Регистрация Войти
Вход на сайт

Что нужно сделать НБУ для того, чтобы остановить девальвацию гривны

7 октября 2014 03:15

Что нужно сделать НБУ для того, чтобы остановить девальвацию гривныВ прошлый четверг Нацбанк провел целевой аукцион по продаже валюты банкам, которые должны были бы удовлетворить спрос населения. Мы попробовали купить доллары в пятницу утром и чудом нам это удалось. Правда, пришлось обойти 12 банков, где оказалось всего 270 долларов. И то, скорее всего, это было везение, потому как по курсу около 13,00 грн за доллар валюты больше не нашлось.

Зато доллары и евро можно купить по более высокому курсу. На выходных один сотрудников КП купил 100 долларов по 14,4 грн. Более дешевой валюты он не нашел. В такой ситуации все ждали выступления главы НБУ, которое было запланировано на утро понедельника.

Некоторые граждане, видимо, решили высказать свое неудовольствие действиями главы Нацбанка весьма своеобразным способом. В ночь на понедельник ее дом забросали яйцами и краской. Видимо, таким образом около 15 нападавших решили выразить свой протест против нестабильности гривны и роста доллара. Но это событие не помешало главному банкиру страны попасть на пресс-конференцию и рассказать о том, как НБУ борется с курсовыми колебаниями и

- Национальный банк Украины намерен штрафовать банки, которые не будут продавать в кассах приобретенную на целевых аукционах валюту — сообщила сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева. - В четверг продали на аукционе $60 млн для поддержки касс. Банки должны ежедневно отчитываться о продаже этой валюты.

Глава НБУ предложила журналистам пройти по банкам и проверить наличие валюты.

"Давайте зайдем в любое отделение банка, если банк не продает валюту, то есть основания для штрафа", — подчеркнула Гонтарева.

Но тут случился второй за день конфуз. Валерия Гонтарева в присутствии журналистов попыталась купить 200 долларов в ближайшем отделении банка, но у нее это не вышло – валюты в кассе не было.

Эксперты говорят, что 60 млн долларов для продажи населению – это слишком малая сумма, чтобы снять напряжение с рынка.

- Нереально продать 60 млн долл. и думать, что этого будет достаточно, говорит экономист Александр Охрименко. Для того, чтобы утолить "валютный голод" нужно хотя бы 600 млн долл. и сразу, а не по частям. Тогда действительно по 200 долл., можно будет купить в каждом банке.

Согласен с коллегой и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

- Если предложение товара небольшое, а спрос высокий, цена на него тут же растет, - разъяснил Олег Устенко. - И это касается любого товара, в том числе и доллара.

Если же цену на этот товар пытаться удержать, возникает дефицит, продолжает эксперт. И вряд ли административными мерами, запретами и штрафами этот дефицит можно будет устранить. Таким образом, сложившаяся ситуация является индикатором того, что валютный курс не отражает реалии.

Для того, чтобы остановить девальвацию и отток депозитов нужно было еще в феврале пойти на непопулярные, зато хорошо проверенные в 2008-2009 годах меры, а именно запретить досрочно снимать депозиты.

- В Украине именно психоз населения, порожденный в том числе агрессией России, привел к масштабному оттоку депозитов и конвертации их гривневой части в доллары и евро, что и стало основной причиной резкой девальвации гривны, - считает финансовый аналитик Эрик Найман. - А девальвация гривны ускорила отток депозитов – классический самоусиливающийся процесс, который не смог вовремя распознать и остановить НБУ. Достаточно было еще в феврале ввести запрет на досрочное расторжение депозитных договоров и сегодня курс гривны находился бы спокойно возле 12 грн/долл. безо всяких жестких валютных ограничений.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: