Регистрация Войти
Вход на сайт

Готовим организм к зиме

23 ноября 2015 04:30
Готовим организм к зимеПоздней осенью мы бессознательно отдаем предпочтение более питательной и калорийной пище, тем самым подготавливая себя к холодам. Именно в этот период организм накапливает необходимые питательные вещества, которых ему недостает.

Нужно правильно составлять меню и к высококалорийным продуктам добавлять хорошо сочетаемые и полезные низкокалорийные.

Кусочек солнца

Тыква - кладезь бета-каротина, который в организме превращается в полноценный витамин А. Он, во-первых, увлажняет кожу, улучшает зрение и помогает глазам адаптироваться к темноте, а также полезен для печени. Во-вторых, тыква — это мягкая и щадящая клетчатка, необходимая для работы кишечника. В-третьих, тыква низкокалорийна (на 100 г — всего 22 калории). Поэтому оранжевая "гигантша" — уникальный продукт, с помощью которого можно похудеть и почистить организм. Те, кто не любит тыкву в чистом виде, могут сочетать ее как со сладкими фруктами, так и с мясом, ведь этот овощ дружит практически со всеми продуктами. Есть тыкву можно на завтрак, обед и ужин. Но вечером все же лучше не нагружать желудок и потреблять ее в запеченном или тушеном (то есть термически обработанном) виде.

Дары леса: альтернативный белок

Источник альтернативного белка — грибы. Каждый из них хорош по-своему. Так, белый гриб — продукт низкокалорийный (около 30 калорий на 100 г) и содержит большое количество аминокислот, которые усваиваются организмом на 80%. Мякоть лисичек насыщена витаминами группы В, витамином D и бета-каротином (тем самым, который в организме превращается в витамин А). А еще в них содержится большое количество хиноманнозы — натурального полисахарида, убивающего паразитов, поэтому лисички никогда не бывают червивыми, а людям они полезны для очищения от глистов.

Но следует помнить, что грибы — это тяжелый продукт, поэтому с мясом и мучным их сочетать нежелательно. Лучший гарнир к ним — овощи. При этом надо стараться готовить их с минимумом жира: варить, а не жарить. Из грибов можно приготовить вкусный диетический суп (с гречкой или киноа), но не крем-суп, ведь в обычных рецептах в него предлагают класть картофель, сливки и плавленый сыр, что тяжело для желудка.

Лечебный чудо-корень

Сельдерей как лекарство использовали еще медики Древнего Египта и Древней Греции. И не зря, ведь он укрепляет костную ткань, улучшает кровообращение, снижает уровень плохого холестерина, разжижает кровь. Также в корне сельдерея содержится грубая клетчатка, которая улучшает работу кишечника и очищает организм от шлаков. Но этот чудо-корень еще и очень вкусный, и не зря он перекочевал в кулинарию. Натертый или нарезанный корень сельдерея добавляет пикантности многим салатам. Он сочетается почти со всеми продуктами, но особенно полезно добавлять его в блюда с животным белком.

Читайте также: Исследование показало, почему женщины становятся агрессивными зимой

Сок для иммунитета

Лекарственные рецепты с черной редькой просты и очень эффективны. Особенно полезен этот корнеплод при кашле, бронхитах и простудах, потому что редька активно борется с микробами и повышает иммунитет. Также сок черной редьки в чистом виде принимают как желчегонное лекарство, а если натереть плод и есть в виде салатов, то можно получить мягкий желчегонный и слабительный эффект. Горьковатый вкус черной редьки придает салатам пикантность.

Источник: healthinfo.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: