Регистрация Войти
Вход на сайт

Уголь из Африки не уступает ни качеством, ни ценой украинскому

Уголь из Африки не уступает ни качеством, ни ценой украинскомуКомпания-трейдер отказывается от новых контрактов.

Уголь из Южно-Африканской республики лучше всего подходит для украинских ТЭЦ и по качеству, и по цене. Так в Укринтэнерго, компании. заключившей соответствующее соглашение, ответили на обвинения в непрозрачности закупки топлива. Как следствие, руководители отрасли, в том числе и министр Юрий Продан, уже побывали на допросах в Генпрокуратуре. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Украина была вынуждена покупать уголь за границей после того, как потеряла возможность пользоваться собственными недрами на Донбассе. Но директор Укринтэнерго Владимир Зиневич заверил, что уголь из Африки не уступает качеством украинскому, а стоит, даже с учетом транспортировки с другого континента, так же.

Переговоры перед заключением сделки провели с десятками трейдеров во всем мире, но лишь один из них - британский Steel Mont - предложил уголь нужного качества и согласился брать только 20% предоплаты. Все документы и расчеты Укринтэнерго уже предоставила правоохранительным органам.

Зиневич пояснил, что альтернативой африканскому могло бы стать российский уголь, но его Украина не может покупать по политическим причинам.

Впрочем, и африканское топливо наша страна может больше не увидеть. Как отметил Владимир Зиневич, Steel Mont пока не готова вести переговоры относительно поставок в страну третьей партии угля объемом 250 тыс. тонн по цене 86 долл. за тонну.

"Сейчас они не готовы поставлять нам уголь по 86 долларов, поскольку в зимний период спрос на уголь, антрациты растет", - сказал Зиневич.

Он отметил, что это также связано с неплатежами за поставки южноафриканского угля на четвертом судне (вторая партия), который должен прибыть 25 ноября, сообщает УНИАН.

Кроме того, по словам Зиневича, из-за скандала с африканским углем трейдер вообще не хочет иметь дело с Украиной.

"На сегодняшний момент у нас есть подписанная спецификация на 500 тыс. тонн. Больше трейдер не хочет иметь дело. Ему сейчас приходится решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со своими партнерами, институтами... Для таких компаний, которые занимаются международной торговлей, репутационные риски крайне важны", - заявил Зиневич.

Директор "Укринтерэнерго" подчеркнул, что компания ищет других поставщиков южноафриканского угля, однако пока что все предложения являются невыгодными для Украины.

rbc.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: