальше?

Реальность более опытного игрока состоит из гораздо большего количества гладких колен и швов: каждую секунду у него срабатывает черная субстанция.

Это глубоко подсознательный процесс, но черная субстанция все время дергает кору (сознание) и спрашивает, не пора ли перестроить гипотезу. Противник переставил несколько карт в веере — шов! — закрыл глаза — шов! — изменил позу — шов!

У каждого из нас свой узор из гладких колен бамбука и швов; мы обновляем гипотезы о будущем с разной частотой и на основе различной информации. В итоге опытный игрок доживет до того же рубежа — объявления ставки — с совершенно иной гипотезой о дальнейших событиях по сравнению с неопытным.

Читайте также: Пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте

Закс объясняет: «Успех зависит от двух факторов: внимания и опыта. Но если черная субстанция не сработала, то нужный анализ вообще не будет проведен, субъективно нам будет казаться, что не происходит ничего важного, не о чем гадать. Сознание не увидит, что начинается период неопределенности и что надо обновлять гипотезы».

Отсюда — план следующей работы: «Есть два способа, позволяющие развивать свои способности к предсказанию: наработка опыта и тренировка наблюдательности.

Мы работаем над новой серией экспериментов, где тренируем у группы добровольцев внимание, чтобы посмотреть, как это скажется на работе их черной субстанции», — сказал Джефф Закс

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: