Регистрация Войти
Вход на сайт

Как МВФ убивает экономику Украину по «греческому сценарию» (ИНФОГРАФИКА)

Как МВФ убивает экономику Украину по «греческому сценарию» (ИНФОГРАФИКА) Правительство обязалось поднять тарифы ЖКХ и готовит к продаже государственных предприятий. За это получило похвалу и обещание кредита от МВФ. Эксперты полагают, что за новые заимствования придется расплачиваться госактивами и ужесточением режима экономии. Этот путь завел в тупик Грецию. Но украинский Кабмин уже консультируют специалисты, которые консультировали греческое правительство.

Двухлетний кредит растянули на 4 года

Министр финансов Наталия Яресько заявила, что рассчитывает получить первый транш от Международного валютного фонда в конце марта. Но прежде, по ее словам, следует предпринять «предварительные меры». В частности, внести изменения в госбюджет, которые правительство планирует утвердить в субботу, 14 февраля.

Яресько сообщила, что сумма первого транша пока не определена. «В среднем по статистике у них (МВФ) не бывает больше, чем 60% от всей суммы, это абсолютный потолок. Они на это пойдут или нет, мы еще об этом ведем переговоры», - пояснила она. Впрочем, в СМИ просочилась информация, что первый транш кредита может составить 4,8 млрд долларов. Накануне премьер-министр Яценюк в Киеве утвердил меморандум о сотрудничестве с МВФ. Он предусматривает предоставление кредита в 17,5 миллиардов долларов в течение четырех лет.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии ГолосUA напомнил, что такую же сумму МВФ уже обещал Яценюку в апреле прошлого года. Но, предоставив лишь 4,5 миллиарда, Фонд прекратил кредитование. «Прошлогодний кредит был рассчитан на два года с выплатой в течение трех лет, а нынешний – на четыре, с шестилетним сроком возврата. Таким образом, транши станут меньше, и перечислять их будут медленнее. Но полностью сумму кредита Украине и в этот раз не предоставят»,- сказал он.

Кредит по новой программе открывает Украине доступ к другим источникам финансирования. Общий пакет финансовой помощи может составить около 40 млрд долларов. Ее источники не указаны, но ранее сообщалось о переговорах со странами «Большой семерки» - Великобританией, США, Канадой, Германией, Франицией, Италией, Японией. «Заявления о сорокамиллиардном финансировании в течение четырех лет – поспешны. Речь идет лишь о возможности занять деньги в среднесрочной перспективе. Но эту сумму, которую тоже придется отдавать, никто не гарантирует»- сказал Охрименко.

Кабальные условия


«За прошедший год, несмотря на сложную экономическую ситуацию, украинские власти четко продемонстрировали свою приверженность амбициозным реформам…. Они приняли режим гибкого обменного курса. Они значительно увеличили цену бытового газа до 56 % и отопления до 40% от цены импорта в 2014 году»,- отмечается в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард на официальном сайте Фонда. В МВФ не скрывают, чего ожидают от руководства Украины, предоставляя кредит. «Правительство намерено на начальном этапе в рамках новой программы значительно увеличить тарифы на энергию, начать реструктуризацию банков, реформу управления государственных предприятий»,- подчеркнула Лагард. МВФ. (См. ИНФОГРАФИКУ).

Как МВФ убивает экономику Украину по «греческому сценарию» (ИНФОГРАФИКА)


Что в МВФ называют «реформами»

Миссия МВФ работала в Украине в период с 8 января - 12 февраля. Ее руководитель, болгарин Николай Георгиев, отчитался на официальном сайте Фонда. Он подчеркнул, что «инициируя корректировку расходов» в бюджете 2015 года, украинские власти пошли на «смелые, но необходимые меры по удержанию номинальной заработной платы и пенсий». «Власти решили внедрить предоплату за газ и корректировку цены за отопление, для достижения полного возмещения затрат»,- заявил Георгиев.

Александр Охрименко отмечает, что требование МВФ сводятся к уменьшению социальной защищенности населения Украины. «МВФ отмечает «успехи» правительства Яценюка, называя «реформами» увеличение тарифов, замораживание зарплат. Госпожа Кристин Лагард прошлогоднее повышение тарифов назвала «успешной экономической реформой» правительства Арсения Яценюка»,- сказал он. Напомним, что первая волна повышения расценок на газ для населения, до 1309 гривен за тысячу кубометров, была летом прошлого года. Вслед за повышением цен на газ повысились расценки на горячую воду и отопление.

После первого повышения коммунальных тарифов Госстат зафиксировал 35%-ный рост затрат населения на коммунальные услуги. При этом, повышение тарифов стало серьезным элементом в инфляции, которая по итогам прошедшего года составила 25%. Однако, в первом квартале нынешнего года ожидается очередной рост тарифов, и на этот раз они повысятся в 3,5 — 5,5 раз.

«Среди требований МВФ – повышение тарифов на газ до уровня ЕС. Фонд предлагает, чтобы граждане покупали газ по тем же ценам, которые платят юридические лица. Сейчас это - около 6000 грн за тыс. кубометров газа. По требованиям МВФ правительство Арсения Яценюка проведет массовое сокращение учителей и врачей, чтобы уменьшить государственные расходы. При этом будут заморожены заработные платы, и отменены все надбавки и доплаты. Пострадают и пенсионеры. Ведь МВФ требует не дотировать Пенсионный фонд из госбюджета, а это значит, что расходы фонда уменьшатся как минимум на 30%”,- отметил Охрименко.

«Греческий сценарий»

Минюст 11 февраля официально сообщил, что Кабинет министров назначил финансовым советником и глобальным координатором будущей долговой операции государственного сектора компанию Lazard. Отметим, что американский инвестиционный банк Lazard консультировал правительство Греции по реструктуризации долга в 2012 году. Для преодоления кризиса в Греции были применены меры жесткой экономии для восстановления финансового баланса. А также - приватизация государственных активов на сумму 50 млрд евро к концу 2015 года. «В Украине раскручивают сценарий Греции, где для получения кредита МВФ были приняты меры жесткой экономии. Это привело к колоссальному росту безработицы, которая достигла 40%, к массовой миграции, падению покупательной способности на 25%, и как результат к падению ВВП на 10%. Выход греческой экономики из кризиса произойдет лет через пять. То же самое теперь ожидает Украину», - сказал Охрименко.

А в своем блоге написал: « Со слов госпожи Кристины Лагард ясно, что и будет проводиться политика разорения и ликвидации украинских банков. В результате это приведет к массовому разорению, прежде всего, украинских бизнесменов, которые держали счета в банках, в которые была введена временная администрация. Поэтому рост безработицы до 40% в 2015 году –это вполне ожидаемое явление».

Чем расплачиваться будем?

Николай Георгиев в своем отчете на официальном сайте МВФ подчеркивает, что украинские власти «будут продолжать реформирование сферы управления государственных предприятий, чтобы свести к минимуму фискальные риски, повысить корпоративную структуру и демонополизацию». Простым языком это означает подготовку к приватизации госпредприятий Украины. Напомним, что в планах Кабмина указана продажа 1200 государственных предприятий. А министр финансов Наталия Яресько заявила, что подготовка к продаже госпредприятий требуется для получения зарубежных кредитов.

Тем временем почти половина долговых обязательств Украины принадлежит американскому фонду Franklin Templeton Investments. Сейчас украинские облигации со сроком погашения в 2017 году продаются по рекордно низкой цене в 58% от номинала. Эксперты полагают, что военные действия на Юго-Востоке и падение экономической активности на 7-7.5% (по данным МВФ) помогут кредиторам скупить украинскую госсобственность по бросовой цене.

«Акт в поддержку свободы в Украине», который подписал президент Барак Обама, содержит положение, что США будут «помогать в приватизации» энергетического сектора , используя сотрудничество в рамках Всемирного банка, МВФ. Это означает, что доступ к энергетическому сектору получат американские компании и узкий круг заинтересованных лиц. Поэтому США заинтересованы в том, чтобы стоимость украинских активов падала. Затем их можно забрать за долги»,- сказал в комментарии ГолосUА директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Rbtdkzyby 14 февраля 2015 00:38
Цитата: Гость
Сволочи и холуи МВФ ! Продали все им с потрохами. животные а не правительство !!! прежде чем увеличивать тарифы подымайте уровень зарплаты также до европейского а не превращайте население огромной страны в рабов и попрошаек !

Полностью согласен. Такое впечатление, что эти дебилы захватили власть, а теперь не знают, что с ней делать. А может это делается умышленно, чтобы окончательно угробить Украину и создать территорию с нищим и вооруженным народом, готовым убивать за корочку хлеба своих соседей.
Цитировать          2
Гость 13 февраля 2015 23:31
Сволочи и холуи МВФ ! Продали все им с потрохами. животные а не правительство !!! прежде чем увеличивать тарифы подымайте уровень зарплаты также до европейского а не превращайте население огромной страны в рабов и попрошаек !
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: