Регистрация Войти
Вход на сайт

С 1 июля расходы всех украинцев вырастут, а доходы некоторых даже уменьшатся

С 1 июля расходы всех украинцев вырастут, а доходы некоторых даже уменьшатсяС сегодняшнего дня траты практически всех украинцев вырастут, а доходы некоторых даже уменьшатся: в силу вступили изменения в законодательство (см. инфографику). Так, с 1 июля в Украине дорожает коммуналка и табачные изделия, а люди, которые получают большие пенсии или имеют солидные (от 100 тыс. грн) накопления в банках, станут платить с них налоги.

Изменили власти и размеры помощи при рождении ребенка. Если раньше за первенца платили 31 тыс. грн, за второго ребенка — 63 тыс., а за третьего и последующих — 127 тыс., то теперь выплаты уравняли: все семьи с новорожденными получат по 41 тыс. грн.

Что касается коммуналки, то рост цен на нее в июле вызван подорожанием в мае газа для предприятий ЖКХ на 56%. Это связано с требованием нашего кредитора — МВФ: мы должны постепенно, за 3—4 года, привести тарифы на услуги ЖКХ к экономически обоснованным. Президент Украналитцентра Александр Охрименко подсчитал: сейчас средний украинец отдает за свет, тепло и воду 15% ежемесячного дохода (около 500 грн/мес. — Авт.). «В Европе норма — 20% от дохода, поэтому тарифы на ЖКХ будут расти до 2018 г., — сказал нам Охрименко. — А вот урезая выплаты при рождении детей, мы отдаляемся о Европы: там они на уровне средней зарплаты. Но это мера вынужденная, связанная со сложностями в экономике страны».

А к концу лета еще раз подорожает алкоголь. Напомним: в июне, из-за увеличения акцизов, спиртное уже подорожало, и самая дешевая водка стала стоить не 30,1 грн за бутылку 0,5 л, а 34,90 грн. С 1 августа цена на нее вырастет почти до 40 грн. Кроме того, с июля подорожают сигареты: в среднем на 1—2 грн. По словам премьера Арсения Яценюка, эти меры дадут госбюджету допрлнительно 20—25 млрд грн.

Но независимый эксперт рынка алкоголя и табака Вячеслав Сокерчак опасается, что это увеличит количество контрабандных сигарет из Молдовы, где цены на них ниже, чем у нас, примерно на треть, поэтому собрать акцизов удастся меньше, чем запланировано.

А исполнительный директор Ассоциации «Укрводка» Алина Шолохман утверждает, что в августе подорожает только самая дешевая водка, а продукты среднего и высшего ценового сегмента (60 грн и более) — нет, поэтому снижения продаж они не опасаются.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: