Регистрация Войти
Вход на сайт

Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания

24 октября 2015 01:30
Корень имбиря: полезные свойства и противопоказанияВо всем мире имбирь известен как пряность, имеющий неповторимый, потрясающий вкус и сильный аромат. Это растение приобрело популярность задолго до наших дней. Считается, что месторождением данного растения является Южная Азия. Со времен средневековья корень имбиря начали применять и в медицине.
Имбирный корень содержит уникальные химические соединения и до сих пор занимает особое место в традиционных медицинах Индии и Китая, поскольку позволяет предотвращать заболевания и укреплять здоровье.

Имбирь ценится за свое корневище. Он относится к роду Zingiber семейства Zingiberaceae. Научное название имбиря — Zingiber officinale.

Корень имбиря характеризуется пальцевидной формой и располагается под поверхностью почвы. Свежий сырой имбирный корень обладает серебристо-серой поверхностью. Нарезанные ломтики корня изнутри, в зависимости от сорта, бывают кремово-белыми, желтыми или красноватыми. «Мякоть» имбирного корня характеризуется гибкой текстурой.

Часто корень имбиря, в особенности перезрелый, содержит проходящие через его центр фибриллы (волокна). Имбирь обладает пикантным пряным ароматом, который обеспечивается содержащимися в нем эфирными маслами и фенольными соединениями — гингеролами (gingerols) и шогаолами (shogaols).

Галангал (калган, Galangal, Alpinia galanga), известен также как «синий имбирь», является близкородственным имбирю растением, растущим в Восточной Азии, широко применяется в кухнях Таиланда, Малайзии и Индонезии. Галангал обладает мягким нежным ароматом. Он менее пряный, чем обычный имбирь.

Польза имбиря для здоровья

Имбирный корень используется человечеством с глубокой древности и ценится за свои противовоспалительные, ветрогонные и антимикробные свойства. Общий антиоксидантный показатель (ORAC) имбирного корня, отражающий способность к абсорбции радикалов кислорода, составляет 14840 µmol TE / 100 грамм.

Имбирь содержит укрепляющие здоровье эфирные масла — гингерол, зингерон, шогаол, фарнезин, а также небольшие количества ß-фелландрена, цинеола (эвкалиптола) и цитраля.

Читайте также: ТОП-10 обезболивающих продуктов

Гингеролы помогают улучшить перистальтику (моторику) кишечника и обладают противовоспалительными, обезболивающими (болеутоляющими), седативными (успокаивающими нервы), антипиретическими (жаропонижающими) и антибактериальными (противомикробными) свойствами. Исследования показали, что они могут снизить тошноту, вызванную морской болезнью и при беременности и облегчить головную боль при мигрени.
Результаты исследований показывают, что зингерон — химическое соединение, придающее пряность имбирному корню — является эффективным средством при кишечной палочке (E.coli), в том числе при диарее, в особенности у детей. Впрочем, как отмечалось выше, лечение заболеваний может назначаться только врачом.

Имбирный корень характеризуется энергетической ценностью всего в 80 килокалорий на 100 грамм. При этом в нем содержатся многие необходимые для поддержания человеческого организма в здоровом состоянии питательные вещества и витамины, в число которых входит пиридоксин (витамин B6), пантотеновая кислота (витамин B5).

Кроме того, в имбире также содержатся в заметных количествах минералы — калий, марганец, медь и магний. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать уровень сердечного пульса и кровяное давление.

Предостережение

Имбирь стимулирует многие секреторные железы в организме. Стимулируя слюнные железы, он обладает эффектом повышения выделения слюны во рту. Усиливает он также и желчеотделение и выделение желчи. По этой причине корень имбиря может быть противопоказан тем пациентам, в истории болезни которых есть желчные камни. Известно также, что имбирь усиливает токсичность противокоагулирующего лекарства Варфарина, что может привести к сильнейшим кровотечениям.

Источник: econet.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: